L’avevamo promessa ed eccovi un’altra ricetta realizzata con questa pasta molto particolare.
Questa volta abbiamo scelto toni più dolci: una pasta dal gusto quasi amarognolo (il grano saraceno fa la sua parte), condita con due ingredienti invece dal gusto delicato.
Una ricetta adattissima per il periodo autunno-inverno, sia per gli ingredienti, sia per i colori.
Per aggiungere un formaggio che non si perdesse nell’insieme dei sapori, abbiamo utilizzato della ricotta salata, molto gustosa e che certo non è passata inosservata.
Un piatto della domenica che soddisfa proprio tutti: chi come noi è sempre alla ricerca di sapori particolari e nuovi, e chi invece è legato ai sapori tradizionali
VINO CONSIGLIATO: Pinot Nero (vino rosso, di corpo e succoso, gusto fresco e avvolgente)
Questa volta abbiamo scelto toni più dolci: una pasta dal gusto quasi amarognolo (il grano saraceno fa la sua parte), condita con due ingredienti invece dal gusto delicato.
Una ricetta adattissima per il periodo autunno-inverno, sia per gli ingredienti, sia per i colori.
Per aggiungere un formaggio che non si perdesse nell’insieme dei sapori, abbiamo utilizzato della ricotta salata, molto gustosa e che certo non è passata inosservata.
Un piatto della domenica che soddisfa proprio tutti: chi come noi è sempre alla ricerca di sapori particolari e nuovi, e chi invece è legato ai sapori tradizionali
VINO CONSIGLIATO: Pinot Nero (vino rosso, di corpo e succoso, gusto fresco e avvolgente)
Ingredienti:
500g pizzoccheri della Valtellina
zucca a pezzi
finferli
aglio
scalogno
ricotta salata
ricotta vaccina fresca
prezzemolo
olio evo
vino bianco
sale, pepe bianco e nero
Lessare i pezzi di zucca.
Pulire i finferli, affettarli e passarli in padella con aglio e olio evo; portare a cottura aggiungendo vino bianco. Insaporire con sale, pepe bianco e prezzemolo.
Cuocere i pizzoccheri in acqua salata.
Affettare lo scalogno e soffriggerlo con l’olio, unire la zucca, schiacciata grossolanamente, ed i funghi. Aggiungere sale, pepe nero e altro prezzemolo.
Scolare la pasta e versarla in padella con le verdure; amalgamare acqua di cotture, un cucchiaio di ricotta fresca e un po’ di ricotta salata a pezzetti.
Mescolare bene e servire guarnendo con dell’altra ricotta salata a scaglie.
Pulire i finferli, affettarli e passarli in padella con aglio e olio evo; portare a cottura aggiungendo vino bianco. Insaporire con sale, pepe bianco e prezzemolo.
Cuocere i pizzoccheri in acqua salata.
Affettare lo scalogno e soffriggerlo con l’olio, unire la zucca, schiacciata grossolanamente, ed i funghi. Aggiungere sale, pepe nero e altro prezzemolo.
Scolare la pasta e versarla in padella con le verdure; amalgamare acqua di cotture, un cucchiaio di ricotta fresca e un po’ di ricotta salata a pezzetti.
Mescolare bene e servire guarnendo con dell’altra ricotta salata a scaglie.
Bell'abbinamento, assolutamente da provare!
RispondiEliminaCome dite un bel contrasto di sapori, dal dolce al salato all'amaro...bravissime!:)
RispondiEliminasiete proprio d'ispirazione!
Terry
Un mix di sapori riuscitissimo a mio parere, la ricotta ci sta alla grande, complimenti e ciao.
RispondiEliminaciao ragazze!! mamma mia e cos'è questa pasta!! è buonissima! :)
RispondiEliminaun bacione!
Che spettacolo questo mix! La zucca con i funghi per me è un must in inverno (sarà anche il mio contosrno stasera!) e l'abbinamento con i pizzoccheri dev'essere una favola. Un bacione e complimenti, siete sempre fenomenali ^_^
RispondiEliminaDelicatissimo e azzeccato questo abbinamento...me la segno, ragazze!
RispondiEliminaBuonissimi i pizzoccheri! mmmm con questo sugo li avete proprio conditi e insaporiti bene! mmmmm :P
RispondiEliminaciao
vale
eccomi..quando si dice pizzoccheri..io sono della val tellina!!!
RispondiEliminabrave come sempre
Non vedo l'ora che arrivi la stagione dei finferli!! Un po' per andar per boschi (cosa che adoro) e per copiare la vostra ricetta!! Ciao!!
RispondiEliminaSecondo il mio moroso e uno dei tipi di pasta più buoni in assoluto, per cui proverò sicuramente una di queste sere la tua ricetta che accosta sapori creando una combinazione gustosa e interessante.
RispondiEliminaMa che bella variante ai pizzoccheri tradizionali!!!Una ricetta assolutamente da provare!! Siete bravissime!! baci.
RispondiEliminaBrave ragazze! Questo piatto è molto originale e delicatissimo! Baci Lauradv
RispondiEliminaMolto molto particolare....lo provo!!!
RispondiEliminaBaci :)
tesore, voi non sapete quanto mi piacciono i finferli!! sicuramente li preferisco ai porcini...mmhh, sbavicchio solo a pensarci!! come al solito una ricetta coi fiocchi!
RispondiEliminaDavvero molto interessante...siete sempre una fonte d'ispiarzione!Brave un abbraccio
RispondiEliminaMa anche in primavera, estate e autunno questa bella pasta la si può mangiare senza alcun problema!!!!
RispondiEliminaBaci e buon inizio settimana
mmm..buonissimi!complimenti ragazze!Buon inizio settimana, baci
RispondiEliminabuoni i pizzoccheri preparati da voi sono favolosi!!!davvero da provare e gustare al piu presto!!!bacioni imma
RispondiEliminaqui è difficile trovare sia i pizzoccheri pronti che la farina di grano saraceno.
RispondiEliminanoi li amiamo parecchio, ed è la prima volta che li vedo cucinati in modo diverso da quello tradizionale. molto bella questa versione.
Adoro i pizzoccheri. Questo condimento che avete usato e' davvero insolito ma sicuramente molto molto gustoso. Da provare
RispondiEliminaOttimo abbinamento!!!!!! :-)Smack e buon lunedì .-)))
RispondiEliminache bel piatto ricco ma dl sapore delicato!
RispondiEliminaBellissimi questi pizzoccheri e fantastica l’idea di utilizzare la zucca!!! bravissime!!
RispondiEliminaBuonissima questa ricetta alternativa per i pizzoccheri! da provare ;)
RispondiEliminaCiao ragazze e buona settimana :))))
bell'idea :D
RispondiEliminaehila'! mi avete abbandonata :P
pero' è stato utile, perchè così sono venuta io :D
Che ideona ragazze!Brave brave bacione
RispondiEliminaUn piatto davvero colorato e originale, complimenti! Buona giornata
RispondiEliminammmmmm...che buoooni! Sembrano appetitosissimi sti pizzoccheri! Grandissime!
RispondiEliminaUn abbraccio
Paola
Una ricettina da non scordare i pizzoccheri sono buonissimi ma prticolari nel gusto decisi della farina di grano saraceno, questi ingredienti esltano di sicuro il gusto della pasta ciao Luisa
RispondiEliminaPinot Nero di dove?
RispondiEliminaSì, proprio un bel piatto della domenica! Di quelle freddine d'inverno, che non si decidono a farsi da parte e lasciar passare la primavera... Brave ragazze!
RispondiEliminaSabrine
Mamma mia ragazze, sto sbavando davanti a questo piatto!!!!!!!
RispondiEliminaMeraviglioso, bravissime!!!!
Buona settimana!
ma che invitante questo piattone di pasta!che brave che siete!!!!
RispondiEliminasmack
Laura
Non ho speranza di trovare i finferli ma mi godo questa foto e immagino che gusto questo piatto!!
RispondiEliminaBrave
buoni con la zucca!bellissima idea! un abbraccio a tutte e due!
RispondiEliminaa presto!
e idea grandiosa non ho mai usato la pasta dei pizzocheri per altre ricette! questa è sfiziosissima! brave come sempre! baci Ely
RispondiEliminaAdoro i pizzoccheri!però li ho sempre fatti secondo la ricetta tradiizonale (verza e patate)
RispondiEliminaCastagna
Ottimi abbinamenti per un piatto super.Ciao Daniela.
RispondiEliminaDavero bella questa versione, originale e gustosissima, sicuramente da provare!
RispondiEliminaCare gemelline,
RispondiEliminacomplimenti!!!
Io adoro i pizzoccheri e preparati in questo modo devono essere eccezionali!
de-li-zio-si!!! e poi quanto devono essere cremosi... una bellissima ricetta!
RispondiEliminaBaci
i pizzoccheri, tipici della valtellina, 50 anni fa erano un piatto povero... oggi sono diventati quasi chic e questa ne è la prova! un'ottima variazione!
RispondiEliminaMa dai anche voi pizziccheri....mi piace molto come li avete conditi! Baci
RispondiEliminaEhi ciao!! sono finita qui da leiweb.. siamo in gara l'una contro l'altra per il concorso!! ho una degna sfidante direi, complimenti per il piatto... ;)
RispondiEliminase hai voglia vieni a dare una sbirciatina al mio blog, è aperto da neanche una settimana.. :) http://whitedarkmilkchocolate.blogspot.com/