martedì 2 febbraio 2010

Millesfoglie dolce di cavolo viola

La pasta phillo ha una consistenza molto diversa dalle classiche basi: grazie alla sua sottigliezza si presta particolarmente per ministrudel, caramelle e millesfoglie (come in questo caso).
Per noi è la prima volta che utilizziamo la phillo in questa forma, è riteniamo che probabilmente ne sia l’impiego migliore: strati croccanti di sfoglie, ben distinte, che si alternano ad un morbido ripieno.
Anche la scelta delle mono porzioni ci ha avvantaggiate, evitando infatti la fuoriuscita del ripieno o la disastrosa rottura della sfoglia, al momento di ripartirla.
Nell’intento di realizzare comunque un millesfoglie dolce, abbiamo scelto di abbinare una verdura di stagione, e povera di gusto, con il sapore e profumo più deciso delle mele alla cannella (che si è diffuso anche durante la cottura).
In tutto questo il formaggio è stato studiato, pensando a qualcosa di cremoso e con un sapore dolce e delicato.
Questo millesfoglie si presta a svariati ripieni, ma noi consigliamo comunque di mantenere una nota di dolce.

VINO CONSIGLIATO:

Gewurztraminer (bianco aromatico)
Sauvignon (bianco elegante e profumato)


 

Ingredienti per 4 persone:
5 fogli pasta phillo
2 cavoli verza viola
160g formaggini Bel Paese
1 mela gialla
10g castagne lesse
20g formaggio Asiago
1/3 cipolla bianca
vino rosso
olio evo
salsa di soia
cannella
sale, pepe bianco


Mondare e tagliare i cavoli; nel wok soffriggere la cipolla con un po’ d’olio, unire i cavoli e portare a cottura con vino bianco e salsa di soia. Insaporire con sale e pepe.
Sbucciare e tagliare la mela e aggiungerla alle verdure, tolte dal fuoco. Unire le castagne a pezzetti, la cannella ed i formaggini.
Stendere le sfoglie, spennellarle con un0emulsione di acqua, olio e sale, perché si uniscano meglio e farcire a strati con il ripieno. Terminare con uno strato di pasta ed il formaggio Asiago a scaglie.
Cuocere in forno con funzione ventilato a 180° per circa 35 minuti.

44 commenti:

  1. NOOO! Buonissimo mi piace la versione con la phillo! Dicvuramente resta molto croccante, il ripieno è golosissimo

    RispondiElimina
  2. Particolarissima ricetta, insuperabili come sempre in fantasia. Bravissime ^_^
    Un abbraccio, buona giornata

    RispondiElimina
  3. una versione sicuramente originale: l'abbinamento crauti e mele, agrodolce, mi piace molto, in genere con le salsicce, alla bavarese.
    mai assaggiato però con castagne cannella e formaggi... davvero intrigante. complimenti per la fantasia ragazze!

    RispondiElimina
  4. originale questa versione , dev'essere una squisitezza!

    RispondiElimina
  5. Ottimo l'abbinamento cavolo-mela, io l'avevo usato in un risotto, troppo buono!La phillo non la trovo mai ma è divina, brave ragazze!

    RispondiElimina
  6. Ma il cavolo viola sarebbe il cavolo rosso? :-O

    RispondiElimina
  7. ormai son affezionata alla pasta fillo..mi segno subito questa prelibatezza..chissà che croccantezza..

    RispondiElimina
  8. adoro la pasta phillo...per torte o involtini e meravigliosa!!!!bacio

    RispondiElimina
  9. che buono!!!!!!!!!!!!!!la pasta fillo al trovo davvero buonissima leggera e poi come l'avete realizzata voi anche bellissima da vedersi e golosissima!!bacioni imma

    RispondiElimina
  10. Bello questo abbinamento che avete proposto, molto molto invitante!!
    Ciao, Laura ^.^

    RispondiElimina
  11. Quando riuscirò a trovare la pasta phillo, proverò senz'altro questa ricettina mooooolto particolare!! Complimenti!! Baci.

    RispondiElimina
  12. ma siete troppo originali!! ma come fate a inventarne sempre una nuova??? sono ammirata!!! mio padre vi adorerebbe!!!

    RispondiElimina
  13. Che meraviglia!!
    Dev'essere buonissimo ed un'ottima alternativa ad un piatto unico!!
    Complimenti....sempre cose buone qui!!!

    Un abbraccio
    a presto!!

    RispondiElimina
  14. secondo me voi siete sempre un passo avanti, con gli abbinamenti di gusti e sapori...e consistenze!
    davvero brave, proverei questa delizia ora!
    terry

    RispondiElimina
  15. wauu mamma che buono!!!!ma dove la trovi la phillo??io ho difficolta a reperirla!!ciao e grazie!!

    RispondiElimina
  16. Braveeeee!!!!!Ottima ricetta, dev'essere una bomba di gusto!!!
    UN ABBRACCIO

    RispondiElimina
  17. siete veramente sorprendenti una creatività unica complimenti! non ho dimestichezza con la phillo, dovrò provare .
    ciao Reby

    RispondiElimina
  18. ah ragazze, che fatica trovare la pasta phillo qui da me, una tortura davvero, mi godo questa preparazione salata e aspetto quella dolce *
    cla

    RispondiElimina
  19. Lo scaffale dove dovrebbe stare la pasta fillo al supermarket..è semrpe vuoto.. ogni volta che voglio prenderla!! uffina... Mi piace come l'avere farcita.. :-)) gnamm gnamm.. Smack

    RispondiElimina
  20. Questa è la volta che proverò la pasta phillo!! 10 gr. di castagne?

    RispondiElimina
  21. non ho mai provato la pasta phillo.. la prossima volta la compro, sono curiosissima!!!

    RispondiElimina
  22. davvero invitante!!!me lo papperei subito!!!ho una fame!!!baci

    RispondiElimina
  23. Dev'essere davvero favoloso...così croccante! Brave, come sempre!

    RispondiElimina
  24. che meravigliosa ricetta! non ho mai usato la pasta fillo e con questo ripieno deve essere prelibata! baci Ely

    RispondiElimina
  25. Ciao!! 2 domande, una come Solema 10 o 100 g di castagne?
    Cavolo verza o cavolo cappuccio?
    Lo chiedo perchè da noi si trova raramente il cavolo verza viola mentre il cappuccio rosso lo uso spesso. Grazie...anche della visita.

    RispondiElimina
  26. Onde99, Solema, accantoalcamino:
    - il cavolo è verza e quello violaceo
    - le castagne son 10g
    Grazie a tutti

    RispondiElimina
  27. intera e fa venire un languorino,figuriamoci se avessi fatto una foto sezionata,fantastica!

    RispondiElimina
  28. La pasta phillo mi ha sempre incuriosita, devo dire che la vostra ricetta è proprio invitante!

    RispondiElimina
  29. Ho proprio nel frigo un pacchetto di pasta phillo ....quasi quasi..
    @SARETTA la pasta phillo la puoi comprare nei negosi di alimentare cinesi, ovviamente non so in quel città abiti..io la prendo lì..

    a presto
    Paolo

    RispondiElimina
  30. ma è bellissima questa ricetta, complimenti davvero!

    P.s. ragazze vi aspetto per i sondaggio eh! ;-)

    RispondiElimina
  31. molto molto carini la pasta fillo piace molto anche a me prorpio per queste preparazioni...

    RispondiElimina
  32. Ma ache bella ricetta gustosa ed invitante, devo assolutamente provare la pasta phillo. Complimenti! Baci Manu.

    RispondiElimina
  33. Ops io non ho mai usato la pasta phillo e mi pare di non vederla neanche nel banco frigo al market....uff. Non mi resta che gustare con gli occhi la vostra millesfoglia. Mi documenterò comunque. Un bacione ragazze. (Vi ho viste siete favolose)

    RispondiElimina
  34. Ragazze questa ricettina è stuzzicante da morine un connubio di sapori incredibili e particolari...... complimentiiiii!!!!

    RispondiElimina
  35. mmmm che buoni.. tutti quei strati ripieni devono essere proprio golosa
    ciao
    vale

    RispondiElimina
  36. voi non ci crederete ma a Pisa la pasta phillo non si trova!!! :-(( comunque ottimo ottimo ottimo questo mille foglie salato ... vi adoro bimbe sapete???? fate delle cose così gustose che mi fate venir fame anche a stomaco pieno!!! ^^

    RispondiElimina
  37. Ci aggreghiamo a Susina, noi la pasta phillo l'abbiamo trovata, ma dopo avere girato per tutti i supermercati di Bologna! Siamo ammattiti.
    Pensavamo dal titolo che aveste aggiunto anche dello zucchero ed eravamo rimasti un po' perplessi, invece la nota dolce è data dal formaggino.
    Questo mille foglie è sublime, ci piace un sacco, il cavolo verza viola sarà un acquisto del fine settimana al mercatino della frutta!
    Baciotti da Sabrina&Luca

    RispondiElimina
  38. m'incuriosisce moltissimo il vostro tortino lo immagino cmque piu' sul salato che sul dolce...

    RispondiElimina
  39. questa millefoglie mette l'acquolina! bravissime!

    RispondiElimina
  40. Che abbinamento particolare di sapori!! Bravissime...

    RispondiElimina
  41. Le mele danno la giusta dolcezza al ripieno e la cannella quel profumo fantastico che è capace di far amare anche le verdure!

    RispondiElimina
  42. Buon pomeriggio! come state tutto bene? scusate la latitanza ma mi sono beccata una terribile influenza....ma quante gustose ricette nel fra tempo avete preparato siete un pozzo di idee complimentoni Luisa

    RispondiElimina
  43. che bello scoprire il vostr oblog!!!adoro questa ricetta e proverò a farla..però senza glutine..quando ci riuscirò vi farò sapere!!! =)

    RispondiElimina

Le nostre ricette sono semplici e a volte improvvisate, perciò lasciteci pure impressioni e consigli...ne faremo tesoro!!