Questa pizza nasce da due sperimentazioni: la prima sulla base e la seconda sulla farcia.
Per la base volevamo qualcosa di rustico e, avendo ancora in dispensa quel famoso pacco di farina nera ai cerali, perché non aggiungerne un po’ all’impasto?!
Nonostante la piccola quantità, oltre ad aver preso molto colore, l’impasto è risultato effettivamente diverso: difficile da stendere e meno soffice rispetto a quella che facciamo di solito, ma comunque davvero ben lievitato.
Tutto sommato però era rustica e perfetta per il condimento.
A proposito della farcia, l’idea ci è venuta da Giulia (Giugiù): la sua pizza era così colorata che dovevamo provarla!
Ovviamente non poteva che essere bianca, ci siamo procurate il misto di verdure che ci serviva e un buon formaggio (è la prima volta che lo proviamo anche noi: il Puenton è un formaggio a pasta bianca, dal sapore dolce, dalla consistenza morbida che, sciogliendosi in forno, assume la caratteristica di una vera e propria crema).
Le verdure dovevano essere lesse, perciò la nostra scelta è andata su un mix molto semplice (uno di quei preparati che si trovano al banco frigo del supermercato); dopo averlo assaggiato possiamo dire che forse le patate erano un po’ troppe e si potevano aggiungere altre verdure (piselli, melanzane, pomodorini a cubetti e mais).
Per la base volevamo qualcosa di rustico e, avendo ancora in dispensa quel famoso pacco di farina nera ai cerali, perché non aggiungerne un po’ all’impasto?!
Nonostante la piccola quantità, oltre ad aver preso molto colore, l’impasto è risultato effettivamente diverso: difficile da stendere e meno soffice rispetto a quella che facciamo di solito, ma comunque davvero ben lievitato.
Tutto sommato però era rustica e perfetta per il condimento.
A proposito della farcia, l’idea ci è venuta da Giulia (Giugiù): la sua pizza era così colorata che dovevamo provarla!
Ovviamente non poteva che essere bianca, ci siamo procurate il misto di verdure che ci serviva e un buon formaggio (è la prima volta che lo proviamo anche noi: il Puenton è un formaggio a pasta bianca, dal sapore dolce, dalla consistenza morbida che, sciogliendosi in forno, assume la caratteristica di una vera e propria crema).
Le verdure dovevano essere lesse, perciò la nostra scelta è andata su un mix molto semplice (uno di quei preparati che si trovano al banco frigo del supermercato); dopo averlo assaggiato possiamo dire che forse le patate erano un po’ troppe e si potevano aggiungere altre verdure (piselli, melanzane, pomodorini a cubetti e mais).
Ingredienti:
Per la base
200g farina 0
150g farina di forza
150g farina nera ai 7 cereali
250ml latte
2 cucch olio evo
25g lievito di birra
2 cucch sale
2 cucch zucchero di canna
1 cucch miele
2 cucch formaggio grattugiato
Per la farcia
450g misto verdure (carote, zucchine, patate, olive)
200g formaggio “Puenton”
olio evo
sale
Procedimento per la macchina del pane: versare nel cestello il latte, l’olio ed il miele; mettere le farine, il formaggio grattugiato, il sale e a destra lo zucchero. Fare un buchetto in cui mettere il lievito sbriciolato (facendo attenzione che non venga a contatto con il sale!).
Programmare la funzione “Impasto”; una volta pronto rilavorare il composto con le mani fino a formare una palla da lasciar riposare per qualche ora coperta con un canovaccio umido.
Stendere la base, distribuirvi un filo d’olio e infornare per circa 20 minuti, finchè non comincia a cuocersi.
Lessare le verdure metterle sulla pizza, salare ed aggiungere il formaggio a pezzetti. Reinfornare per altri 10-15 minuti, fino a scioglimento del formaggio.
Per la base
200g farina 0
150g farina di forza
150g farina nera ai 7 cereali
250ml latte
2 cucch olio evo
25g lievito di birra
2 cucch sale
2 cucch zucchero di canna
1 cucch miele
2 cucch formaggio grattugiato
Per la farcia
450g misto verdure (carote, zucchine, patate, olive)
200g formaggio “Puenton”
olio evo
sale
Procedimento per la macchina del pane: versare nel cestello il latte, l’olio ed il miele; mettere le farine, il formaggio grattugiato, il sale e a destra lo zucchero. Fare un buchetto in cui mettere il lievito sbriciolato (facendo attenzione che non venga a contatto con il sale!).
Programmare la funzione “Impasto”; una volta pronto rilavorare il composto con le mani fino a formare una palla da lasciar riposare per qualche ora coperta con un canovaccio umido.
Stendere la base, distribuirvi un filo d’olio e infornare per circa 20 minuti, finchè non comincia a cuocersi.
Lessare le verdure metterle sulla pizza, salare ed aggiungere il formaggio a pezzetti. Reinfornare per altri 10-15 minuti, fino a scioglimento del formaggio.
prima!!!! ma che bella!!! coloratissima ed invitante sembra anche leggera!!! due bacioni
RispondiEliminaDavvero coloratissima e piena di allegria!
RispondiEliminaBrave brave!!!
ragazzeee è meravigliosaaa!!!!
RispondiEliminasimpatica questa pizza:-)
RispondiEliminaAnnamaria
sembra fantastica!!!!potrei rubarvi l'idea per il prossimo merenda party????????baci claudia
RispondiEliminaColoratissima come piace a me!!!
RispondiEliminae brave con gli esperimenti!
RispondiEliminaciao ragazze è una buona idea per usare di piu le verdure anche sulla pizza...quel tipo di formaggio non l'ho mai mangiato..deve essere buono..bacioni Tittina
RispondiEliminache bella pizza allegra e colorata!
RispondiEliminareazione di mio figlio alla vostra ricetta: fame fame fame fame fame....... :-)
RispondiEliminaSiamo in tema di carnevale...bellissima!!!
RispondiEliminasembra davvero molto buona e cremosa e colorata e....
RispondiEliminainsomma un successo!
Mi piace questa bella pizza. Un bacione
RispondiEliminabella la pizza molto colorata il formaggio non l'ho conosco però è bello cremoso si vede dalla foto un bacio
RispondiEliminaColoratissima e bellissima! siete veramente brave!
RispondiEliminaE' davvero allegra la vostra pizza, io poi adoro le verdure :-) baci
RispondiEliminaBrave brave! Che buona questa piazza colorata e verdurosa!
RispondiEliminaquesta pizza mi ispira un sacco! brave!
RispondiEliminaMi piace molto questo impasto... poi è venuta benissimo!
RispondiEliminaMolto appetitosa, perfetta così come l'avete fatta, noi non ci avremmo aggiunto proprio nulla, sovraccaricare e mescolare troppi sapori non te li fa assaporare singolarmente. Sarà che la pizza ci piace tanto e che voi due siete bravissime ad impastare!
RispondiEliminaBaci da Sabrina&Luca
Ragazze siete state davvero brave vi è venuto fuori un bel esperimento....brave come sempre...avete visto...sono tornata..non posso darvi notizie sulla mamma perchè è ancora con febbre l'unica novità è che è finalmente a casa....
RispondiEliminavi abbraccio e grazie per tutta la vostra vicinanza
baciiiiii Lidia
Bellissima! Ma soprattutto mi ispira tantissimo la base sia per gli ingredienti che per l'aspetto bello lievitato!! Cat
RispondiEliminaUna pizza super vegetariana!!! Non ho mai pensato alle verdure lesse, ora devo solo provare!!!
RispondiEliminaBuona giornata giulia
Un piatto completo, un trionfo di vitamine e sali minerali.
RispondiEliminaBrave
Accidenti....siete state bravissime! La pizza di per sè si presta a mille varianti: ma così diventa davvero un piatto completo e salutare...Bacioni! :-)
RispondiEliminaCiao ragazze!
RispondiEliminache meraviglia questa pizza!
brave!
un bacione
Bellissima!!! Per me è perfetta così...anzi una fettina me la mangerei davvero volentieri!! Baci
RispondiEliminaheilà ragazze mi pare che la sperimentazione doppia sia riuscita alla grande!!
RispondiEliminaChe bella, sembra una pizza ai coriandoli!!! Proprio adatta al periodo!
RispondiEliminama bellissima e buona!!
RispondiEliminaQui la mangiamo solo noi adulti..ma buona!
ps lo strutto lo trovate al super vicino al burro o vicino a dove vendono la pancetta.
buonissima!!! mi piace il mix di farine che avete usato e anche la farcitura! ma cosa intendete per farina di forza? non ho mai capito!!!
RispondiEliminaMa che bella appetitosa ragazze!!!! mi incuriosisce quella farina nera hihihihihi.. un pezzo per pranzo oggi?baci baci
RispondiEliminaa quest'ora una pizza così sparirebbe al volo!!!
RispondiEliminaottima per il palato e per l'umore, così colorata mette allegria!!
baci
Bella questa pizza!!!!Fame fame.....!!!
RispondiEliminache bella pizza! colorata, invitante e verdurosa!brave
RispondiEliminaSiete troppo brave voi due!!! Ne sapete una più del diavolo!
RispondiEliminaBuon pomeriggio!
ehi, ma che bella! molto carnevalesca! e dopo una pizza, tutte da me per un bel panino al salame. vi aspetto, baci CookingMama
RispondiEliminahttp://cookingmama.myblog.it
Già la pizza è buona di suo, se piu è anche così bella colorata... gnam!
RispondiEliminaBella questa pizza bella colorata e allegra come il carnevale in arrivo....buona settimana Luisa
RispondiEliminache bei colori, complimenti!!!
RispondiEliminaquesta pizza super colorata porta un po' di luce a questa bruttissima giornata di pioggia e freddo, brave come sempre.
RispondiEliminaVi aspetto nel mio blog, baci Mela.
ottime sprimetnazioni sia per l'impasto che per la farcia...da imitare ;)
RispondiEliminapizza arlecchino davvero ma anche tanto golosaaaaaaaaa!!!btavissime kiss for two,imma
RispondiEliminaMa che bella pizza colorata che avete preparato...brave ragazze come sempre!!
RispondiEliminabaci!!
Questa pizza è fantastica!!!
RispondiEliminaColoratissima adatta a questo periodo carnevalesco
Da provare ciao
Questa pizza è fantastica!!!
RispondiEliminaColoratissima adatta a questo periodo carnevalesco
Da provare ciao
Il Puenton per me è uno sconosciuto: se lo trovo, lo acquisto, perchè mi ha incuriosita.
RispondiEliminaLa pizza è molto originale.
Ciao
ragazze,spettacolo!!! ;)
RispondiEliminache bella pizza, chissà che buona! :)
RispondiEliminaoh ragazze siete proprio le regine della pizza, questa è coloratissima, complimenti per la fantasia!
RispondiEliminaBaci
che bello ... vi avevo detto che era buona no?è stata una scoperta anche per me ...
RispondiEliminaun bacio gemelline ... ci si sente anche fuori (ora che ci siamo trovate su skype, chi ci ferma?)
Un baciotto
Giugiù
Ciauuuuuu Bellezze
RispondiEliminaLa vs è una super pizza!!!!
Mi piace tantissimo l'abbinamento con le verdure.
Non conoscevo questo formaggio, mi avete messo curiosità!!!
Quella fettozza è per me?!?!?!?!
Bacini
Ma che carina questa pizza. Complimenti!! Un saluto di tuorlo
RispondiEliminaBrave! bellissima sperimentazione...ho già l'acuolina in bocca!
RispondiEliminaBacioni
Fa molto carnevale e poi io aodoro la pizza,con tanta birra da bere e tanti amici con cui chiaccherare!!!
RispondiEliminaChe golosa questa fetta di pizza !!! Ciao Lisa
RispondiElimina