mercoledì 23 giugno 2010

Melanzane farcite con yogurt e pomodori secchi

Piatto immancabile in questa stagione sono le verdure: tra zucchine, melanzane e peperoni c’è l’imbarazzo della scelta.
Di modi per prepararle ce ne sono svariati, noi abbiamo scelto di farcirle con qualcosa di semplice e delicato.
L’abbinamento yogurt e pomodori secchi è decisamente insolito, ma azzeccato: il primo cremoso e leggermente acidulo, i secondi più gustosi. Nonostante quello che si potrebbe pensare non si crea un contrasto, ma i sapori ben si amalgamano tra loro.
L’aggiunta della menta infine ha dato una nota fresca e profumata alla ricetta.

VINO CONSIGLIATO: Bardolino Chiaretto (vino rosato, profumo delicato e leggero, sapore leggermente amarognolo e asciutto)




Ingredienti: per 4 persone:
4 melanzane
6 pomodori secchi sott’olio
2 acciughe sott’olio
1 cucch capperi
15 foglie menta fresca
6 cucch yogurt bianco
pane grattugiato
peperoncino in polvere
aglio in polvere
sale

Tagliare a metà le melanzane nel senso della lunghezza e scaldarle per circa 20 minuti in microonde con un filo di acqua.
Una volta cotte scavarle all’interno e mescolare il ripieno con i pomodori secchi a pezzetti, i capperi, le foglie di menta sminuzzate, le acciughe, lo yogurt, 1 cucchiaio di pane grattugiato e le spezie.
Amalgamare bene il composto e farcire le melanzane. Spolverare con un altro po’ di pane grattugiato e passare in forno con funzione ventilato, a 200° per circa 25 minuti.

39 commenti:

  1. ummm adoro le menlanzane farcite sono il simbolo delle mie origini, in Calabria si fanno spesso...originale il vostro ripieno gustoso :) brave!

    RispondiElimina
  2. Adoro questo ortaggio e in questo periodo che è presente non lo faccio mancare nella mia tavola! Ottimo accostamento di sapori, complimenti!

    RispondiElimina
  3. mi stuzzicano queste melanzane, un abbinamento decisamente insolito direi, bravissime!
    baci.

    RispondiElimina
  4. Buonissime queste melanzane farcite! Sempre brave ragazze!!!

    RispondiElimina
  5. Ciao ragazze, riuscite sempre a stupirmi con i vostri particolari abbinamenti...io impazzisco per le vostre ricette!!!! proverò anche questa, anche secondo me pomodori secchi-yogurt bianco è una scelta azzeccata di sapori!!!! un bacione

    RispondiElimina
  6. Abbinamento decisamente insolito quello dello yogurt ma anche decisamente invitante. Impazzisco per le melanzane. Un abbraccio, buona giornata

    RispondiElimina
  7. Un abbinamento insolito da provare, amo molto le melanzane e questa vostra ricetta mi incuriosisce molto!!! Brave come sempre un bacione!!!

    RispondiElimina
  8. Buoneeee...fra un pò comincio a farne grosse scorpacciate!!!!!!!

    RispondiElimina
  9. ma dai assomiglia molto ad una ricetta greca.mi piace molto questo accostanmento che ho apprezzato proprio in vacanza.

    RispondiElimina
  10. Buone queste melanzane farcite! Complimenti ragazze!

    RispondiElimina
  11. yogurt e pomodori secchi...molto interessante come accostqmento. Io sono una fan sfegatata dei pomodori secchi e delle melanzane quindi voglio proprio provare.

    RispondiElimina
  12. Barchette di melanzana davvero deliziose, accostamento yogurt menta deliziosissimo!
    baci

    RispondiElimina
  13. io che sono una divoratrice di verdura di ogni genere e in ogni stagione sono sempre alla ricerca di qualche ricettina sfiziosa per prepararle! Queste melanzane mi ispirano proprio! BAci

    RispondiElimina
  14. Ragazze sono golosissime queste melanzane per una come me che le adora è una ricetta da non lascairsi sfuggire...ciao Luisa

    RispondiElimina
  15. buonissimissime! queste le devo provare a tutti i costi!!! un bacione.

    RispondiElimina
  16. Ma che buon ripieno, brave!a presto

    RispondiElimina
  17. Adoro le melanzane e adesso sono anche buonissime !

    RispondiElimina
  18. un ottima alternativa...un bacione
    Annamaria

    RispondiElimina
  19. Mi piacciono tanto le melanzane al forno e stavo giusto pensando ad una versione tutta vegetariana, poechè normalmente aggiungo sempre della carne e questa qui mi sembra perfetta!!In più ultimamente non posso fare a meno delle acciughe!

    RispondiElimina
  20. mm questa si che è una di quelle ricettine che intrigano! la proverò!!

    RispondiElimina
  21. Buonissimeeee, adoro le melanzane, e le proverò sicuramente in questo modo ;)
    Baci!!

    RispondiElimina
  22. Questa ricetta è davvero molto invitante!! Mi piace un sacco!

    RispondiElimina
  23. Molto interessante e vegetariana....mi piace l'idea ...e anche tanto!!!

    RispondiElimina
  24. E' proprio vero che non c'è limite alla fantasia, a me non sarebbe mai venuto in mente di abbinare melanzane e yogurt, insolito e interessnte!

    RispondiElimina
  25. Sfiziosissime e molto appetitose!!! Siete sempre bravissime e piene di idee!! Bacioni.

    RispondiElimina
  26. Mi piace tanto questa preparazione, visto che adoro le melanzane, la proverò !! Ciao

    RispondiElimina
  27. Queste rientrerebbero perfettamente nella mia dieta attuale! deliziose!!! ottima ricettina tesorina!

    RispondiElimina
  28. je suis une grande fan d'aubergines farcies et je trouve cette recette sublime et parfaite à mon goût
    bravo et bonne journée

    RispondiElimina
  29. idea semplice ma particolare. Menta e yogurt sono uno sposalizio dei migliori e i pomodori secchi mi ispirano parecchio nell'insieme dove la melanzana mette tutti d'accordo. Bello il suggerimento da microonde ;-)

    RispondiElimina
  30. adoro tutti gli ingredienti di questa ricetta..complimenti devono essere super!!ciao!

    RispondiElimina
  31. un ripieno fresco e azzeccatissimo, come al solito una bella ricetta accurata nei dettagli!

    RispondiElimina
  32. Sono così amante delle melanzane che scoprire una nuova idea per farcirle non può che farmi piacere!

    RispondiElimina
  33. Che bella e saporita combinazione!!!!!!
    Buon w.e. ragazze!

    RispondiElimina
  34. Ragazze tanto oramai si sa.. noi abbiamo lo stesso palato!! Adoro tutto ciò che sprimentate.. :-))) smackk e buon w.e.

    RispondiElimina
  35. ciao ragazze come mi è potuta scappare questa delizia???? ma scusate la vostra è una cucina o un laboratorio??!!! cmq è da provare!!!
    un bacione buon w.e.
    Pina

    RispondiElimina
  36. Davvero interessante la presenza dello yogurt!!! Brave!!
    Franci

    RispondiElimina
  37. Mi sembra una fantastica idea l'abbinamento yogurt, pomodori secchi e menta! Io purtroppo non posso mangiare menta perhcè sto facendo una cura omeopatica ma potrei sostituirla con la melissa... :-/ ...forse è meglio il classico basilico! :D

    RispondiElimina
  38. Ma che bontà, ma che bontà..la magerei sta melanzana qua :-)

    RispondiElimina
  39. Una bontà unica!
    Le ho fatte e le ho postate nel mio blog http://lapollina.blogspot.com/2010/06/melanzanefantastiche.html
    con riferimenti a voi.
    Spero non vi dispiaccia.

    lapollina :)

    RispondiElimina

Le nostre ricette sono semplici e a volte improvvisate, perciò lasciteci pure impressioni e consigli...ne faremo tesoro!!