venerdì 19 marzo 2010

Le "esse" di pane al pepe nero

L’idea di questo pane ci è venuta leggendo il suo: il contrasto tra le nocciole dolci ed il pepe nero dal gusto forte ci ha subito colpito.
Naturalmente abbiamo modificato un po’ la ricetta, in relazione agli ingredienti che avevamo a disposizione ed a quello che ormai è il nostro metodo di fare il pane.
Il pane si caratterizza per il contrasto tra i due sapori, inoltre la spennellatura finale con la crema di margarina e pepe ha sottolineato ancora di più l’aroma speziato del pepe.

Ingredienti:
150g farina per pane 00

100g farina manitoba
45g farina 0
farina di mais per impastare
1 cucch strutto
2 cucch miele d’acacia
60g margarina vegetale
pepe nero
30g nocciole tritate
latte
1 bustina lievito secco


Setacciare le farine con il lievito, unirvi lo strutto, il miele, le nocciole ed il pepe. Aggiungere 25g margarina ammorbidita ed il latte.
Impastare fino a formare un composto omogeneo, quindi lascar lievitare per circa 3 ore.
Ricavare dei panetti aiutandosi con la farina di mais, dare la forma e spennellarli con la crema di margarina e pepe. Lasciar lievitare ancora.
Cuocere in forno statico a 180° per circa 35 minuti.

34 commenti:

  1. Prima!!!!!
    Che magnifica forma avete dato a questo pane che deve essere ottimo...l'agggiunta delle nocciole mi sembra molto interessante!
    Baci e buon we

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  2. Care bimbe, le cose che fate sono carinissime e credo buonissime. Anche io oggi mi sono data al pane ed alle frittelle di riso. Devo ancora finire di infornare e friggere. Appena fatto pubblico. Se volete farmi una vivistina, mi fa piacere. Lieta di avervi conosciute, certo che in due è tutto più facile e migliore. Brave. deny

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  3. siete formidabili! bravissime!
    buon w.e. care.

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  4. davvero splendido questo pane! bellissima anche la forma!!! oramai non vi ferma più nessuno!!!!! baci Ely

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  5. Che bello il vostro pane ragazze, era tanto che non passavo da voi ma non riuscivo ad entrare nel vostro blog, misteri del web.....
    comunque bacioni e buon weekend e grazie per i vostri commenti sempre molto carini
    cristina

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  6. Tiene una pinta riquisima!
    Me gusta mucho la manera de modelarla!
    Hasta pronto!

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  7. Interessante questo pane e simpatica la forma che ricorda quella dei biscotti.

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  8. Replicherei il vostro pane solo per la forma!Complimenti un abbraccio care e buon fine settimana

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  9. ricette sempre particolari e azzeccatissime!!!questo panino sembra friabile e gustoso!!complimenti, siete sempre le migliori in cucina. un bacio

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  10. mi piace molto la forma....chissà il sapore...sarà gustosissimo!!!

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  11. Ciao bellissime queste esse di pane e molto scenografiche!!!! un bacio

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  12. Siete incredibili ragazze, ogni giorno una sorpresa. Bellissima la forma di questo pane; Sicuramente particolarissimo il sapore e molto profumato. Complimenti, un bacione

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  13. Il pane ad esse non la mangia mamma mia da non so quanto tempo , poi al pepe una favola!

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  14. insomma, siete insuperabili anche col pane, cominciano a mancarmi gli aggettivi per dirvi quanto mi piacete!

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  15. Buonaseraa!!!Vorrei un kg di pane al pepe e nocciole...Che delizia ragazze!!!Splendido!!Bacione

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  16. Vivrei di solo pane...poi adoro il pepe...direi che son meravigliosi!... mi piace la forma e pure la spennellatura finale!
    bravissime come sempre!

    Buon weekend
    Terry

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  17. a voi ragazze una menzione speciale per la fantasia in cucina, ma veramente!
    questo pane è sfiziosissimo.

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  18. Certo che siete davvero delle abili sperimentatrici...complimenti per l'ottimo risultato! Il pepe nero nel pane deve essere davvero azzeccato...

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  19. ces esses sont magnifiques et très appétissants
    bonne journée

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  20. come sperimentate voi ragazze davvero nessuna e devo dire che fate benissimo perche ogni cosavi riesce alla perfezione quindi un applauso alle gemelle per questo golosissimo pane!!bacioni imma

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  21. Insomma un bel misto di sapori gustosi e genuini...come sempre particolarissimi gli abbinamenti!!! brave un bacione

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  22. Avete ragione, il contrasto delle nocciole con il pepe deve essere magnifico.
    E' un po' che non facciamo pane in casa e ci avete dato una buona idea.
    Buon fine settimana da Luca&Sabrina

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  23. Proprio bella questa ricetta...
    la proverò al più presto!

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  24. Me le gusterei con due fette di speck e qualche foglia di rucolaaaa che brave che siete!!

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  25. Che bellezza, ragazze, e che fantasia per fare questi sperimenti!! Veramente bella ricetta! Complimenti, ragazze!

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  26. Che dire ragazze...siete meglio di un forno!un bacio grande..

    Laura

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  27. Davanti al pane fatto in casa m'inchino sempre. Non lo faccio ancora, avete tutta la mia ammirazione ragazze!!!

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  28. che delizia che dev'essere questo pane! mi ricorda i taralli napoletani -che adoro-. Proprio da provare!
    buona domenica!

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  29. io l'ho sempre detto che un po' di pepe, nella vita , ci sta bene quasi ovunque!:D

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  30. ma che bella questa S!! Mi pare quasi una dedica :)))
    Davvero fantastica e poi come dice Genny, il pepe è troppo buono!
    Buona cucina per il fine settimana

    un tocco di zenzero

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  31. Ciao ragazze!
    Deve essere davvero buono questo pane...
    con le nocciole non l' ho mai mangiato e mi alletta!!!
    Buona Domenica e a presto..

    Laura

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