L’idea di questo pane è venuta da qui , ma ormai non disponendo più di alcuni ingredienti (il vino novello) l’abbiamo un po’ rivisitata.
L’utilizzo del Merlot è stato determinato dall’intenzione di avere un vino forte abbastanza da conferire gusto e non solo colore al pane. Ecco, non pensate che ne sia risultato un pane alcolico (soprattutto per la ridotta quantità), ma era sufficiente per potersi sentire.
Naturalmente anche la farina ai cereali ha contribuito al colore di queste chiocciole, e le noci nell’impasto hanno dato quella “croccantezza” piacevole al palato.
La chicca….il miele al centro della spirale: in realtà ci siamo dimenticate di unirlo nella macchina del pane e, temendo un risultato troppo amarognolo (secondo noi infatti è un ingrediente importate con la farina nera), ci è venuta l’idea di aggiungerlo nel cuore.
L’utilizzo del Merlot è stato determinato dall’intenzione di avere un vino forte abbastanza da conferire gusto e non solo colore al pane. Ecco, non pensate che ne sia risultato un pane alcolico (soprattutto per la ridotta quantità), ma era sufficiente per potersi sentire.
Naturalmente anche la farina ai cereali ha contribuito al colore di queste chiocciole, e le noci nell’impasto hanno dato quella “croccantezza” piacevole al palato.
La chicca….il miele al centro della spirale: in realtà ci siamo dimenticate di unirlo nella macchina del pane e, temendo un risultato troppo amarognolo (secondo noi infatti è un ingrediente importate con la farina nera), ci è venuta l’idea di aggiungerlo nel cuore.
Alla fine abbiamo ottenuto il nostro risultato: all’assaggio si sentiva questo retrogusto dolce, in contrasto con il vino corposo da noi scelto.
Ingredienti:
140ml vino rosso Merlot
200g farina nera ai 7 cereali
80g farina manitoba d’america
2 cucch olio evo
2 cucch parmigiano grattugiato
40g gherigli di noce
2 cucch sale
1 cucch zucchero
miele
12,5g lievito birra
140ml vino rosso Merlot
200g farina nera ai 7 cereali
80g farina manitoba d’america
2 cucch olio evo
2 cucch parmigiano grattugiato
40g gherigli di noce
2 cucch sale
1 cucch zucchero
miele
12,5g lievito birra
Procedimento per la macchina del pane: versare nel cestello il vino con l’olio, aggiungere le farine, il parmigiano e le noci spezzettate. Nell’angolo a destra mettere lo zucchero ed al centro il sale; mescolare leggermente e fare un buchetto per il lievito sbriciolato.
Selezionare il programma “Impasto”.
Una volta pronto, lasciar lievitare per qualche ora, quindi reimpastarlo dando la forma: noi abbiamo scelto la chiocciola ponendo all’interno di ognuna un cucchiaino di miele.
Cuocere in forno ventilato a 180° per 35 minuti, facendo attenzione a togliere questa funzione per gli ultimi 15 – 20 minuti.
Selezionare il programma “Impasto”.
Una volta pronto, lasciar lievitare per qualche ora, quindi reimpastarlo dando la forma: noi abbiamo scelto la chiocciola ponendo all’interno di ognuna un cucchiaino di miele.
Cuocere in forno ventilato a 180° per 35 minuti, facendo attenzione a togliere questa funzione per gli ultimi 15 – 20 minuti.
che meravigliose chiocciolineee!! bravissime!!
RispondiEliminaUuuuh che belle!..
RispondiEliminaAvevo fatto la focaccia al vino rosso, era buonissima, penso che farò anche le vostre chicciole!
Baci!
Che pane particolare! Mi incuriosisce molto,
RispondiEliminaLa farina ai cereali è indispensabile? E' tipo integrale?
Grazie
assolutamente bellissime originali e di certo buone queste chiccioline!!!!!baci ragazze!!claudia
RispondiEliminaassolutamente bellissime originali e di certo buone queste chiccioline!!!!!baci ragazze!!claudia
RispondiEliminammmmmm sembra molto particolare l'abbinamento....pero mi incuriosisce molto come tutte le vostre ricette sempre con un pizzico di particolarita!!baci imma
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminache belle da vedere. io nn ho la mdp, ma ho appena infornato un pane greco ai pomodori secchi che posterò nei prossimi giorni. ma che bella idea col vino..goloso..
RispondiEliminache particolari queste chiccioline!
RispondiEliminamolto interessante, bravissime, come sempre. un bacio
RispondiEliminaChe originale questo pane, non si é mai finito di imparare..
RispondiEliminaBrave
2 baci
Ma che belle chioccioline! ;)
RispondiEliminaParticolari ma belle....ci stupite sempre....ciaooooo
RispondiEliminaBellissime! Accidenti usare il merlot nel pane... Non c'avrei mai pensato. Che buono!
RispondiEliminabrave!! siete due creative fantastiche!
RispondiEliminache meraviglia....mi avete ricordato questo pane con l'uso del vino....buona giornata
RispondiEliminawow!!!super il pane alcoolizzato!!grandi le gemelline ciao!!!!
RispondiEliminaMa che belle chioccioline! Voglio provarlo anch'io il pane con il vino nell'impasto!
RispondiEliminabuon mercoledì!!!!!!!
RispondiEliminaBravissime ragazze! avete sempre delle idee molto creative!
RispondiEliminaBacioni
Sfiziosissime queste chioccioline!!!!
RispondiEliminaMa son molto particolari.. ma credo buonissime come ogni cosa che fate!!! :-) baci
RispondiEliminaAll'inizio pensavo fosse un dolce poi leggendo ho capito che è un pane....bell'idea;))
RispondiEliminaragazze che meraviglia,complimenti ;)
RispondiEliminaoriginale e buonissimo!!!!
RispondiEliminaOttima idea; il pane con la frutta secca è buonissima! Buona giornata Giovanna
RispondiEliminaCome al solito ragazze avete dimostrato la vostra predilezione nello sperimentare..........e devo dire con successo!
RispondiEliminaQueste chiocciole sono favolose, chissà che buone!
addirittura al Merlot!!! devono essere buonissime! mi piace molto anche la forma a chiocciola!!! ;-)
RispondiEliminamolto interessante questa versione del pane .....di scuro ottima è da provare , baci!
RispondiEliminaSono una meraviglia....ricetta da copiare....solo che io non ho la macchina del pane...posso farle in modo tradizionale.....ciao Luisa
RispondiEliminama non possiamo mangiare sta libidine noi donne sportive...
RispondiEliminaragazze ho risposto al vostro ultimo commento per la corsetta di domenicaaaaa......
vi strabacio
che belle..devo assolutamente rispolverare la mia macchina del pane e mettermi a lavoro!!
RispondiEliminaDavvero una bellissima idea per la macchina del pane...brave! :-)
RispondiEliminabellissimo e sicuramente buonissimo questo pane...
RispondiEliminami copio la ricetta e la provo...
baci
che carine queste chiocciole...un pane particolare nel gusto...da provare
RispondiEliminaAnnamaria
Adoro i pani "originali". Queste chioccioline rientrano nella categoria! Brave!
RispondiElimina*
Deve essere ottimo...una buona scusa per provare a fare il pane in casa
RispondiEliminaProprio interesanti da provare queste chiocciole e dalle foto sembrano invitanti. Saluti Roberta
RispondiEliminaChe bella forma....brave!!!
RispondiEliminamolto interessante queste chiocciole..sono da provare..baci Tittina
RispondiEliminaMeravigliose, da provare :-)
RispondiEliminaRagazze è una ricetta meravigliosa! Ma ditemi un po': la farina ai 7 cereali è quella del mulino spadoni che dentro anche i semini?
RispondiEliminaCiao!
E io che pensavo fosse strano il mio al caffè!!
RispondiEliminaGemelline mi avete lasciato a bocca aperta,brave!
Ma quante ne pensate? interessante questa ricettina!
RispondiEliminasempre idee stuzzicanti, brave
RispondiEliminaMolto stuzzicanti!!:)
RispondiEliminaWow ragazze....vi trattate bene,eh???? Il Merlot....tanto di cappello :-)))
RispondiEliminaCAstagna
ricetta davvero originalissima!!! due baciotti
RispondiEliminaSaranno buonissime da mangiare... ma da vedere sembrano quelle che fa il mio cane!!!
RispondiElimina