martedì 9 dicembre 2008

Radicchio saporito

Questa è una ricetta che ci ha conquistate sin dalla prima volta, l'abbiamo trovata in un ricettario per microonde però, a nostro parere, si può fare anche in forno.
Non amiamo il radicchio crudo, per un'overdose da piccole perchè, fino a molti anni fa, in questa stagione a pranzo era l'unico contorno; poi abbiamo cambiato modo di mangiare e ci siamo messe ai fornelli!
Per questa ragione cerchiamo sempre nuovi modi di prepararlo cotto: in padella, alla piastra o in forno, sempre con qualche piccola aggiunta.
In questo caso noi abbiamo utilizzato questa varietà di radicchio, anche se in realtà è quello più consigliato da fare alla piastra, perchè si mantiene sempre morbido e più saporito; sarebbe meglio prendere il classico radicchio di Chioggia (piccolo e tondo) perchè risulta ideale con questo tipo di formaggio.
L'uso del gorgonzola attenua anche un po' l'amaro che potrebbe avere il radicchio, invece le noci gli danno quella croccantezza che rende particolare il piatto.


 


Ingredienti:
5 cespi radicchio di Treviso
150g gorgonzola
30g noci
olio evo
vino rosso
sale, pepe

Tagliare finemente il radicchio, sistemarlo in una pirofila di vetro con l’olio ed il vino; coprire con un coperchio e cuocere in microonde per circa 10 minuti.
Salare e pepare e rimetterlo in microonde; quando è quasi pronto aggiungere il formaggio a tocchetti e le noci tritate grossolanamente. Rimettere in microonde, senza coperchio, fino allo scioglimento del formaggio.



E naturalmente, come da tradizione, anche noi ieri abbiamo fatto l'albero di Natale...per il presepe...ci pensa il fratellino!!


51 commenti:

  1. Interessante l'accostamento radicchio con il gorgonzola!!!
    Bellissimo anche il vostro albero-
    Buona serata ragazze

    RispondiElimina
  2. ma che buono:-) sai...sabato sera ho preparato la torta rustica con radicchio e mandorle copiata da voi...poi mi sono arrabbiata per la questione della fotografia copiata e mi son dimenticata di fare la foto...buonissima:-)
    Annamaria

    RispondiElimina
  3. Sicuramente saporitissimo questo radicchio, bravissime!
    Bellissimo anche l'albero!
    Bacioni :-)

    RispondiElimina
  4. Che buono il radicchio sei bravissima ciao Giuseppe

    RispondiElimina
  5. un bel e buono radicchio cosi a me viene in mente di farci un risotto

    RispondiElimina
  6. proprio un contono sfizioso e saporito!!! è tutto il giorno che penso al radicchio, che coincidenza...vorrei fare un bel risotto al radicchio nei prox giorni..ma pure questo piatto mi ispira parecchio!!!

    RispondiElimina
  7. Buonoooo...adoro il radicchio...io però non l'ho mai fatto col zola, ma sempre col parmigiano....proverò!!
    Ciauuuz

    RispondiElimina
  8. buonissimo col gorgonzola e le noci! il vino rosso deve dare quel tocco in più...brave!

    RispondiElimina
  9. buonissimo il radicchio e bellissimo l'albero!! io l'ho fatto sabato pomeriggio!!
    il presepio quest0anno mi sa che a casa mia salta :-(
    Qui nessuno ha voglia di farlo ghghghg
    un bacionissimo!!

    RispondiElimina
  10. Ciao Manu&Silvia, ma quanto vi piace il radicchio? Anche a noi, tanto tanto, insieme al gorgonzola sono due ingredienti di cui non potremmo fare a meno, sapori decisi e pieni di carattere. Questo contorno è davvero qualcosa di diverso dal solito e molto sfizioso! Ragazze, ci fa un piacere immenso sapere che avete provato il nostro risotto e soprattutto che vi sia piaciuto, ne abbiamo un altro in procinto di essere sfornato sul blog, che è....beh lo vedrete!
    Un abbraccio da Sabrina&Luca

    RispondiElimina
  11. Ehi gemelline...correte da noi c'è un piccolo regalino per voi...ciaoooo Lidia

    RispondiElimina
  12. buonissimo complimenti!!!! anch'io il gorgonzola lo associo a molte verdure !! gustosissimo ,grazie

    ciao army

    RispondiElimina
  13. Interessante questo piattino.
    Non o mai provato il radicchio con formaggi e noci deve essere buonissimo Ciao

    RispondiElimina
  14. Ma che bontà!!!!!!!Bravissime davvero.....e con le noci...mmmmmmmmm....deve essere di un buono!!!!!!
    Ah...oggi come promesso ho fatto il vostro brasato:BUONISSIMO!!!!!!!
    baciiiiiiiii
    Antonella

    RispondiElimina
  15. molto interessante questa ricetta sicuramente è da provare , brave e se poi passate da me ci sono dei regali per voi , bacione!

    RispondiElimina
  16. Belle bimbe, ma voi ci tentate! Il radicchio lo adoro, e voi avete già proposto diverse ricettine gustose per cucinarlo...grazie delle dritte! Buona giornata, tesore!

    RispondiElimina
  17. Ragazze se avete voglia di passare da me c'è un giochino che potrebbe incuriosirvi!

    nel frattempo, W il radicchio!!

    un abbraccio

    RispondiElimina
  18. Pensa che io ai tempi della non-intoleranza al alttosio.. così ci condivo la pasta!!!! Io adoro il radicchio sia cotto che crudo!

    RispondiElimina
  19. Ciao tesore… io adoro il radicchio, sembrerà strano ma quest’anno non l’ho ancora comprato neanche una volta!!! Ogni volta me ne dimentico!!! Questa ricetta è assolutamente da provare!!! Un bacione.

    p.s. che bello l'albero! :-)

    RispondiElimina
  20. Nel Veneto il radicchio fa da padrone!
    a me piace tanto, preparo sia i primi piatti che le torte salate, prendo un'appunto per la vostra ricetta.
    buona giornata

    RispondiElimina
  21. Buono il radicchio!! Una bella accoppiata con il gorgonzola... Un abbraccio

    RispondiElimina
  22. che ricettina! ci stupite sempre! che bello l'albero! :)

    RispondiElimina
  23. Che ricetta fantastica, e che bello l'albero! un bacio...

    RispondiElimina
  24. che bello questo radicchio! io poi lo adoro con il gorgonzola, ci faccio anche la pizza! brave e buon pome

    RispondiElimina
  25. Delizioso, io lo faccio con l'emmenthal!!!

    RispondiElimina
  26. Ragazze...questo lo faccio stasera!!!
    Grazie!
    Smackkkk

    RispondiElimina
  27. complimenti per la bellissima ricetta e per l'albero!!

    RispondiElimina
  28. Ragazze mi aiutate a fare il mio di albero?!!!!!!!
    Me gusta mucho questo radicchio timbalito!!!!!!!
    Brave come sempre, ingredienti semplice ma, con gusto ad effetto!!
    Baciniiiiiiii

    RispondiElimina
  29. Intanto la ricetta buonissima!
    Me la segno.
    Guardate che avete capito male le ho fatte si le castagne al microonde e son venute anche buonissime!!
    ciao ciao

    RispondiElimina
  30. Radicchio e gorgonzola adoro entrambi.... bellissimo accostamento, Bacioni a tutte e due Roberta

    RispondiElimina
  31. Ma dai!!!! Il radicchio con lo zola!!!! Ma voi mi stendete con questa ricetta!!!! ^_^

    RispondiElimina
  32. bè, dovrei decidermi a provare qualche ricetta con il radicchio rosso cotto! e poi c'è il gorgonzola! ah, mio amato!
    baciiii!!!!

    RispondiElimina
  33. questo me lo posso mangiare tutto e quindi sarà il contorno per domani ! un bacione

    RispondiElimina
  34. ♫♫♦ Ciao Ragazze , mmmm ricetta molto sfiziosa da provare certamente (-_^) ciao un grosso bacio ad entrambe ♦♫♫

    RispondiElimina
  35. bellissima ricetta!!
    ammetto di preparare il radicchio spesso,solo all'insalata o grigliato,ottimo
    il vostro siggerimento,che adottero'presto come variante!!
    un bacione

    RispondiElimina
  36. radiccio e gorgonzola ottimo!!! anche sulla pizza ci sta benissimo!!! un bacio grande e grazie!!! bello l'albero!!! aspetto la foto del presepe!!! un bacio doppio

    RispondiElimina
  37. Bravissime! sia x il radicchio che con il gorgonzola è molto gustoso e sia x l'albero.... io spero di riuscire a farlo in questi giorni.... bacioni grandi grandi
    Sara

    RispondiElimina
  38. Adoro il radicchio e il gorgonzola, e l'abbinamento mi sembra davvero ottimo...peccato che lo farò solo per me perchè il mio maritino non ama il gorgonzola...io lo adoro invece. Grazie per questa bella ricettina!! Un abbraccio

    RispondiElimina
  39. Saporito lo è di sicuro!! Che voglia di assaggiarlo (anche se non vado matta per il gorgozola)
    Baci ragazze:)

    RispondiElimina
  40. ottima ricetta...ho giusto un radicchio in frigo....grazie mille

    RispondiElimina
  41. Bhè, che dire ... radicchio, gorgonzola e noci sono un gruppetto da podio di sapori, io ci faccio anche un risottino gustosissimo con questi ingredienti!
    bravissime e sfiziose come sempre!
    un abbraccio
    dida

    RispondiElimina
  42. Radicchio, gorgo e noci.... una favola!!
    Compliments

    RispondiElimina
  43. Un accoppiamento perfetto e poi lo proverò al microonde. Un bacio anzii due

    RispondiElimina
  44. Adoro il radicchio....e mi piace molto l'abbinamento con il gorgonzola! baci

    RispondiElimina
  45. Opsssssss vi ho rubato qualche pallina dall'albero!!!!!!!!
    ;-P
    Bacio

    RispondiElimina
  46. Di solito uso il radicchio per il risotto ma anche così deve essere davvero buono, brave!
    Fate un salto da me che ho dei premi per voi.
    Un bacio
    Betty

    RispondiElimina
  47. Noci, radicchio e gorgonzola... che goduria!!!

    RispondiElimina
  48. siete quelle che proponete le ricette piu originali e buonissime!!!bacioni

    RispondiElimina
  49. il radicchio rosso mi piace tantissimo e con il gorgonzola deve essere una bomba!
    bello l'albero! ciao ragazze a presto
    Pippi

    RispondiElimina
  50. Bella ricetta complimenti!
    Ovviamente l'albero è carinissimo, a presto

    RispondiElimina

Le nostre ricette sono semplici e a volte improvvisate, perciò lasciteci pure impressioni e consigli...ne faremo tesoro!!