martedì 16 febbraio 2010

Torta di rose alle noci e radicchio

L’ennesima versione del nostro cavallo di battaglia, questa volta farcita un ingrediente d’eccellenza sia per la stagione, sia per la nostra zona.
E quale miglior abbinamento se non con del gustosissimo e piccante gorgonzola?
Abbiamo volto osare arricchendo l’impasto con delle noci, sminuzzate solo grossolanamente, così da poter sentire il croccantino nell’impasto.
Soffice e morbida, sia nell’impasto che nel ripieno, cremosa e non asciutta.
Data la sua “importanza” noi l’abbiamo voluta accompagnare con del semplice e leggero branzino.
Che altro aggiungere, le immagini parlano da sole….è bella quanto buona!

VINO CONSIGLIATO: Sauvignon (colore giallo oro brillante, di corpo e succoso, con intensi aromi di frutti tropicali)
 

Ingredienti:
180g farina 0
80g farina manitoba
gherigli di noci (tritati grossolanamente)
1 cucch miele
1 uovo
2 cucch olio evo
3 cucch sale
latte
25g lievito di birra
Per il ripieno:
3 cespi radicchio di Chioggia
270g formaggio gorgonzola piccante
gherigli di noci (tritati grossolanamente)
1/3 cipolla bianca
aceto balsamico
vino rosso
2 cucch zucchero
olio evo
sale

Affettare la cipolla e farla appassire in padella con l’olio; unire il radicchio e portare a cottura con il vino rosso. Salare, insaporire con l’aceto balsamico ed addolcire con lo zucchero.
Preparare l’impasto per la torta: sciogliere il lievito nel latte, unirlo alle farine ed impastare. Aggiungere l’olio, il miele, l’uovo ed i gherigli di noce, per ultimo salare.
Lasciare lievitare per qualche ora perché cresca di volume.
Stendere la base su un foglio di carta da forno, farcire con il radicchio in modo da coprire quasi tutta la superficie; distribuire i gherigli di noce ed il gorgonzola.
Arrotolare e, aiutandosi con uno spago da cucina, tagliare delle rondelle di ugual spessore.
Mettere le rose in una teglia, una accanto all’altra, e lasciar lievitare finché le “rose” non si uniscono. Cuocere in forno ventilato a 200° per 40 minuti.

49 commenti:

  1. Questa variamte salata di torta alle rose è fantastica, bravissime ragazze complimrentii!!!!!

    RispondiElimina
  2. L'ho sempre fatta solo dolce! Questa versione salata della torta di rose è molto invitante, un ripieno delizioso. Baci

    RispondiElimina
  3. Sempre originalissime ragazze..da fare!

    RispondiElimina
  4. A dir poco spettacolare...un'amalgama eccezionale di sapori, intensi e goduriosi! Bravissimissime!

    RispondiElimina
  5. O mamma mia che buone!!!!!! si presenta benissimo poi!!! smack!! :-).. Ok... mi invitate per cena così porto frappe e castagnole che ne dite?

    RispondiElimina
  6. Ragazze siete sempre fantastiche!!Questa torta parla veramente da sola... il gusto del gorgonzola con il radicchio la rende particolare!!! Complimenti e bacioni.

    RispondiElimina
  7. Veramente ingeniose ...bravissime!
    Ciao e buon martedì grasso!

    RispondiElimina
  8. dev'essere una bomba di golosità!
    Mi piace!

    RispondiElimina
  9. sapete che non ho mai pensato di farla dolce? buonissima idea e gustossissimo ripieno! un bacione Ely

    RispondiElimina
  10. bella, particolare e bunissima questa vostra torta di rose ;-P
    bravissime, sempre ricette gustose e stuzzicanti ;-)
    buon Carnevale.

    RispondiElimina
  11. un abbinamento particolare e golosissimo!!si presenta davvero bene e fa venir una gran voglia di mangiarla subito!!bacioni imma

    RispondiElimina
  12. Non conoscevo la torta di rose in versione salata deve essere favolosa!! E anche molto bella da vedere bravissime !!!!

    RispondiElimina
  13. radicchio e gorgonzola è il massimo!! che brave!

    RispondiElimina
  14. Ragazze è meravigliosa la versione salata non l'ho ancora provata...seguirò le vostre indicazioni! Il ripieno è strepitoso!Baci Manu.

    RispondiElimina
  15. Molto bella anche da vedere!!
    Complimenti ragazze

    RispondiElimina
  16. ce bella,la torta rose in versione salata,e poi con questo ripieno..buonissima,complimenti!!

    RispondiElimina
  17. bello lo sfondo nero!!! e buono il radicchio con il gorgonzola!

    RispondiElimina
  18. Una vertigine per il nostro palato, ci piace da impazzire, non ci siamo mai cimentati con la torta di rose, che a voi è venuta benissimo, ma poi la scelta degli ingredienti è il top, dal gorgonzola, alle noci, al radicchio. Persino la scelta del vino è favolosa, noi amiamo tantissimo il Sauvignon, è uno tra i bianchi che preferiamo insieme ai vini di Val (stratosferici) ed ai Siciliani, dove la scelta è veramente vastissima e di altissima qualità. Il Trapanese imbottiglia dei bianchi favolosi!
    Siete grandissime!
    Baci da Sabrina&Luca

    RispondiElimina
  19. Ragazze è stupenda! complimenti! ;-)

    RispondiElimina
  20. bellissima idea, davvero buona! ciao!

    RispondiElimina
  21. Ragazze ma che carino il nuovo vestitino del blog!!!
    Sapete che ho scoperto la torta di rose non molto tempo fa ma finora solo dolce.
    Dovrò provare anche questa versione salata :)

    RispondiElimina
  22. in un'unica ricetta 3 dei miei ingredienti preferiti!
    strepitosa davvero, me la segno e al più presto la proverò!
    grazie ragazze!
    un abbraccio
    dida

    RispondiElimina
  23. vi seguo sempre e mi decido a farvi i complimenti!! ;=))

    RispondiElimina
  24. ps. anche la cake ai broccoli deve essere spaziale..

    RispondiElimina
  25. con un ripieno contenente lo zola.... non posso far altro che..apprezzare enormemente!!!!!!
    bravissime!!!
    bacioni

    RispondiElimina
  26. che dire..mi avete lasciato senza parole...che inventiva! complimenti !!!
    ciao Reby

    RispondiElimina
  27. BUona! ottima questa versionee :)
    braveee
    ciao
    vale

    RispondiElimina
  28. Bellissima la nuova veste del vostro blog...complimenti mi piace davvero tanto!!!!!!
    Così come mi piace la torta!
    UN ABBRACCIO

    RispondiElimina
  29. Che meraviglia ragazze!Questa ve la copio senz'altro!!

    RispondiElimina
  30. Ottimo l'abbinamento radicchio e noci...
    Complimenti..
    Brave come sempre..

    RispondiElimina
  31. Ha un aspeto magnifico e pensare che a me non piace il gorgonzolaaa!!! Braveee gemellineee, riesco a sentirne l'odoreee!!! E mi avete fatto ritornare la famee!!!
    Baciotti e buona serata!

    RispondiElimina
  32. certo che con voi in cucina non ci si annoia mai: bellissima versione di torta salata!

    RispondiElimina
  33. Ragazze, in sicilia si dice che siete "mastre" a cucinare !!! Significa che fate scuola!!! Bravissime per le vostre sperimentazioni...baci

    RispondiElimina
  34. Bellissimi abbinamenti! Inoltre, l'aspetto è proprio quello di un cuscino di rose!

    RispondiElimina
  35. Mai fatta la torta di rose..pecato, ma mi rifarò con questi 2 ingredienti dev'essere...libidinosa...si può dire? ;-)

    RispondiElimina
  36. che deliziaaaaaaaaaa....che delizia...mi piace molto

    RispondiElimina
  37. Buonissima! Avete sempre delle idee golosissime , creative e fattibili...brave! :-)

    RispondiElimina
  38. Buonissima anche questa variante...da provare!!!...un bacio Luciana

    RispondiElimina
  39. Radicchio e gorgonzola sono un abbinamento vincente! buonissima idea!

    RispondiElimina
  40. che bontà, ma l'impasto della torta di rose è simile al danubio come sapore e consistenza?? bravissime. un bacione

    RispondiElimina
  41. radicchio, noci e balsamico...che ripieno stupendo!
    bravissime come sempre!
    baci
    terry

    RispondiElimina
  42. deliziosa questa torta salata!! bravissime come sempre!

    RispondiElimina
  43. Favoloso l'accostamento, come al solito complimenti, che gran bella manualità!

    RispondiElimina
  44. favoloso questo ripieno per la torta alle rose ;)

    RispondiElimina
  45. noci, gorgonzola e radicchio sono davvero perfetti insieme! che acquolina!!

    RispondiElimina
  46. Il radicchio è un prodotto meraviglioso, la vostra torta deve essere di un buono!

    RispondiElimina
  47. Questa ricetta me la sono segnata...da devo fare assolutamente!!
    Baci

    RispondiElimina
  48. mi fate venire la voglia immediata :D
    *
    cla

    RispondiElimina

Le nostre ricette sono semplici e a volte improvvisate, perciò lasciteci pure impressioni e consigli...ne faremo tesoro!!