venerdì 18 giugno 2010

Maccheroni calabresi alla carbonara

Una ricetta classica con una pasta tipica.
I maccheroni calabresi sono prodotti tipici della tradizione mediterranea: nascono da un impasto semplice, arrotolando a mano la sfoglia ruvida intorno ad un ferretto, ed ottenendo così la tipica forma allungata.
Nonostante per questo tipo di pasta siano consigliati sughi a base di carne, a noi è sembrata perfetta anche per questo condimento più semplice.
Nella nostra versione della carbonara utilizziamo l’uovo a crudo, reso più cremoso da una panna leggera, e ben insaporito.



Ingredienti:
500g maccheroni calabresi
80g pancetta affumicata a cubetti
100ml panna light
2 uova
40g formaggio stravecchio stagionato grattugiato
margarina
prezzemolo
sale, pepe nero

Cuocere la pasta in acqua salata.
In una ciotola sbattere le uova con sale, pepe e prezzemolo; unire la panna ed il formaggio stagionato amalgamandoli.
Far saltare la pancetta in padella con la margarina.
Scolare la pasta, versarla nella ciotola con il condimento, aggiungere la pancetta e mescolare bene.
Servire spolverando con un altro po’ di prezzemolo
.

35 commenti:

  1. che bel formato di pasta! Lo vedo bene anche con un ragù di pesce...ottima anche la carbonara comunque!

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  2. ragazze siete bravissime!! è da provare la carbonare fatta così!
    buon fine settimana
    Pina

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  3. Davvero un bel formato di pasta ...sempre ottima la carbonara. Buon fine settimana saluti Manu.

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  4. Quanto ci starebbe bene quel piattino a quest'ore! Un bacione

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  5. Che magnifico formato di pasta!!! Ho proprio voglia di comprare una pasta un po' particolare, è troppo tempo che mi accontento di formati "classici"!

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  6. ma che belli questi maccheroni!!! ma si comprano o si devono fare?
    mamma che fami mi avete fatto venire :)

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  7. che buona questa pasta, mi incuriosisce questo formate, deve essere saporitissima. un bacione

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  8. Buona e saporita...me ne farei una bella scorpacciata!

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  9. non conoscevo questo formato di pasta! so solo che io adoro la carbonara (purtroppo per altri 5 mesi e mezzo non posso mangiarla!!!)! un bacione.

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  10. e si piccole, la pasta particolare l'adoro e questa è davvero gustosa!!alla carbonara il top!!baci imma

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  11. Carissime un piatto davvero splendido! Anche il formato di pasta è fantastico!
    Un abbraccio e buon fine settimana!!!

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  12. Formato divertente per la vista ed il palato!
    Il condimento no comment...succulentissimo

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  13. Contraccambio con piacere la visita !
    Buona giornata , chiara

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  14. Adoro la carbonara e qualche volta ci aggiungo anche io la panna ...su gentile richiesta dell'"omo" :). Ma i maccheroni calabresi devo ancora provarli. Brave come sempre.
    Ciao. Lisa

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  15. li conosco benissimo :-) es conocrdo che sono buonissimi!!

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  16. Ho avuto la fortuna di assaggiare questo formato, è splendido e trovo si sposi benissimo con la carbonara!

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  17. Questa pasta è davvero goduriosa al massimo!! A partire dal formato di pasta e poi tutto il resto!! Siete bravissime!! Bacioni e buon week end.

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  18. gnam gnam!! decisamente buoni!! non conoscevo questo tipo di pasta, chissà se riuscirò a trovarla!!
    bacioni bimbe!!

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  19. une assiette très appétissante j'adore les pâtes
    bon week-end

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  20. Ottima declinazione: robusta e fresca allo stesso tempo :)

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  21. MMmmmmmmmmmmm che buona questa pasta!

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  22. Ok ragazze , mi siedo e aspetto di poter gustare questo meraviglioso piatto!!! A questo genere di ricette e alla carbonara io davero non so resistere!!

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  23. Ma dai..non li avevo mai comprati!mi avete incuriosito!

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  24. Ciao ragazze! Ma anche voi maccheroncini!! Ma brave! Delicata e carina la vostra ricetta ;D! Buon w, end e a prestooooo!

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  25. Con questo formato di pasta starebbe bene davvero qualcunque cosa... immagino la carbonara!
    Che dite la dieta la rimando? :)
    Grazie per esser passate a trovarmi,
    ciao e a presto! :)

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  26. una pasta di vera tradizione che sposa un condimento fra i più tradizionali in Italia: risultato strepitoso!!!

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  27. Una carbonara bella ricca e quindi anche appetitosa,la proverò.
    Ciao e buona domenica.

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  28. anche io la preferisco in questo modo
    bravissime!!
    baci

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  29. Che formato di pasta!!! Poi la carbonara è mitica!! Braveeeeee

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  30. una carbonara tutta particolare...perchè la margherina però?

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  31. che buona sta carbonara con sti maccheroncini belli corposi! ottimo primo!

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Le nostre ricette sono semplici e a volte improvvisate, perciò lasciteci pure impressioni e consigli...ne faremo tesoro!!