Una torta dal gusto particolarmente dolce e ricca di ingredienti semplici.E’ insolita sia per la base, sia per il ripieno: il mix di frutta secca salata dà un aspetto rustico ad una frolla che però rimane morbida e leggera. Abbiamo preferito non utilizzare l’uovo, per evitare un impasto troppo pesante e per far si che si sentisse anche la frutta secca.
Alla prossima proveremo a frullare mandorle e pistacchi meno finemente, così da lasciare anche una leggera nota croccantina.
La farcia invece è più elaborata: di base uno zabaione salato, ma molto dolce per la presenza di porri e mostarda; le patate con la pancetta disposte ad involtino conferiscono una certa originalità anche per l’estetica.
Infine in superficie una spolverata di un formaggio stagionato, con un gusto leggermente più aromatico.
Il ripieno così composto in fase di cottura si è ben amalgamato; la mostarda, come ci aspettavamo, è rimasta ben distinguibile nel sapore, senza però oscurare gli altri ingredienti, anzi forse...esaltandoli.
VINO CONSIGLIATO: Pinot Grigio (vino bianco ramato, sapore secco e vellutato, gusto fresco e aromatico)
Alla prossima proveremo a frullare mandorle e pistacchi meno finemente, così da lasciare anche una leggera nota croccantina.
La farcia invece è più elaborata: di base uno zabaione salato, ma molto dolce per la presenza di porri e mostarda; le patate con la pancetta disposte ad involtino conferiscono una certa originalità anche per l’estetica.
Infine in superficie una spolverata di un formaggio stagionato, con un gusto leggermente più aromatico.
Il ripieno così composto in fase di cottura si è ben amalgamato; la mostarda, come ci aspettavamo, è rimasta ben distinguibile nel sapore, senza però oscurare gli altri ingredienti, anzi forse...esaltandoli.
VINO CONSIGLIATO: Pinot Grigio (vino bianco ramato, sapore secco e vellutato, gusto fresco e aromatico)
Ingredienti:
Per la base
100g semola rimacinata
100g farina 0
60g frutta secca tritata finemente (mandorle e pistacchi salati)
3 cucch olio evo
sale
Per la farcia
500g patate novelle
100g pancetta a fette
40g pane al kamut grattugiato
20g frutta secca tritata finemente (mandorle e pistacchi salati)
35g formaggio Collina a scaglie
vino bianco
olio evo
erbe aromatiche
sale
1 cucch mostarda veneta
Per lo zabaione
2 porri
1 uovo
½ bicch Marsala
40g burro
1 cucch farina
2 cucchiaini zucchero
timo
sale, pepe bianco
Preparare la base impastando tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un composto omogeneo; lasciar riposare.
Disporre le patate in una pirofila con un filo d’olio, quindi cuocere al microonde con funzione combinata, aggiungere le erbe aromatiche, il sale ed il vino e portare a cottura.
Affettare i porri e farli fondere con il burro.
In una ciotola sbattere il tuorlo d’uovo con lo zucchero e montarlo; incorporare poco per volta la farina ed il Marsala. Cuocere a bagnomaria finchè non si addensa; unire quindi i porri, il timo, sale e pepe. Far raffreddare ed aggiungere la mostarda.
Avvolgere le patate, eventualmente tagliate a metà, con una fetta di pancetta.
Stendere la pasta, distribuire sul fondo parte del pane di kamut e lo zabaione; affondarvi gli involtini di patate, quindi spolverare con un mix di frutta secca, il pane rimanente ed il formaggio Collina.
Cuocere in forno ventilato a 200° per circa 35 minuti.
mamma mia che delizia, un bel piatto, originale e strutturato da mettere da parte per una bella cena. Complimenti!!!
RispondiEliminanooon ci creeedo...è una crostata con la C maiuscola....Ma che roba...ma che roba...da leccarsi le dita e pure il piatto!!!
RispondiEliminaPS: comunque mi volete male, eh a postare certe delizie!?
Wow... ammazza se è originale!!!! Bravissime.. baci :-)
RispondiEliminaCh dire? La vostra fantasia mi lascia ogni giorno semre più sbalordita! Complimenti, una crostata superba a dir poco. Un bacio
RispondiEliminaohhh bestia che meraviglia!!! una ricetta da grande star!! bellissima crostata dolce-salata!!! baci Ely
RispondiEliminaChe originalità in questa ricetta,davvero chapeau!!!!!!
RispondiEliminaBacioni!
ricetta particolare, insolita ma penso che debba essere buona....sicuramente da provare!!
RispondiEliminaCiao
Davvero davvero speciale, ragazze mi avete lasciato senza parole!! Mi piacciono molto queste ricette dal sapore particolare e intenso sicuramente. Mi piacerebbe proprio mangiarla!!
RispondiEliminaDavvero molto ma molto particolare!Siete davvero super!Un abbraccio care
RispondiEliminaottima! ogni strato è un elemento a sé, si può anche preparare sigolarmente, la base, le patate avvolte nella pancetta, lo zabaione...devo provarci!
RispondiEliminama ma mi stupite sempre voi due..siete un vulcano di idee all'ennesima potenza!
RispondiEliminauna crostata originalissima a tutto gusto e sapore ...sapete sempre come stupirmi!!bacioni imma
RispondiEliminaWooww!!! Che crostata!!A dir poco spettacolare!! Ma come vi vengono queste idee??!!Bravissime!! Baci.
RispondiEliminaragazze, ma dove le trovate queste idee? siete inesauribili! potreste dirmi com'è la mostarda veneta? conosco solo quella di cremona con la frutta intera. grazzzieee
RispondiEliminaSiete una fonte inesauribile!
RispondiEliminaInteressante, poi lo zabaione di accompagnamento e' da infarto...
Ho della frutta secca da smaltire: seguirò il vostro suggerimento :))
RispondiEliminammmh! posso venire a pranzo! ne e' rimasta una fettina? una crostata veramente elaborata ma sono sicura che i sapori sono dosati perfettamente!
RispondiEliminaBrave, ottimi abbinamenti, concordo con la frutta secca non del tutto tritata, magari divisa in due parti, una fine ed una tritata al coltello.
RispondiEliminaLa bimba cresce, e le fatiche aumentano, ma in qualche modo... le cose migliorano!
davvero insolita e ghiotta questa versione di torta salata. Concorco con chi suggerisce di tritare più grossolanamente la frutta secca. Bravissime!
RispondiEliminawow che delizia!
RispondiEliminalo zabaione ai porri l'avevo letto da qualche parte e mi intrigava...vedere poi la vostra crostata...oh mamma con quegli involtini di patate e pancetta...c'è da impazzire come la maionese 8-)
Caspita ma è ricchissima...mi incuriosisce tanto...
RispondiEliminache abbinamenti interessanti, davvero gustoso il risultato finale!
RispondiEliminatroppo buona.. abbinamenti insoliti ma da provare! un bacione.
RispondiEliminaè decisamente originale come ingredienti ma propio per questo mi piace
RispondiEliminanon ho parole, è originalissima! deve avere un gusto davvero speciale!
RispondiEliminaSi può proprio dire che siete due chef,create come loro piatti unici ed originali, brave
RispondiEliminasiete sempre molto originali in cucina davvero brave!!!baci e buon inizio di settimana
RispondiEliminama nemmeno se mi fossi impegnata a pensare per notti intere mi sarebbe mai venuto in mente un siffatto piatto!!!!!!ma siete incredibili, bravissime, superbravissime!!!!!!
RispondiEliminaciao Reby
Pensi che sia una frolla adatta anche ad una crostata dolce? Io non amo molto il burro, e se riuscissi a sostituire la classica frolla con questa, sarebbe perfetto
RispondiEliminaChe bontà!!!
RispondiEliminaUn bacione
Che bella idea ragazze, fantasiose come sempre.
RispondiEliminaBrave
baci baci
Resto sempre ammirata da come create e abbinate sapori... gusterei questa torta mooooolto volentieri.... complimenti ragazze!:)
RispondiEliminaterry
Wow che torta... brave
RispondiEliminaDavvero originale ...ricca di sapori...come tante delle vostre ricette!
RispondiEliminabrave...
ciaoooo!
che delizia ragazze!!!
RispondiEliminaun abbraccio grabde ;)
oh mio DDio che deliziaaa... siete fantastiche in cucina, bravissime!!!
RispondiEliminabuona giornata!