mercoledì 3 febbraio 2010

Insalata di cavolini e funghi

Un’altra variante per questa verdura, tipica di questo periodo, in un’insalata calda arricchita con altri ingredienti invernali.
Come sapore ben si combinano: il dolce dei cavolini, con il rustico di funghi e castagne.
Zuppe e insalate con cavoli, verze e cavolini, ultimamente sono molto presenti, questa ricetta è una veloce alternativa, ma gustosa e completa.
Siccome la nostra fantasia non ha ancora limiti, vi consigliamo due varianti: se volete renderla più croccante potete sostitute le castagne con le noci ed il pane grattugiato con del pane raffermo abbrustolito. Se invece cercate qualcosa di più dolce, consigliamo di aggiungere un cucchiaio di mostarda, oppure usare la pancetta dolce al posto delle castagne.

VINO CONSIGLIATO:
Vernaccia San Gimignano (bianco asciutto, retrogusto amarognolo)

 


Ingredienti
350g cavolini di Bruxelles
20g funghi secchi
10g castagne lesse
1/3 cipolla bianca
pane grattugiato
olio evo
sale, pepe bianco

Lessare i cavolini. Ammollare in funghi in acqua almeno 20 ore prima.
In una padella soffriggere la cipolla affettata con l’olio, unire i cavolini a pezzetti, i funghi sgocciolati, e le castagne sminuzzate. Insaporire con il pane grattugiato, sale e pepe. Portare a cottura, eventualmente aggiungendo acqua, e servire ancora fumanti.

32 commenti:

  1. Troppo buona quest'insalatina...io amo tutte le verdure!!
    Grazie ragazze!!
    Baci

    RispondiElimina
  2. Buonissima quest'insalatina!!!
    Gustosa e originalissima!!!Complimenti!!Bacioni.

    RispondiElimina
  3. questo abbinamento devo ammettere di non averlo mai provato prima!!! dev'essere spettacolare!

    RispondiElimina
  4. I cavoletti di Bruxelles mi piacciono da morire e quest'insalata deve essere fotonica!!
    Complimenti anche per il millefoglie alla pasta phillo!!
    Buona serata :-)

    RispondiElimina
  5. io adoro la verdura !!! Avete detto bene: la vostra fantasia non ha limiti ! siete bravissime e trasformate dei semplici ingredienti in vere e proprie slurperie xD

    un bacione !!

    RispondiElimina
  6. che bella questa insalatina, non amo molto i cavoletti ma sono sicura che abbinati ai funghi siano buonissimi!!
    Brave!!

    RispondiElimina
  7. Un piatto molto succulento, da rubare senz'altro. Max.

    RispondiElimina
  8. Mi ricorda molto le "vecchie" insalate di rinforzo, quelle che una volta si mangiavano a Natale fra le verdure e che oggi invece costituiscono un pasto completo. Mai provate con i cavolini, vedrò di provvedere al più presto.
    Grazie
    Alessandra

    RispondiElimina
  9. Spettacolosa quest'insalata calda, piena di gusto e fantasia.
    Brave brave...un bacio :*

    RispondiElimina
  10. Complimenti per quest'insalatina...molto gustosa e saporita!UN ABBRACCIO

    RispondiElimina
  11. Ragazze che buoni i cavolini...io li faccio sempre con le castagne ma con il bacon...troppo buoniiiiii
    notte notte!!

    RispondiElimina
  12. Buongiorno, che bello conoscervi! l'abbinamento funghi e cavoletti mi stuzzica l'appetito alle 8.30 del mattino! Grazie, baci Francesco

    RispondiElimina
  13. caspita, adoro tutte le verdure tranne... i cavoletti di bruxelles. ma forse in questa sfiziosissima maniera riuscirei finalmente ad apprezzarli. ciao ragazze!

    RispondiElimina
  14. un piatto a tutto gusto ragazze come solo voi sapete preparare che stuzzica molto l'appetito!!bacioni imma

    RispondiElimina
  15. Molto particolare e abbinamenti interessanti. Complimenti, Ale

    RispondiElimina
  16. Adoro i cavolini!!! mi piace questo modo per cucinarli!! smack!!! :-)))

    RispondiElimina
  17. Ho visto fare una ricetta simile a Nigella e ho subito comprato le castagne... ma da allora non ho più trovato i cavolini...

    RispondiElimina
  18. insolita..ma la vorrei proprio provare..
    buona settimana..
    Giulia

    RispondiElimina
  19. giusti giusti i cavoletti di stagione!! Che buoni!!!

    RispondiElimina
  20. Mannaggia..devo eliminare i funghi che mi fanno male...
    Ho paura che senza quelli la vostra bella ricetta perda molto!!!
    Un bacio..
    Bravissme!!

    RispondiElimina
  21. Mm davvero inviante e belle anche le varianti suggerite!abcioni

    RispondiElimina
  22. Ottima idea per un piatto di verdurine salutari!!!

    RispondiElimina
  23. in realtà voi sapete del mio amore confinato verso i cavoletti di bruxelles (mica piacciono a tutti!) e avete creato questa ricetta appositamente a mio uso e consumo... beh, grazie, grazie! ;) eheh
    scherzi a parte, ricetta davvero interessante ragazze!

    un abbraccione
    *

    RispondiElimina
  24. adoro i cavoletti di bruxelles e la vostra ricetta è deliziosa

    RispondiElimina
  25. Bella questa insalata con tutti i sapori dell'inverno!
    Vi avevo visto in giro nei vari commenti, ma non pensavo proprio che eravate gemelle!!Che meraviglia!!!
    A presto

    RispondiElimina
  26. un bel contorno autunnale...bel trio!:)
    brave ragazze, sempre belle ideuzze!

    RispondiElimina
  27. Ragazze un inslata favolosa in entrambe le versioni felice weekend Luisa

    RispondiElimina

Le nostre ricette sono semplici e a volte improvvisate, perciò lasciteci pure impressioni e consigli...ne faremo tesoro!!