martedì 15 dicembre 2009

Finocchi in sfoglia

Curiose di provare l’abbinamento finocchi-scamorza, lo abbiamo inserito in una torta. Una dolce sfoglia che ben si abbina al dolce di questa verdura.
Per dare colore ci è sembrato una buona idea utilizzare del prosciutto crudo; nei fatti non è stato esattamente così: era troppo in contrasto con il sapore dei finocchi, forse un prosciutto cotto o una pancetta dolce avrebbero esaltato maggiormente la nostra torta.
La scamorza invece si è sciolta perfettamente, rendendo il ripieno morbido e cremoso.
Anche per questa sfoglia ci siamo servite di uno stampo della
Pavoni Italia SpA.

 




Ingredienti:
2 rotoli pasta sfoglia
2 finocchi
125g prosciutto crudo a fette
200g scamorza affumicata a fette
½ cipolla bianca
olio evo
timo
sale, pepe nero

Lessare i finocchi in pentola a pressione. Passarli in padella, dove si è fatta soffriggere la cipolla affettata con un filo d’olio, ed unire 90g di prosciutto a listarelle, timo, sale e pepe.
Stendere uno dei due rotoli di sfoglia, oliare la base e coprire con il prosciutto rimanente. Farcire con finocchi e formaggio a strati.
Chiudere con il secondo rotolo di sfoglia e spennellare con un'emulsione di olio, acqua e sale.
Infornare a 180° in forno statico per 35 minuti nel ripiano più basso, e per altri 15 minuti con funzione ventilato.

28 commenti:

  1. Complimenti per l'abbinamento ...niente male!!!
    UN ABBRACCIO

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  2. ragazze,nonostante io sia di parma,il crudo non lo uso quasi mai da cuocere,per me si altera troppo e tira fuori il salato!
    è una mia fissa!
    comunque complimenti per saper usare i finocchi con fantasia,io oltre che crudi o gratinati non vado!!

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  3. Anch'io penso che un salume meno salato sarebbe stato più indicato...certo che la vostra torta ha un aspetto a dir poco "acquolinoso", eheheheh...!!!

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  4. mi piace questo abbinamento e mi piace che date consigli su eventuali cambiamenti dopo l'assaggio!
    brave

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  5. molto alternativa questa torta salata!!! devo provarla anch'io!!! un bacione

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  6. io adoro le torte salate...a me invece piace l'abbinamento finocchi e prosciutto...i finocchi sono dolci e vanno secondo me abbinati ad un gusto forte che contrasti:-) un bacione
    Annamaria

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  7. Sto riscoprendo i finocchi e questa ricettina niente male me li fa apprezzare ulteriormente....brave!

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  8. chissà che non riesca a far mangiare i finocchi a mio moroso così...
    Non vedo l'ora di provarla.
    Brave!!!

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  9. ho giusto una sfoglia in frigo pronta da utilizzare ecco adesso ho trovato anche la farcitura quindi nn mi resta che provare questa bonta!!!!abcioni imma

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  10. Buoni i finocchi con la scamorza, una sfoglia davvero adatta al periodo invernale!
    Francesca

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  11. sapete che ho tutti gli ingredienti e soprattutto dei finocchi da consumare?stasera la rifaccio con il prosc cotto....brave!

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  12. Bell'esperimento.. accoppiata fantastica!!!!! baci baci

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  13. Buon pomeriggio! una torta salata buonissima, una sola domanda il crudo non è un po troppo deciso per i finocchi?....ciao luisa

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  14. Preparate sempre delle cose deliziose, che buona questa tortina! Un abbraccio ;)

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  15. Io invece non ho mai provato l'abbinamento con la sfoglia,deve essere delizioso,ha un aspetto davvero fentastico,ho un languorino....ummmm..

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  16. Vi appoggio il prosciutto cotto :-)
    Complimenti comunque per la bella idea!!

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  17. UUHHH ragazze!! sembra davvero buona!! fondente e sapotita:)
    A presto
    Patricia

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  18. Ottimo ripieno...per una torta dal gusto diverso e particolare.



    bravissime...baci

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  19. Ciao carissime bello il nuovo look..che dire su questa ricetta..a casa mia il finocchio non viene tanto smaltito tranne per le minestre e le insalate..ultimamente vedo tante preparazioni dove ci può stare benissimo e questa mi piace tanto..secondo me anche col crudo ci sta bene..se mi capita ci provo mi sembra un ottimo antipastino!
    bacioni a presto!

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  20. perfetta!!! mi piacciono proprio tanto queste torte salate!! complimenti!!! baci e buona notte!!

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  21. Tutti abbinamenti azzeccati!!
    I finocchi sono versatili e utilizzabili in tanti modi e questo mi pare molto gustoso...per me un bel piatto unico!!
    Compliments

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  22. Ciao sorelline conterranee..
    bellissima questa torta e chissà che buona!avete visto quanta neve questa mattina????
    Buone Feste
    Francesca

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  23. Ciao Ragazze!
    Il prosciutto crudo, cotto in forno, prende di "selvatico" e di troppo salato. Probabilmente, anzi ne siamo sicuri, che se lo servivate a parte, l' abbinamento sarebbe stato ottimo. In tutti i casi, l'abbinamento finocchi e provola è straordinario. Come sempre non sbagliate un colpo.
    Luca&Sabrina
    PS
    Vi scriveremo una mail. Senza fretta, ma sicuramente ve la scriviamo.
    Baciottissimi Luca&Sabrina

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  24. Che delicatezza questa sfoglia!!!
    Grande abbinamento, brave!!!

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  25. Anche se i finocchi non mi piacciono... giuro che in questa versione mi fanno venire l'acquolina in bocca!! Cat

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