Avendo acquistato per caso una bottiglietta di questo particolare olio nuovo, non potevamo farci sfuggire l’occasione di partecipare alla raccolta di Mariluna.
Ci siamo ispirate alla ricetta del pane toscano, senza sale ne altri condimenti, cercando però di valorizzare l’olio.
E il promo pane che facciamo senza sale, ed effettivamente la differenza nel gusto finale si sente molto. Probabilmente è proprio per questo che solitamente viene abbinato a salumi molto saporiti.
L’impasto è da subito diverso, più duro da lavorare. Ci ha colpito però, in particolar modo, l’intenso profumo che emana fin dall’inizio: una combinazione di aglio e olio aromatico, da sempre perfetta per il pane toscano.
La forma non è esattamente quella che ci si aspetterebbe, ma la crosta croccante racchiude una pasta morbida e gustosa.
Ingredienti:
200g farina 0
100g farina Manitoba
50g farina autolievitante
semola rimacinata di grano duro
2 cucch olio nuovo extravergine di oliva aromatizzato al peperoncino + 1 per spennellare
3 spicchi aglio
aglio in polvere
acqua
1 bustina lievito secco
Mescolare le farine con il lievito, aggiungere l’aglio schiacciato e l’olio. Impastare aiutandosi con l’acqua.
Lasciar lievitare per circa 4 ore in un luogo umido, quindi reimpastare aiutandosi con la semola.
Far lievitare ancora per altre 3 -4 ore circa, poi dare la forma a cornetto. Spennellare con un’emulsione di olio, acqua e aglio in polvere.
Infornare in forno statico a 200° per circa 30 minuti.
Lasciar lievitare per circa 4 ore in un luogo umido, quindi reimpastare aiutandosi con la semola.
Far lievitare ancora per altre 3 -4 ore circa, poi dare la forma a cornetto. Spennellare con un’emulsione di olio, acqua e aglio in polvere.
Infornare in forno statico a 200° per circa 30 minuti.
Il pane mi piace sempre, e il vostro dev'essere ottimo! Baci Giovanna
RispondiEliminammm.....adoro il pane in tutte le sue forme....complimentissimi! e grazie per la visita sul mio blog!
RispondiEliminaun bacio!
Naturalmente, io sono favorevole al pane senza sale (quello salato, proprio, non riesco a farmelo piacere) e l'idea di un impasto profumato di olio d'oliva (l'aglio, no, sono allergica) che si alza piano piano e poi dora in forno, fino a diventare croccante, mi fa brillare gli occhi!
RispondiEliminaBè.. senza sale giusto.... tanto poi si farcisce con salumi vero?? hihihihhihi.. bravisime.. bacioni...
RispondiEliminaeh si sorelline, avete fatto proprio bene a usare quella bottiglietta d'olio "novo" per il contest! perché queste briochine sono una meraviglia, sono così candide.. davvero, così chiare che anche se la crosta sarà pure croccante, già mi sanno comunque di morbido :)s ono proprio belle. Poco sale dite? Oh beh, meglio così, che tanto fa male :) (ahime',lo ammetto... a me il sale invece piace molto :\)
RispondiEliminacomplimenti! chissà che buone!!
RispondiEliminaDimenticavo.. premio per voi 2!!!!
RispondiEliminaragazze,questi si che sono buoni!!!
RispondiEliminagià mi immagino la bontà!! il pane all'olio mi piace da morire,così aromatizzato poi.....bravissime!
RispondiEliminaE brave le nostre fornarine!
RispondiEliminaBacioni
Bravissime, ho ricevuto proprio ieri una buona bottiglia di olio nuovo, cosi' posso provare anch'io questi cornetti, Grazie per la vostra partecipazione:)
RispondiEliminaio utilizzo poco l'olio d'oliva in cucina se non nelle preparazioni crude ma nel vedere tutte queste ricette mi sto ricredendo! buonissimi questi cornetti!
RispondiEliminaBeh, con l'aglio immagino che sarà superprofumato...ce lo vedo bene con una bella finocchiona!
RispondiEliminaBrave ragassuole
Mamma mia ragazze io adoro il pane e questi cornettini ne mangerei a quintalate...ciaoooooo
RispondiEliminaIdea fantastica e gustosa, magari spaccati e riempiti con una buona fetta di prosciutto e formaggio....
RispondiEliminaA me il vostro pane piace davvero tanto!!!Ho provato quello senza sale... non è niente male!Bravissime!UN ABBRACCIO
RispondiEliminaBuonissimo questo pane, ci trascriviamo la ricetta, tra l'altro abbiamo anche la farina autolievitante e ultimamente la stiamo usando poco, voi ci avete dato l'occasione giusta! Non eravamo a conoscenza di questa raccolta e ci interessa molto. Abbiamo tanto di quell'olio nuovo che non ne dovremo acquistare per almeno un anno. I miei pazienti, al lavoro, me ne hanno regalate negli ultimi mesi latte da 5 litri e ne abbiamo di siciliano, toscano, laziale (5 litri di Viterbo e 5 di Rieti) pugliese, del Garda, insomma la dispensa è stipata.
RispondiEliminaUn abbraccio da Sabrina&Luca
Ciao ragazze! Che delizia questi cornettini mi piacciono le ricette che utilizzano l'olio invece del burro. Buonissimi
RispondiEliminaChe buoni devono essere questi cornetti!La spennellata finale con l'olio e l'aglio in polvere secondo me è un tocco in più fantastico!
RispondiEliminabella ricettina e bello il vestitino del blog!!!un bacione
RispondiEliminache meraviglia questi cornetti...fragranti e profumati....viene voglia di fare subito merenda :) un bacione
RispondiEliminaBellissimi questi cornetti...li vedrei bene con delle fettine di salame e formaggio...gnam..gnam..baci
RispondiEliminaRagazze, che meraviglia!!!!
RispondiEliminaSento il loro profumo e la loro fragranza!!!!!!!
le mie origini umbre mi portano ad amare da sempre il pane sciapo, per me il migliore specialmente fresco con un paio di fette di prosciutto di montagna....
RispondiEliminal'idea di questi corneti è veramente carina , belli e suppongo buoni.
ciao Reby
che meraviglia! una doratura simile non può che essere data dall'apprezzatissimo olio nuovo di oliva!
RispondiEliminaperfetto, i miei ne hanno prodotto taniche su taniche, avrò modo di impiegarlo come si deve :P eheh
baci!
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qui in mezzo ci dobbiamo mettere una bella fetta di prosciutto e una di mozzarella....
RispondiEliminammmm stuzzichevoli!!
brave ragazze mie!! :D
Buonissimi questi cornettini all'olio....
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