giovedì 20 maggio 2010

La sfogliatella riccia

Iniziamo questo post ringraziando Mara per la splendida iniziativa in cui ci ha coinvolte.
Con il nostro swap davvero abbiamo attraversato l’Italia, infatti siamo giunte fino a Napoli, abbinate con la dolcissima (in tutti i sensi)
Imma
.
Com’era da immaginarselo, sia per la sua grande abilità, sia per le tipicità del luogo da cui proviene, non poteva che proporci una ricetta dolce. Queste preparazioni non sono il nostro forte, ma per questa volta ci siamo impegnate.
Gli ingredienti principali sono ricotta e canditi che amiamo molto, nuovo per noi invece è l’utilizzo del semolino, forse più tipico della cucina del sud.
Assieme a tutti gli ingredienti necessari per la ricetta, la carissima Imma ci ha spedito, così come da regolamento, due splendide cartoline della sua città (Imma, la nostra voglia di visitare Napoli è solo aumentata!!), ed una simpatica caffettiera con la maschera di Napoli (Pulcinella).
Di seguito vi diamo la ricetta così come ce l’ha inviata Imma, e vi assicuriamo che sono davvero buone: una sfoglia fragrante ed un ripieno ricco, asciutto e dal gusto delicato.




Ingredienti per 6 porzioni
400g farina 00
170g burro
250g ricotta
200g zucchero a velo
150g semolino
150g canditi misti
50g zucchero semolato
1 uovo e 1 tuorlo
vanillina
cannella in polvere
sale

Preparare la sfoglia impastando la farina con 100g di burro, lo zucchero semolato, un po’ di acqua ed un pizzico di sale, fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico.
Far riposare coperto per un’ora, al fresco.
Far bollire500ml d’acqua leggermente salata, versarvi il semolino a pioggia e, ripreso il bollore, mantenerlo per 5 minuti rimescolando.
Togliere il semolino dal fuoco e farlo raffreddare. In una ciotola mescolarlo con la ricotta, 150g di zucchero a velo, l’uovo, i canditi, la vanillina ed infine la cannella.
Lasciare riposare il composto in frigo, coperto.
Stendere la sfoglia su una spianatoia e ricavarne due rettangoli di eguali dimensioni, spennarli con 50g di burro fuso e sovrapporli.
Lasciare riposare per almeno 30 minuti, quindi arrotolare strettamente le sfoglie sovrapposte, rifilando le estremità e tagliare il rotolo a fette larghe circa 1cm.
Poggiare ogni fetta in modo orizzontale sulla spianatoia, quindi con il mattarello spianarla agendo dal centro verso sinistra in alto, quindi dal centro verso destra in basso. Ottenere una larga losanga e farcire con il ripieno; piegarla in due facendo aderire i bordi e sigillandoli.
Spennellare la superficie con il tuorlo d’uovo sbattuto
Preriscaldare il forno a 200° ed infornare le sfogliatelle per circa 20 minuti; abbassare a 180° e cuocere per altri 20 minuti; infine abbassare ancora a 160° e completare con circa 10 minuti di cottura.
Servire le sfogliatelle calde cosparse di zucchero a velo.

40 commenti:

  1. che brave tesoruccie le avete fatte benissimo!!forse avete ragione la sfogliatella nn è una passeggiata pero sapevo che eravate bravissime ed eccole qua perfette!!!adesso lo voglio provare anch'io si perche in effetti io nn mi sono ancora cimentata:-)...bacioni grandi imma

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  2. UHHHHH la cafettiera con pulcinella!!! Che cariiina! ^_^
    Ragazze IO AMO la ricotta! Questa ricetta è da sballo!!!
    Complimenti a tutte!
    Un bacione

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  3. Siete state davvero brave non e' una preparazione semplice, pero' ne vale la pena sono davvero buone le sfogliatelle Bravissime un bacione!!!!

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  4. Bellissima la ricetta e bravissime voi!!!!Un abbraccio

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  5. mmmmm quanto mi piacciono le sfogliatelle :) ma non le ho mai fatte...troppo difficili per me. Certo che Imma vi aveva dato un arduo compito da svolgere, siete state bravissime!!!

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  6. BRAVISSIME! la caffettiera è troppo bella!

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  7. Buoooonee queste sfogliatelle :)
    A presto
    Jas (labna.it)

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  8. E' una preparazione laboriosa ma ripaga egregiamente, sono favolose! E voi siete state bravissime a realizzarle. Troppo carina la caffettiera con pulcinella ;)
    Un abbraccio

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  9. Io che sono napoletano non posso che apprezzare le vs sfogliatelle!

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  10. Certo che Imma è stata dispettosa! Vi ha incaricate di preparare una cosa complicatissima!!! Però che buone!

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  11. Bravissime, le sfogliatelle non sono semplici, ma vedo che con la vostra bravura e le sicuramente perfette indicazioni di Imma avete fatto centro!
    Bellissima anche la caffettiera...

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  12. Caspita che bella ricetta ! adoro la ricotta

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  13. carissime io non avrei saputo da dove incominciare... le sfogliatelle mi hanno sempre intimorito un pò (troppo)... siete state bravissime!

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  14. Adoro i dolci con la ricotta e queste qui le proverò di sicuro ;)
    Bravissime!!

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  15. mamma mia che goduria! la preparazione mi sembra abbastanza impegnativa , ma se questo è il risultato!!! bravissime
    ciao Reby

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  16. Le sfogliatelle che delizia!!! brave nel riprodurle e brava Imma nel proporla!!! ottimo!!!

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  17. che buone, mi piacciono i dolci con la ricotta!

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  18. E meno male che non sono il vostro forte...non si direbbe, vi sono venute una meraviglia!Brave! Bellissimo questo swap!

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  19. Mmmhhh!! Buonissime le sfogliatelle!! Le vostre mi sembrano perfette!!! Bravissime!! Bacioni.

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  20. Beh ve la siete cavata meravigliosamente per essere una ricetta molto impegnativa! BAci

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  21. Siete state bravissime!!! E poi Imma...è una garanzia!!! :) continuate cosìììììììì :)

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  22. Embè..embè.. se la ricetta è di Imma.. è una risultato ottimo garantito!!!! Voi l'avete eseguita alla perfezione.. che darei per assaggianre una!!! Anche io come voi non son mai stata a Napoli!!! Smackkkk e buona giornata :-)

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  23. Ah, le sfogliatelle.....magnifiche...!!!

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  24. siete state bravissime... brave gemelline!!!

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  25. adoro le sfogliatelle alla crema di ricotta! sono venute bellissime!! che brave!

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  26. Ciao ragazze!mamma mia che bontà...mi avete fatto venire una fame!!!!!
    Un abbraccio grande..
    Laura

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  27. siete state davvero brave ,pensate un po che quando sono stata a Napoli me li son perse..uff ma le vostre di sicuro sono buonissime..baci

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  28. Se le vede lo zio Piero????!!!!!!!Vi ruba l'idea!!!!!!Brave tutte. Buon pomeriggio deny

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  29. Anch'io amo la ricotta!!! Bella ricetta e buona, ragazze!!
    Bravi!
    Bacioni!

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  30. Io farei follie per quelle sfogliatelle...le adoro...e adoro soprattutto il loro delizioso ripieno..aaah che bontà! :-*

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  31. Ed io da napoletana, vi dico che siete state bravissime!
    Complimenti!
    Baci Giovanna

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  32. Ma che brave!!!Queste sfogliatelle devono essere di una bontà unica!!!

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  33. Che bello trovare da voi un dolce della mia tradizione.Siete state bravissime!

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  34. non ho ben capito come si tirano le sfoglie, ma io ci metto sempre un po'...è normale così..ahahah!!! scherzi a parte (ma davvero non ho capito) devono essere deliziose!!

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  35. Ragazze sono una meraviglia e Imma ha avuto ragione a proporvi questa ricetta di certo non facile. Complimneti felice weekend Luisa

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  36. Mmmmmmmmm....profumo di sfogliatella:io l'adoro!
    Proverò anche io a farle;complimenti, siete state bravissime!

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  37. Le conosco le sfogliatelle, ripieno morbido racchiuso in una sfoglia croccante, è uno dei dolci napoletani più buoni ma l'esecuzione non è proprio semplice per quel che riguarda la sfoglia. Imma ha fatto bene a darvi la ricetta, bella realizzazione!

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  38. ma che spettacolo....... il grazie lo devo a voi in tutti i sensi...
    quella caffettiera è davvero originalissima!!!
    VI bacio come sempre
    Mara

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