domenica 14 marzo 2010

Pizzoccheri zucca e finferli

L’avevamo promessa ed eccovi un’altra ricetta realizzata con questa pasta molto particolare.
Questa volta abbiamo scelto toni più dolci: una pasta dal gusto quasi amarognolo (il grano saraceno fa la sua parte), condita con due ingredienti invece dal gusto delicato.
Una ricetta adattissima per il periodo autunno-inverno, sia per gli ingredienti, sia per i colori.
Per aggiungere un formaggio che non si perdesse nell’insieme dei sapori, abbiamo utilizzato della ricotta salata, molto gustosa e che certo non è passata inosservata.
Un piatto della domenica che soddisfa proprio tutti: chi come noi è sempre alla ricerca di sapori particolari e nuovi, e chi invece è legato ai sapori tradizionali

VINO CONSIGLIATO: Pinot Nero (vino rosso, di corpo e succoso, gusto fresco e avvolgente)




Ingredienti:
500g pizzoccheri della Valtellina
zucca a pezzi
finferli
aglio
scalogno
ricotta salata
ricotta vaccina fresca
prezzemolo
olio evo
vino bianco
sale, pepe bianco e nero


 


Lessare i pezzi di zucca.
Pulire i finferli, affettarli e passarli in padella con aglio e olio evo; portare a cottura aggiungendo vino bianco. Insaporire con sale, pepe bianco e prezzemolo.
Cuocere i pizzoccheri in acqua salata.
Affettare lo scalogno e soffriggerlo con l’olio, unire la zucca, schiacciata grossolanamente, ed i funghi. Aggiungere sale, pepe nero e altro prezzemolo.
Scolare la pasta e versarla in padella con le verdure; amalgamare acqua di cotture, un cucchiaio di ricotta fresca e un po’ di ricotta salata a pezzetti.
Mescolare bene e servire guarnendo con dell’altra ricotta salata a scaglie.

44 commenti:

  1. Bell'abbinamento, assolutamente da provare!

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  2. Come dite un bel contrasto di sapori, dal dolce al salato all'amaro...bravissime!:)
    siete proprio d'ispirazione!

    Terry

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  3. Un mix di sapori riuscitissimo a mio parere, la ricotta ci sta alla grande, complimenti e ciao.

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  4. ciao ragazze!! mamma mia e cos'è questa pasta!! è buonissima! :)
    un bacione!

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  5. Che spettacolo questo mix! La zucca con i funghi per me è un must in inverno (sarà anche il mio contosrno stasera!) e l'abbinamento con i pizzoccheri dev'essere una favola. Un bacione e complimenti, siete sempre fenomenali ^_^

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  6. Delicatissimo e azzeccato questo abbinamento...me la segno, ragazze!

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  7. Buonissimi i pizzoccheri! mmmm con questo sugo li avete proprio conditi e insaporiti bene! mmmmm :P
    ciao
    vale

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  8. eccomi..quando si dice pizzoccheri..io sono della val tellina!!!
    brave come sempre

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  9. Non vedo l'ora che arrivi la stagione dei finferli!! Un po' per andar per boschi (cosa che adoro) e per copiare la vostra ricetta!! Ciao!!

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  10. Secondo il mio moroso e uno dei tipi di pasta più buoni in assoluto, per cui proverò sicuramente una di queste sere la tua ricetta che accosta sapori creando una combinazione gustosa e interessante.

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  11. Ma che bella variante ai pizzoccheri tradizionali!!!Una ricetta assolutamente da provare!! Siete bravissime!! baci.

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  12. Brave ragazze! Questo piatto è molto originale e delicatissimo! Baci Lauradv

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  13. Molto molto particolare....lo provo!!!
    Baci :)

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  14. tesore, voi non sapete quanto mi piacciono i finferli!! sicuramente li preferisco ai porcini...mmhh, sbavicchio solo a pensarci!! come al solito una ricetta coi fiocchi!

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  15. Davvero molto interessante...siete sempre una fonte d'ispiarzione!Brave un abbraccio

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  16. Ma anche in primavera, estate e autunno questa bella pasta la si può mangiare senza alcun problema!!!!
    Baci e buon inizio settimana

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  17. mmm..buonissimi!complimenti ragazze!Buon inizio settimana, baci

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  18. buoni i pizzoccheri preparati da voi sono favolosi!!!davvero da provare e gustare al piu presto!!!bacioni imma

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  19. qui è difficile trovare sia i pizzoccheri pronti che la farina di grano saraceno.
    noi li amiamo parecchio, ed è la prima volta che li vedo cucinati in modo diverso da quello tradizionale. molto bella questa versione.

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  20. Adoro i pizzoccheri. Questo condimento che avete usato e' davvero insolito ma sicuramente molto molto gustoso. Da provare

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  21. Ottimo abbinamento!!!!!! :-)Smack e buon lunedì .-)))

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  22. che bel piatto ricco ma dl sapore delicato!

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  23. Bellissimi questi pizzoccheri e fantastica l’idea di utilizzare la zucca!!! bravissime!!

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  24. Buonissima questa ricetta alternativa per i pizzoccheri! da provare ;)
    Ciao ragazze e buona settimana :))))

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  25. bell'idea :D
    ehila'! mi avete abbandonata :P
    pero' è stato utile, perchè così sono venuta io :D

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  26. Che ideona ragazze!Brave brave bacione

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  27. Un piatto davvero colorato e originale, complimenti! Buona giornata

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  28. mmmmmm...che buoooni! Sembrano appetitosissimi sti pizzoccheri! Grandissime!
    Un abbraccio
    Paola

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  29. Una ricettina da non scordare i pizzoccheri sono buonissimi ma prticolari nel gusto decisi della farina di grano saraceno, questi ingredienti esltano di sicuro il gusto della pasta ciao Luisa

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  30. Sì, proprio un bel piatto della domenica! Di quelle freddine d'inverno, che non si decidono a farsi da parte e lasciar passare la primavera... Brave ragazze!

    Sabrine

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  31. Mamma mia ragazze, sto sbavando davanti a questo piatto!!!!!!!
    Meraviglioso, bravissime!!!!
    Buona settimana!

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  32. ma che invitante questo piattone di pasta!che brave che siete!!!!
    smack
    Laura

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  33. Non ho speranza di trovare i finferli ma mi godo questa foto e immagino che gusto questo piatto!!
    Brave

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  34. buoni con la zucca!bellissima idea! un abbraccio a tutte e due!
    a presto!

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  35. e idea grandiosa non ho mai usato la pasta dei pizzocheri per altre ricette! questa è sfiziosissima! brave come sempre! baci Ely

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  36. Adoro i pizzoccheri!però li ho sempre fatti secondo la ricetta tradiizonale (verza e patate)
    Castagna

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  37. Ottimi abbinamenti per un piatto super.Ciao Daniela.

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  38. Davero bella questa versione, originale e gustosissima, sicuramente da provare!

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  39. Care gemelline,
    complimenti!!!
    Io adoro i pizzoccheri e preparati in questo modo devono essere eccezionali!

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  40. de-li-zio-si!!! e poi quanto devono essere cremosi... una bellissima ricetta!
    Baci

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  41. i pizzoccheri, tipici della valtellina, 50 anni fa erano un piatto povero... oggi sono diventati quasi chic e questa ne è la prova! un'ottima variazione!

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  42. Ma dai anche voi pizziccheri....mi piace molto come li avete conditi! Baci

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  43. Ehi ciao!! sono finita qui da leiweb.. siamo in gara l'una contro l'altra per il concorso!! ho una degna sfidante direi, complimenti per il piatto... ;)
    se hai voglia vieni a dare una sbirciatina al mio blog, è aperto da neanche una settimana.. :) http://whitedarkmilkchocolate.blogspot.com/

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