Volevamo fare un risotto con la salsiccia, ma poiché ci sembrava un piatto che richiamasse molto l’inverno, abbiamo pensato di unirvi un ingrediente tipicamente primaverile.
Siamo nel pieno della stagione delle fave, ricchissime di proprietà infatti contengono proteine, fosforo, potassio, calcio, vitamine A e C; sono ricche di fibre, indispensabili nella regolazione delle funzioni intestinali, e contribuiscono nel controllo dei livelli di glucosio e colesterolo nel sangue.
In realtà, anche pensando ai colori, eravamo intenzionate ad utilizzare quelle verdi…Cause di forza maggiore hanno però fatto sì che sperimentassimo questo particolare tipo di fave.
Abbiamo scoperto che sono particolarmente indicate per creme e purè, inoltre rispetto a quelle verdi, hanno bisogno di un tempo maggiore di cottura per ammorbidirsi.
Al gusto ci sono sembrate molto più delicate rispetto a quelle verdi (oseremmo dire quasi anonime) e anche meno dolci.
Nei fatti la salsiccia la fa da padrone, anche se l’ingrediente aggiunto non passa inosservato.
VINO CONSIGLIATO: Lambrusco (colore da rosato a rubino, sapore asciutto, fresco e gradevole, frizzante e non molto di corpo)
Siamo nel pieno della stagione delle fave, ricchissime di proprietà infatti contengono proteine, fosforo, potassio, calcio, vitamine A e C; sono ricche di fibre, indispensabili nella regolazione delle funzioni intestinali, e contribuiscono nel controllo dei livelli di glucosio e colesterolo nel sangue.
In realtà, anche pensando ai colori, eravamo intenzionate ad utilizzare quelle verdi…Cause di forza maggiore hanno però fatto sì che sperimentassimo questo particolare tipo di fave.
Abbiamo scoperto che sono particolarmente indicate per creme e purè, inoltre rispetto a quelle verdi, hanno bisogno di un tempo maggiore di cottura per ammorbidirsi.
Al gusto ci sono sembrate molto più delicate rispetto a quelle verdi (oseremmo dire quasi anonime) e anche meno dolci.
Nei fatti la salsiccia la fa da padrone, anche se l’ingrediente aggiunto non passa inosservato.
VINO CONSIGLIATO: Lambrusco (colore da rosato a rubino, sapore asciutto, fresco e gradevole, frizzante e non molto di corpo)
Ingredienti:
500g riso carnaroli
200g salamella
120g fave bianche
formaggio Collina a scaglie
20g cipolla rossa
1 bust zafferano
2 dadi vegetali
olio evo
prezzemolo fresco
aglio in polvere
Mettere in ammollo le fave per circa 12 ore; lessarle in pentola a pressione per 40 minuti dal fischio.
Frullare grossolanamente le fave.
Affettare la cipolla e soffriggerla in una pentola con olio, quindi aggiungervi la salamella a tocchetti e le fave, e far insaporire con l’aglio.
Unire il riso e farlo tostare per qualche minuti; cuocere con acqua e dado. Se necessario salare ancora.
Sciogliere lo zafferano in un po’ d’acqua e versarlo nella pentola con il riso.
Mantecare con il formaggio Collina e prezzemolo.
ottimo!!!
RispondiEliminaIo poi, da brava veronese, adoro il risotto!!!!
Ve lo copio sicuro sicuro.
che bell'accoppiamento primaverile!! brave!! ^_^
RispondiEliminaSiiii le conosco benissimo, molto usate qui da noi, anzi è una fava usata per un piatto tipico, "favetta e verdura" ho anche postato tempo fa la ricetta...
RispondiEliminasono buonissime il purè ottenuto è squisito...le ho sempre e solo assaggiate così a purea accompagnate da verdura o da pasta piccolo formato.
Interessantissimo ed alternativo l'accostamento alla salamella ed il formaggio...
come sempre molto originali!
Baci
Un ottima scelta come ingrediente della bellastagione,gustoso e colorato,spesso il buon umore inizia dal piatto e per il vostro è cosi :P
RispondiEliminaAdoro le fave ma quelle bianche davvero non le conoscevo. Questo risotto prima ancora che buonissimo è davvero bello da vedere. Penso proprio che lo proverò...ahimè con le fave verdi però! Un abbraccio, buona giornata
RispondiEliminache splendidaa accoppiata: sempre innovativi i vostri menù! e io che adoro tutti e tre gli ingedienti, non posso che apprezzare, complimenti!
RispondiEliminaUn abbinamento insolito, originale ma di gran gusto e poi mi piacciono tutti i risotti, bravissime un bacione!!!
RispondiEliminaOttimo questo risotto...un connubio perfetto.
RispondiEliminabravissime come sempre.
Io invece questo tipo di fave non le ho mai viste...hanno un bel colore ma se voglio provare questo risotto mi sa che devo usare quelle classiche....bacioni!"
RispondiEliminache bell'insieme di profumi e colori che mettono subito appetito!!bacioni imma
RispondiEliminaOttimo abbinamento: ho anche tutto a disposizione in casa!!!
RispondiEliminamai viste questo tipo di fave, le cercherò meglio!! Buonissimo questo risottino :)
RispondiEliminaè buonissimo e bellissmo ! oggi lo mangerei volentieri !
RispondiEliminamolto particolare e buono questo risotto1complimenti come sempre!!
RispondiEliminaMmm ma deve essere proprio buono.. Io le fave non le ho mai mangiate cotte.. la mia mamma le adora!! Mi sa che quando la inviterò per pranzo potrei fare una cosa simile!!! Vi ringrazierà sicuro smack e buona giornata care :-)
RispondiEliminawow...strepitoso! bravissime!!!
RispondiEliminabuono!!!! salsicce e fave che bell'accoppiamento! siete sempre molto brave a creare le vostre meravigliose ricette!!! baci
RispondiEliminaOttimo risottino!!! Le fave gli danno quel tocco in più!!! Bravissime!! Baci.
RispondiEliminache splendido abbinamento, bravissime gemelle!
RispondiEliminache buono e cremoso! poi il risotto con la salsiccia vince sempre secondo me :) complimenti davvero!
RispondiEliminainsolito questo risottino! mi incuriosisce molto! un bacione
RispondiEliminaChe buone le fave!!! In questo risotto devono starci davvero bene!
RispondiEliminaSalsiccia e fave, ottima abbinata... da provare.
RispondiEliminaIo lo adoro il risotto e visto che il caldo sta arrivando e meglio approfittarne ora... mmmm con la salsiccia sento fin qui il profumino...
RispondiEliminaChe bello già le fave!!! Davvero un'ottima preparazione e che abbinamento!!! Un abbraccio
RispondiEliminaLe fave bianche proprio non le conoscevo...ma mi avete incuriosito, questo risotto deve essere una squisitezza!
RispondiEliminainvitante e squisito! complimenti!
RispondiEliminanon conosco queste fave, uso sempre e e solo quelle "romanesche" fresche, ma ancora sono all'inizio , al mercato si trovano solo in pochi banchi e sono proprio piccoline, le ho assaggiate perchè ne sono golosissima , ma bisogna aspettare maggio.
RispondiEliminail risotto è molto goloso e molto calorico, forse più indicato per l'inverno, ma visto che la primavera tarda perchè non approfittare?
bravissime come sempre, un abbraccio
ciao Reby
Buono risotto!! Peccato che al mio marito non piacione le fave:((...
RispondiEliminaSiete sempre più brave, ragazze!
Bacioni!
adoro i risotti e forse si era capito. questa nuova variante del classico risotto con salsiccia mi piace molto.
RispondiEliminaRagazze un risottino da leccarsi i baffi.Adoro il riso e fatto con questi ingredienti è magico.Un bacione stelle!
RispondiEliminaQui le fave fresche non sono arrivate o ...almeno io non le ho viste sui banchi del mercato ma appena le vedo....
RispondiEliminaBravissime!!
E baci
Non conoscevo le fave bianche! Davvero un bell'abbinamento, da provare!!! :-)
RispondiEliminanel mio paese esiste una vera e propria festa tradizionale delle Fave, ma la fanno in inverno se non sbaglio (?) Comunque complimenti per il risotto e buon week end!
RispondiEliminaInteressante questo risotto, proverò a rifarlo, ho giusto delle bellissime fave fresche in casa
RispondiEliminaMi sembra di sentirne il profumino da quì! Ottima ricetta!
RispondiEliminail tocco delle fave fa proprio primavera!!!! stupendo e ricco sto risotto!
RispondiEliminabrave
Baci
Terry
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