venerdì 21 maggio 2010

Panini di riso agli spinaci

Finalmente abbiamo trovato la farina di riso, e non potevamo che iniziare a sperimentarla in un pane.
Nonostante le indicazioni della confezione la qualificano come un tipo di farina che non lievita facilmente, giudicate un po’ voi, ma secondo noi questi panini sono riusciti proprio bene.
L’ingrediente principale di questo pane non è poi tanto comune così utilizzato: gli spinaci non hanno dato solo colore, ma anche un gusto un po’ particolare.
Per osare ancora abbiamo aggiunto al pane uvetta e parmigiano che, almeno per noi, sono un must in abbinamento agli spinaci.




Ingredienti per 5 panini:
130g farina di riso
100g farina manitoba
60g farina 00
farina di mais
2 cubetti spinaci surgelati
aglio in polvere
2 cucch formaggio parmigiano grattugiato
1 cucch miele d’acacia
3 cucch uvetta sultanina
2 cucch strutto
2 cucch olio evo
olio di semi
2 cucch sale
75ml acqua + per spennellare
75ml latte
1 bustina lievito secco

Setacciare le farine con il lievito, quindi unire gli spinaci tritati, il miele, lo strutto, l’uvetta precedentemente ammollata e strizzata, l’aglio ed il formaggio.
Amalgamare bene ed aggiungere l’olio ed i liquidi, per ultimo salare.
Impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, quindi lasciare lievitare per qualche ora.
Aiutandosi con la farina di mais, dare la forma desiderata e spennellare con un’emulsione di acqua, olio di semi e sale.
Lasciare riposare; infornare in forno statico a 180° per circa 35 minuti.

27 commenti:

  1. Davvero ottimi per stuzzicare la curiosità di una " panificatrice folle" come me...grazie ragazze, sempre originali!

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  2. che bel mix! ho usato questa farina un po' di anni fa per mia figlia che era intollerante al grano e devo dire che mi ha fatto tribolare! a voi sono venute delle rosettine niente male davvero sarei curiosa di assaggiarle!
    ciao Reby

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  3. quante ricettone che mi ero persa!!! ma me le sono andata a guardare tutte! quello sformato di zucca poi! meraviglioso!
    favolosi questi panini! sicuramente da provare! mi piace il vostro continuo sperimentare farine e abbinamenti! io sto cercando di imitarvi in questo! riguardo la farina di riso io me la faccio da sola: basta un macinacaffè e il gioco è fatto!
    questi panini li faro' di sicuro!

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  4. La farina di riso da quando l'abbiamo scoperta non siamo rimasti più senza ed è una scoperta molto recente! Ma chi avrebbe mai pensato di poterci fare anche il pane? E che pane! Ci fanno gola questi panini, da mangiare anche così, da soli! Ottimi e tutti da provare!
    Un abbraccio da Sabrina&Luca e buon fine settimana

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  5. Ma guarda un pò! Addirittura il pane con la farina di riso! Ottima idea!

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  6. Ebbene sì, siete proprio brave!!
    baci e buon we

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  7. Anche io sapevo che la farina di riso non lievita bene...quindi bisogna farvi i doppi complimenti per questi bellissimi panini! ^_^
    Baci
    Anna Luisa

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  8. Vi sono venuti benissimo...altro che non lievita, cmq siete anche brave voi. Ciao.

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  9. L'insieme di questi ingredienti è assolutamente straordinario!! Questo pane dev'essere divino!! Bravissime! Bacioni.

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  10. Certo ragazze che nelle vostre mani lievita tutto! Anche il tabù della farina di riso siete riuscita ad abbattere!!! Questi panini devono essere superlativi, anch'io adoro gli spinaci con l'uvetta; giusto per completare in pieno avrei aggiunto anche qualche pinolo ;)
    Un bacio, buon fine settimana

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  11. Gemelle uso la farina di riso gia da un pòma usarla per il pane è davvero un'idea che mi avete dato,la provo!!!

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  12. Non sapevo che la farina di riso lievitasse con più difficoltà,guardando il vostro risultato non si direbbe :P

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  13. bellissimi questi panini!!sono davvero ricchi!e con la farina di riso, poi, mi incuriosiscono ancora di più!!!

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  14. non ne sbagliate una! ma come fate? io una ricetta per farla venire bene a volte la devo ripetere.....ma non ditelo in giro ;)
    questi panini sono particolarissimi, farina di riso e spinaci...una bontà! devo provarli e spero di riuscirci al primo colpo! baci

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  15. La farina di riso, fin'ora, l'ho usata solo per la pastella, ma ora sarà un'altra storia, splendidi questi panini!!

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  16. La farina di riso, conferisce una straordinaria leggerezza agli impasti..
    questi panini sono gonfi ed invitanti
    baci

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  17. buoni stuzzicanti e appetitosi questi panini...devono essere golosissimi!!bacioni grandi imma

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  18. Ottimi!!! davvero originali con gli spinaci...e il mix di farina è ben bilanciato!
    brave come sempre!
    buon weekend
    Terry

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  19. belli!! chissà che profumino...!!complimenti!!!

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  20. molto interessante questa ricetta, brave gemelle!

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  21. originalissima, da provare subito subito!!! Baci

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  22. Che panini originali ...complimenti!
    ciao...buona domenica!

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  23. siete bravissime! davvero originali e saporiti!!!

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  24. fenomenali siete! bravissime!
    baci e buona domenica.

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  25. Molto interessanti, e poi lo sapete, l'abbinamento uvetta e spinaci è uno dei miei preferiti!
    Baci
    Giovanna

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