Curiose di provare l’abbinamento finocchi-scamorza, lo abbiamo inserito in una torta. Una dolce sfoglia che ben si abbina al dolce di questa verdura.
Per dare colore ci è sembrato una buona idea utilizzare del prosciutto crudo; nei fatti non è stato esattamente così: era troppo in contrasto con il sapore dei finocchi, forse un prosciutto cotto o una pancetta dolce avrebbero esaltato maggiormente la nostra torta.
La scamorza invece si è sciolta perfettamente, rendendo il ripieno morbido e cremoso.
Anche per questa sfoglia ci siamo servite di uno stampo della Pavoni Italia SpA.
Per dare colore ci è sembrato una buona idea utilizzare del prosciutto crudo; nei fatti non è stato esattamente così: era troppo in contrasto con il sapore dei finocchi, forse un prosciutto cotto o una pancetta dolce avrebbero esaltato maggiormente la nostra torta.
La scamorza invece si è sciolta perfettamente, rendendo il ripieno morbido e cremoso.
Anche per questa sfoglia ci siamo servite di uno stampo della Pavoni Italia SpA.
Ingredienti:
2 rotoli pasta sfoglia
2 finocchi
125g prosciutto crudo a fette
200g scamorza affumicata a fette
½ cipolla bianca
olio evo
timo
sale, pepe nero
Lessare i finocchi in pentola a pressione. Passarli in padella, dove si è fatta soffriggere la cipolla affettata con un filo d’olio, ed unire 90g di prosciutto a listarelle, timo, sale e pepe.
Stendere uno dei due rotoli di sfoglia, oliare la base e coprire con il prosciutto rimanente. Farcire con finocchi e formaggio a strati.
Chiudere con il secondo rotolo di sfoglia e spennellare con un'emulsione di olio, acqua e sale.
Infornare a 180° in forno statico per 35 minuti nel ripiano più basso, e per altri 15 minuti con funzione ventilato.
2 rotoli pasta sfoglia
2 finocchi
125g prosciutto crudo a fette
200g scamorza affumicata a fette
½ cipolla bianca
olio evo
timo
sale, pepe nero
Lessare i finocchi in pentola a pressione. Passarli in padella, dove si è fatta soffriggere la cipolla affettata con un filo d’olio, ed unire 90g di prosciutto a listarelle, timo, sale e pepe.
Stendere uno dei due rotoli di sfoglia, oliare la base e coprire con il prosciutto rimanente. Farcire con finocchi e formaggio a strati.
Chiudere con il secondo rotolo di sfoglia e spennellare con un'emulsione di olio, acqua e sale.
Infornare a 180° in forno statico per 35 minuti nel ripiano più basso, e per altri 15 minuti con funzione ventilato.
Complimenti per l'abbinamento ...niente male!!!
RispondiEliminaUN ABBRACCIO
ragazze,nonostante io sia di parma,il crudo non lo uso quasi mai da cuocere,per me si altera troppo e tira fuori il salato!
RispondiEliminaè una mia fissa!
comunque complimenti per saper usare i finocchi con fantasia,io oltre che crudi o gratinati non vado!!
Anch'io penso che un salume meno salato sarebbe stato più indicato...certo che la vostra torta ha un aspetto a dir poco "acquolinoso", eheheheh...!!!
RispondiEliminaottima gustosa e saporita!
RispondiEliminami piace questo abbinamento e mi piace che date consigli su eventuali cambiamenti dopo l'assaggio!
RispondiEliminabrave
molto alternativa questa torta salata!!! devo provarla anch'io!!! un bacione
RispondiEliminaio adoro le torte salate...a me invece piace l'abbinamento finocchi e prosciutto...i finocchi sono dolci e vanno secondo me abbinati ad un gusto forte che contrasti:-) un bacione
RispondiEliminaAnnamaria
Sto riscoprendo i finocchi e questa ricettina niente male me li fa apprezzare ulteriormente....brave!
RispondiEliminabella appetitosa questa sfoglia !
RispondiEliminachissà che non riesca a far mangiare i finocchi a mio moroso così...
RispondiEliminaNon vedo l'ora di provarla.
Brave!!!
ho giusto una sfoglia in frigo pronta da utilizzare ecco adesso ho trovato anche la farcitura quindi nn mi resta che provare questa bonta!!!!abcioni imma
RispondiEliminaBuoni i finocchi con la scamorza, una sfoglia davvero adatta al periodo invernale!
RispondiEliminaFrancesca
sapete che ho tutti gli ingredienti e soprattutto dei finocchi da consumare?stasera la rifaccio con il prosc cotto....brave!
RispondiEliminaBell'esperimento.. accoppiata fantastica!!!!! baci baci
RispondiEliminaBuon pomeriggio! una torta salata buonissima, una sola domanda il crudo non è un po troppo deciso per i finocchi?....ciao luisa
RispondiEliminaquesta mi sa di parecchio buona!!!
RispondiEliminaPreparate sempre delle cose deliziose, che buona questa tortina! Un abbraccio ;)
RispondiEliminaIo invece non ho mai provato l'abbinamento con la sfoglia,deve essere delizioso,ha un aspetto davvero fentastico,ho un languorino....ummmm..
RispondiEliminaVi appoggio il prosciutto cotto :-)
RispondiEliminaComplimenti comunque per la bella idea!!
UUHHH ragazze!! sembra davvero buona!! fondente e sapotita:)
RispondiEliminaA presto
Patricia
Ottimo ripieno...per una torta dal gusto diverso e particolare.
RispondiEliminabravissime...baci
Ciao carissime bello il nuovo look..che dire su questa ricetta..a casa mia il finocchio non viene tanto smaltito tranne per le minestre e le insalate..ultimamente vedo tante preparazioni dove ci può stare benissimo e questa mi piace tanto..secondo me anche col crudo ci sta bene..se mi capita ci provo mi sembra un ottimo antipastino!
RispondiEliminabacioni a presto!
perfetta!!! mi piacciono proprio tanto queste torte salate!! complimenti!!! baci e buona notte!!
RispondiEliminaTutti abbinamenti azzeccati!!
RispondiEliminaI finocchi sono versatili e utilizzabili in tanti modi e questo mi pare molto gustoso...per me un bel piatto unico!!
Compliments
Ciao sorelline conterranee..
RispondiEliminabellissima questa torta e chissà che buona!avete visto quanta neve questa mattina????
Buone Feste
Francesca
Ciao Ragazze!
RispondiEliminaIl prosciutto crudo, cotto in forno, prende di "selvatico" e di troppo salato. Probabilmente, anzi ne siamo sicuri, che se lo servivate a parte, l' abbinamento sarebbe stato ottimo. In tutti i casi, l'abbinamento finocchi e provola è straordinario. Come sempre non sbagliate un colpo.
Luca&Sabrina
PS
Vi scriveremo una mail. Senza fretta, ma sicuramente ve la scriviamo.
Baciottissimi Luca&Sabrina
Che delicatezza questa sfoglia!!!
RispondiEliminaGrande abbinamento, brave!!!
Anche se i finocchi non mi piacciono... giuro che in questa versione mi fanno venire l'acquolina in bocca!! Cat
RispondiElimina