martedì 27 aprile 2010

Involtini fave e pancetta

Nuovamente le fave bianche, ma questa volta per un secondo piatto.
Il classico abbinamento fave e pancetta non ce lo siamo fatte mancare, anche se rivisitato nel modo di servirlo.
Abbiamo utilizzato una carne semplice, che ha mantenuto e quasi esaltato il ripieno, aiutata anche dalla volontà di mantenerne una parte nel fondo di cottura.
Un abbinamento certamente dolce, e in questo caso molto profumato.

VINO CONSIGLIATO: Orvieto (vino bianco, odore fruttato ed intenso, sapore secco, ma morbido e caldo)



Ingredienti per 5 persone:
10 fettine vitellone
180g fave bianche
80g pancetta dolce a cubetti
30g cipolla rossa
prezzemolo fresco
aglio in polvere
olio evo
vino rosso
sale, pepe bianco

Mettere in ammollo le fave per circa 12 ore; lessarle in pentola a pressione per 40 minuti dal fischio.
Affettare la cipolla e soffriggerla in padella con l’olio, quindi unirvi le fave. Frullare il tutto grossolanamente, rimettere sul fuoco ed aggiungere la pancetta ed il prezzemolo; insaporire con aglio, sale e pepe.
Farcire la carne con gran parte del composto di fave e pancetta e chiudere ad involtino.
Cuocere gli involtini in una padella con olio, il ripieno rimanente e vino rosso. Condire con aglio, sale e pepe, quindi aggiungere altro prezzemolo fresco per profumare.

36 commenti:

  1. In questo periodo le fave le metterei dappertutto 8anche se devo accontentarmi di quelle classiche verdi). Bellissima idea il ripieno degli involtini ^_^ Baci

    RispondiElimina
  2. Belli questi involtini,mi hai dato una splendida idea,non si finisce mai d'imparare.

    RispondiElimina
  3. Io son andata per comprare le fave al supermercato domenica scorsa.. ma ahimè non le ho trovate!! Mè venuta una voglia dai giorni scorsi!!!!Ed ora con questa ricetta poi.. non ne palriamo!!! che fame.... smack!!!! :-D

    RispondiElimina
  4. Ma che buoni adattissimi a questa stagione... Vado matta per le fave!

    RispondiElimina
  5. rimango sempre stupita dal vostro estro: pochi chef osano sperimentare come fate voi ragazze: brave!

    RispondiElimina
  6. mi piacicono le fave, tantissimo !!! quindi questo piattino sicuro lo avrei mangiato volentierissimo !

    RispondiElimina
  7. Io certi abbinamenti così originali non so se riuscirei a farli, complimenti per la ricetta!

    RispondiElimina
  8. Che abbinamento particolare. Peccato che quì è difficile trovare le fave....
    Ragazze, peccato che non ci siamo più sentite per via di Venezia.... io parto domani. Un bacione, Tina

    RispondiElimina
  9. buoni buoni!!!! però devo aspettare non mi è concesso niente di questi ingredienti ma me li rimiro da qui :-))) baci

    RispondiElimina
  10. buonissimi anche questi! ho da poco iniziato ad apprezzare le fave bianche, questa ricetta mi torna utile!

    RispondiElimina
  11. Ma che belli questi involtini!! Il ripieno dev'essere una cosa eccezionale!!! Siete bravissime!! Bacioni.

    RispondiElimina
  12. Che piatto stuzzicante! Non cucino molto con le fave, ma voi me ne fate venir voglia!

    RispondiElimina
  13. con la pancetta è la morte sua! che bontà davvero, tanti complimenti :)

    RispondiElimina
  14. Non avrei mai pensato di abbinare le fave alla carne!
    Gustosissimo piatto...con la pancetta succulentissimo!
    Baci

    RispondiElimina
  15. Une assiette bien gourmande.
    j'aime beaucoup.
    A bientôt.

    RispondiElimina
  16. bravissime!! un piatto davvero perfetto!! ciao!

    RispondiElimina
  17. bellissimo e gustosissimo abbinamento davvero interessante, siete grandi baci imma

    RispondiElimina
  18. Gustosissimi questi involtini, a guardar la fame me li papperei anche per merenda ;D

    RispondiElimina
  19. Non vedo l'ora di acquistarle anch'io le fave...buonissima la vostra proposta!Un abbraccio care

    RispondiElimina
  20. Forte questo classico abbinamento a farcire l'involtino!
    chissà che bontà!!!!
    adoro gli involtini... ricordi di bimba!:)
    bacioni

    Terry

    RispondiElimina
  21. Deliziosi questi involtini.

    bravissime.

    RispondiElimina
  22. Ah però, che piattino che avete portato in tavola, sarà che le fave in questo periodo dell'anno sono da noi molto apprezzate, da mangiare anche con un semplice pinzimonio, oppure in un primo con del pecorino e del peperoncino....ma voi avete realizzato un piatto per noi insolito, ma molto invitante e ce lo ricorderemo al prossimo acquisto di fave!
    Buona settimana da Sabrina&Luca

    RispondiElimina
  23. Adoro le fave bianche, questa ricetta è davvero originale, mi piace tantissimo.. Ciao ragazze buona serata un abbraccio Manu.

    RispondiElimina
  24. Bimbe, bella forza!!!!In due, si fa per due. Scherzi a parte siete veramente originali e creative.Ottimi abbinamenti e ripieni gustosi. Buon fine giornata deny

    RispondiElimina
  25. Un ripieno rustico e gustoso...manca solo un bel bicchiere di vino...che meraviglia!

    RispondiElimina
  26. Ma questo piatto è un sogno ad occhi aperti!!!

    RispondiElimina
  27. Questi involtini sono veramente speciali, un connubio di sapori perfettamente amalgamati tra loro!!!!!
    Bravissime!

    RispondiElimina
  28. Un classico che trova sempre mille interpretazioni.
    Questi involtini hanno un'aria deliziosa!
    Baci Giovanna

    RispondiElimina
  29. bellissima idea questi involtini!

    RispondiElimina
  30. E' proprio con ingredienti di stagione: che buoni!
    Besos

    RispondiElimina
  31. Un piatto primaverile, veramente una bella ricetta! Un abbraccio

    RispondiElimina
  32. Le fave le uso poco, ma ora provo questa gustosa ricettina; grazie per l'idea!

    RispondiElimina
  33. Molto saporito il vostro piatto, bravissime!

    RispondiElimina
  34. niente male questi involtini ,finalmente innovativi, ma in mano vostra cosa non lo diventa?
    ciao Reby

    RispondiElimina

Le nostre ricette sono semplici e a volte improvvisate, perciò lasciteci pure impressioni e consigli...ne faremo tesoro!!