Questa è una ricetta che ci ha conquistate sin dalla prima volta, l'abbiamo trovata in un ricettario per microonde però, a nostro parere, si può fare anche in forno.
Non amiamo il radicchio crudo, per un'overdose da piccole perchè, fino a molti anni fa, in questa stagione a pranzo era l'unico contorno; poi abbiamo cambiato modo di mangiare e ci siamo messe ai fornelli!
Per questa ragione cerchiamo sempre nuovi modi di prepararlo cotto: in padella, alla piastra o in forno, sempre con qualche piccola aggiunta.
In questo caso noi abbiamo utilizzato questa varietà di radicchio, anche se in realtà è quello più consigliato da fare alla piastra, perchè si mantiene sempre morbido e più saporito; sarebbe meglio prendere il classico radicchio di Chioggia (piccolo e tondo) perchè risulta ideale con questo tipo di formaggio.
L'uso del gorgonzola attenua anche un po' l'amaro che potrebbe avere il radicchio, invece le noci gli danno quella croccantezza che rende particolare il piatto.
Ingredienti:
5 cespi radicchio di Treviso
150g gorgonzola
30g noci
olio evo
vino rosso
sale, pepe
Tagliare finemente il radicchio, sistemarlo in una pirofila di vetro con l’olio ed il vino; coprire con un coperchio e cuocere in microonde per circa 10 minuti.
Salare e pepare e rimetterlo in microonde; quando è quasi pronto aggiungere il formaggio a tocchetti e le noci tritate grossolanamente. Rimettere in microonde, senza coperchio, fino allo scioglimento del formaggio.
E naturalmente, come da tradizione, anche noi ieri abbiamo fatto l'albero di Natale...per il presepe...ci pensa il fratellino!!
Non amiamo il radicchio crudo, per un'overdose da piccole perchè, fino a molti anni fa, in questa stagione a pranzo era l'unico contorno; poi abbiamo cambiato modo di mangiare e ci siamo messe ai fornelli!
Per questa ragione cerchiamo sempre nuovi modi di prepararlo cotto: in padella, alla piastra o in forno, sempre con qualche piccola aggiunta.
In questo caso noi abbiamo utilizzato questa varietà di radicchio, anche se in realtà è quello più consigliato da fare alla piastra, perchè si mantiene sempre morbido e più saporito; sarebbe meglio prendere il classico radicchio di Chioggia (piccolo e tondo) perchè risulta ideale con questo tipo di formaggio.
L'uso del gorgonzola attenua anche un po' l'amaro che potrebbe avere il radicchio, invece le noci gli danno quella croccantezza che rende particolare il piatto.
Ingredienti:
5 cespi radicchio di Treviso
150g gorgonzola
30g noci
olio evo
vino rosso
sale, pepe
Tagliare finemente il radicchio, sistemarlo in una pirofila di vetro con l’olio ed il vino; coprire con un coperchio e cuocere in microonde per circa 10 minuti.
Salare e pepare e rimetterlo in microonde; quando è quasi pronto aggiungere il formaggio a tocchetti e le noci tritate grossolanamente. Rimettere in microonde, senza coperchio, fino allo scioglimento del formaggio.
E naturalmente, come da tradizione, anche noi ieri abbiamo fatto l'albero di Natale...per il presepe...ci pensa il fratellino!!
Interessante l'accostamento radicchio con il gorgonzola!!!
RispondiEliminaBellissimo anche il vostro albero-
Buona serata ragazze
ma che buono:-) sai...sabato sera ho preparato la torta rustica con radicchio e mandorle copiata da voi...poi mi sono arrabbiata per la questione della fotografia copiata e mi son dimenticata di fare la foto...buonissima:-)
RispondiEliminaAnnamaria
Sicuramente saporitissimo questo radicchio, bravissime!
RispondiEliminaBellissimo anche l'albero!
Bacioni :-)
Che buono il radicchio sei bravissima ciao Giuseppe
RispondiEliminaun bel e buono radicchio cosi a me viene in mente di farci un risotto
RispondiEliminaproprio un contono sfizioso e saporito!!! è tutto il giorno che penso al radicchio, che coincidenza...vorrei fare un bel risotto al radicchio nei prox giorni..ma pure questo piatto mi ispira parecchio!!!
RispondiEliminaBuonoooo...adoro il radicchio...io però non l'ho mai fatto col zola, ma sempre col parmigiano....proverò!!
RispondiEliminaCiauuuz
buonissimo col gorgonzola e le noci! il vino rosso deve dare quel tocco in più...brave!
RispondiEliminabuonissimo il radicchio e bellissimo l'albero!! io l'ho fatto sabato pomeriggio!!
RispondiEliminail presepio quest0anno mi sa che a casa mia salta :-(
Qui nessuno ha voglia di farlo ghghghg
un bacionissimo!!
Ciao Manu&Silvia, ma quanto vi piace il radicchio? Anche a noi, tanto tanto, insieme al gorgonzola sono due ingredienti di cui non potremmo fare a meno, sapori decisi e pieni di carattere. Questo contorno è davvero qualcosa di diverso dal solito e molto sfizioso! Ragazze, ci fa un piacere immenso sapere che avete provato il nostro risotto e soprattutto che vi sia piaciuto, ne abbiamo un altro in procinto di essere sfornato sul blog, che è....beh lo vedrete!
RispondiEliminaUn abbraccio da Sabrina&Luca
Ehi gemelline...correte da noi c'è un piccolo regalino per voi...ciaoooo Lidia
RispondiEliminabuonissimo complimenti!!!! anch'io il gorgonzola lo associo a molte verdure !! gustosissimo ,grazie
RispondiEliminaciao army
Interessante questo piattino.
RispondiEliminaNon o mai provato il radicchio con formaggi e noci deve essere buonissimo Ciao
Ma che bontà!!!!!!!Bravissime davvero.....e con le noci...mmmmmmmmm....deve essere di un buono!!!!!!
RispondiEliminaAh...oggi come promesso ho fatto il vostro brasato:BUONISSIMO!!!!!!!
baciiiiiiiii
Antonella
molto interessante questa ricetta sicuramente è da provare , brave e se poi passate da me ci sono dei regali per voi , bacione!
RispondiEliminaBelle bimbe, ma voi ci tentate! Il radicchio lo adoro, e voi avete già proposto diverse ricettine gustose per cucinarlo...grazie delle dritte! Buona giornata, tesore!
RispondiEliminaRagazze se avete voglia di passare da me c'è un giochino che potrebbe incuriosirvi!
RispondiEliminanel frattempo, W il radicchio!!
un abbraccio
Pensa che io ai tempi della non-intoleranza al alttosio.. così ci condivo la pasta!!!! Io adoro il radicchio sia cotto che crudo!
RispondiEliminaCiao tesore… io adoro il radicchio, sembrerà strano ma quest’anno non l’ho ancora comprato neanche una volta!!! Ogni volta me ne dimentico!!! Questa ricetta è assolutamente da provare!!! Un bacione.
RispondiEliminap.s. che bello l'albero! :-)
Nel Veneto il radicchio fa da padrone!
RispondiEliminaa me piace tanto, preparo sia i primi piatti che le torte salate, prendo un'appunto per la vostra ricetta.
buona giornata
Buono il radicchio!! Una bella accoppiata con il gorgonzola... Un abbraccio
RispondiEliminache ricettina! ci stupite sempre! che bello l'albero! :)
RispondiEliminaChe ricetta fantastica, e che bello l'albero! un bacio...
RispondiEliminache bello questo radicchio! io poi lo adoro con il gorgonzola, ci faccio anche la pizza! brave e buon pome
RispondiEliminaDelizioso, io lo faccio con l'emmenthal!!!
RispondiEliminaRagazze...questo lo faccio stasera!!!
RispondiEliminaGrazie!
Smackkkk
complimenti per la bellissima ricetta e per l'albero!!
RispondiEliminaRagazze mi aiutate a fare il mio di albero?!!!!!!!
RispondiEliminaMe gusta mucho questo radicchio timbalito!!!!!!!
Brave come sempre, ingredienti semplice ma, con gusto ad effetto!!
Baciniiiiiiii
Intanto la ricetta buonissima!
RispondiEliminaMe la segno.
Guardate che avete capito male le ho fatte si le castagne al microonde e son venute anche buonissime!!
ciao ciao
Radicchio e gorgonzola adoro entrambi.... bellissimo accostamento, Bacioni a tutte e due Roberta
RispondiEliminaMa dai!!!! Il radicchio con lo zola!!!! Ma voi mi stendete con questa ricetta!!!! ^_^
RispondiEliminaIl radicchio mi piace davvero molto...
RispondiEliminabè, dovrei decidermi a provare qualche ricetta con il radicchio rosso cotto! e poi c'è il gorgonzola! ah, mio amato!
RispondiEliminabaciiii!!!!
questo me lo posso mangiare tutto e quindi sarà il contorno per domani ! un bacione
RispondiElimina♫♫♦ Ciao Ragazze , mmmm ricetta molto sfiziosa da provare certamente (-_^) ciao un grosso bacio ad entrambe ♦♫♫
RispondiEliminabellissima ricetta!!
RispondiEliminaammetto di preparare il radicchio spesso,solo all'insalata o grigliato,ottimo
il vostro siggerimento,che adottero'presto come variante!!
un bacione
radiccio e gorgonzola ottimo!!! anche sulla pizza ci sta benissimo!!! un bacio grande e grazie!!! bello l'albero!!! aspetto la foto del presepe!!! un bacio doppio
RispondiEliminaBravissime! sia x il radicchio che con il gorgonzola è molto gustoso e sia x l'albero.... io spero di riuscire a farlo in questi giorni.... bacioni grandi grandi
RispondiEliminaSara
Adoro il radicchio e il gorgonzola, e l'abbinamento mi sembra davvero ottimo...peccato che lo farò solo per me perchè il mio maritino non ama il gorgonzola...io lo adoro invece. Grazie per questa bella ricettina!! Un abbraccio
RispondiEliminaSaporito lo è di sicuro!! Che voglia di assaggiarlo (anche se non vado matta per il gorgozola)
RispondiEliminaBaci ragazze:)
ottima ricetta...ho giusto un radicchio in frigo....grazie mille
RispondiEliminaBhè, che dire ... radicchio, gorgonzola e noci sono un gruppetto da podio di sapori, io ci faccio anche un risottino gustosissimo con questi ingredienti!
RispondiEliminabravissime e sfiziose come sempre!
un abbraccio
dida
Radicchio, gorgo e noci.... una favola!!
RispondiEliminaCompliments
Un accoppiamento perfetto e poi lo proverò al microonde. Un bacio anzii due
RispondiEliminaAdoro il radicchio....e mi piace molto l'abbinamento con il gorgonzola! baci
RispondiEliminaOpsssssss vi ho rubato qualche pallina dall'albero!!!!!!!!
RispondiElimina;-P
Bacio
Di solito uso il radicchio per il risotto ma anche così deve essere davvero buono, brave!
RispondiEliminaFate un salto da me che ho dei premi per voi.
Un bacio
Betty
Noci, radicchio e gorgonzola... che goduria!!!
RispondiEliminasiete quelle che proponete le ricette piu originali e buonissime!!!bacioni
RispondiEliminail radicchio rosso mi piace tantissimo e con il gorgonzola deve essere una bomba!
RispondiEliminabello l'albero! ciao ragazze a presto
Pippi
Bella ricetta complimenti!
RispondiEliminaOvviamente l'albero è carinissimo, a presto