venerdì 21 novembre 2008

Due sfizioserie....

Vista la raccolta promossa da Daniela abbiamo pensato di provare due sfizioserie, trovate per caso girando un po’ per i vostri blog.
Ovviamente le abbiamo modificate secondo il nostro estro e la disponibilità della nostra dispensa….ma chi non lo fà!!
Dovendo scegliere fra le due….bè entrambe!! Ci sono piaciute perché riuscite proprio come volevamo, e poi utilizzando la versione salata, siamo riuscite a non privarci né di cantucci né di croissant.



CROISSANTS SALATI
L’ispirazione ci è venuta da quelli preparati da
Morè.
E’ stato più difficile di quanto pensassimo, l’arrotolamento ci ha creato qualche problema forse perché abbiamo tirato l’impasto troppo fino.
Prima di cuocerli sembravano poverelli e bruttini….eravamo disperate. Poi invece….la magia del lievito li ha gonfiati fino a renderli belli cicciotti!!
Noi abbiamo provato questi ripieni, ma per una prossima volta sicuramente sperimenteremo il salmone affumicato, o una crema di tonno, o cos’altro ci suggerirà la nostra fantasia.



Ingredienti:
200g farina 00
100g farina manitoba
100ml acqua
50ml latte
2 cucch olio evo
1 cucch zucchero
2 cucch sale
12,5g lievito di birra
semi di papavero e di sesamo
formaggio spalmabile alle erbe
wustel
olive verdi


Procedimento per la macchina del pane: versare l’acqua, il latte, l’olio, la farina, nell’angolo destro del contenitore lo zucchero e al centro il sale. Fare un buchetto ed aggiungere il lievito sbriciolato.
Scegliere il programma “Impasto”.
Togliere dalla macchina e lasciar lievitare. Dividere quindi l’impasto in tre parti e stendere a cerchio ogni pezzo e farne degli spicchi; farcire con formaggio e wustel/olive ed arrotolarli partendo dalla parte più larga.
Disporre ogni croissants nella teglia da forno, spennellare con il latte e cospargere con i semi.
Lasciar lievitare ancora, prima di infornare a 180° per 40 minuti
soffici; prima di cuocerli bruttini, poi belli gonfi!


CANTUCCI SALATI PISTACCHI ED OLIVE
Questi li abbiamo copiati…ma non ci ricordiamo da dove!
Il gusto è particolare, prevale il sapore dei capperi e dell’arancia, e questo agrume gli dona anche un forte profumo.
Per la frutta secca, ricordano un po’ i classici cantucci, e nonostante l’apparenza, non sono duri, anzi si sono mantenuti morbidi.
Se volete provare qualcosa di veramente strano…ve li consigliamo!!




Ingredienti:
330g farina
30g burro
150ml latte
1 uovo
100g pistacchi salati e arachidi tostate
3 cucch capperi
2 cucch olive verdi
1 cucch lievito per torte salate
1 arancia scorza
sale


Impastare farina, burro, uovo, sale, latte. aggiungere quindi il lievito. Incorporare pistacchi, arachidi, buccia di arancia, capperi e olive.
Formare 4 cilindri lunghi circa 20cm e larghi 4cm, metter in frigo per qualche minuto poi cuocere in forno preriscaldato per 30 min a 180°.Tirarli fuori dal forno e farli intiepidire, quindi tagliare i cantucci in diagonale, spessi 1,5cm; disporli nuovamente in forno per altri 5 min in modo da farli diventare dorati. Lasciare raffreddare prima di servire.

54 commenti:

  1. ciao ragazze!!!!!!che sfizioserie sfiziose!!!!!!!!!sempre super voi!!baci claudia

    RispondiElimina
  2. Bravissime ragazze, bellissimi questi sfizi...da annotare per le prossime feste!!!!
    Un bacione e buon w.e.

    RispondiElimina
  3. niente da dire , voi si che siete inventive !! buoni gli stuzzzichini , mi ci vorrebbero adesso che ho una fame...già pronti però !! un abbraccio

    RispondiElimina
  4. Avete ragione sono proprio sfiziosi!!! Bravissime... buona serata

    RispondiElimina
  5. Brave raga...che idea sfiziosa..io ne mangerei uno dietro l'altro....

    RispondiElimina
  6. ciao bellissime,due ricette da provare, specialmente i cantucci salati mi attirano molto..un bacio Tittina

    RispondiElimina
  7. Che sifzi deliziosi !!! Io ci cenerei con queste delizie ! Un bacio laura

    RispondiElimina
  8. cantuccini salati??'mai provati..che bella idea..anche perchè ai dolci preferisco sempre qcosa di salato..

    RispondiElimina
  9. ragazze, bravissime!
    .. tra l' altro i cantucci, con piccole modifiche, li posso fare anche per me, quindi vi copio :-)
    La mia variante sarà eliminare l' uovo ed usare brro di soia ;-)
    Baciotti ad entrambe

    RispondiElimina
  10. ooops.. anche il latte sarà di soia, per me! :-) mi era sfuggito :D

    RispondiElimina
  11. Davvero delle sfiziosiere queste delizie ...brava con le feste alle porte sempre utile queste ricette !

    RispondiElimina
  12. Ragazze.....mi invitate a casa vostra?????????
    Corroooo.........................

    RispondiElimina
  13. Tutte ottime idee per un aperitivo o per un antipasto... me le segno ragazze, grazie!!

    un abbraccio
    Grazia.cuocapercaso

    RispondiElimina
  14. che belle queste cosine!!Adoro tutte le cose salate e sfiziose che si possono sgranocchiare!Bravissime!

    RispondiElimina
  15. Ciao ragazze!
    Grazie per aver partecipato alla mia raccolta...
    un bacio e buon w.e.

    RispondiElimina
  16. Ciao bellissima..idea.. volevo dirvi se passate dal mio blog.. c'è un regalino di natale per voi..

    Vi aspetto un bacione a presto

    RispondiElimina
  17. due sfizioseria degne di qsto nome...complimenti davvero,brave!!!

    RispondiElimina
  18. che buoni!!davvero sfiziosi!ne posso ordinare una tonnellata! buon fine settimana!!!

    RispondiElimina
  19. Ma daaaaaaaaaaaaiiiii!!!! fantastici i cantucci salati... grandi!baci

    RispondiElimina
  20. ma che buoni...i cantucci salati:-) buon fine settimana
    Annamaria

    RispondiElimina
  21. che bello ho trovato delle belle ricette qui da voi, mi incurosiscono, sanno i buono, bravissime
    ciao imma

    RispondiElimina
  22. Particolari questi stuzzichini!
    io preferisco sicuramenti i cornettini perchè i capperi nei cantuccini non mi convincono tanto, ma solo perchè non li amo tanto!
    baci
    dida

    RispondiElimina
  23. Che brave! Mi è venuta una famina...ci date sempre un sacco di spunti, complimenti! Un bacione a tutte e due

    RispondiElimina
  24. Queste due me le copio pari pari.... da cima a fondo, grazie e complimenti per l'ingegnosità!

    RispondiElimina
  25. che bontà!!! bravissime ragazze!!!
    buona domenica :P

    RispondiElimina
  26. Hei due delizie in un unico post non vale!!
    Scherzo scherzo... che bontà!!
    Buonissima domenica

    RispondiElimina
  27. che meraviglia...ho fatto dei cornetti simili e sono davvero gustosi

    RispondiElimina
  28. Poi passate da me per un regalino che vi aspetta anzi 2

    RispondiElimina
  29. ♫♫ ciao ragazze,no,no ,non si fa perchè mi ingannate così croassan - cantucci tutte cose dolci e voi che fate li riempite di prosciutto o di olive mmmmmm monelle (-_^) però sono buonissimi ihihihi!!! brave ciao ho un pensierino per voi baci baci e buon weekend ♫♫

    RispondiElimina
  30. mamma mia.............. ke sfizi!!!!!! io mi farei una cena al completo con queste cosine.
    brave... e buon fine settimana...
    ciao baciotti

    RispondiElimina
  31. Oh ragazze, ma questi sfizi di pane sono davvero srtepitosiiii! Ci volete proprio fare venire una fame folle, vero? Un bacione, siete bravissime

    RispondiElimina
  32. bellissime queste due ricette sono due belle varianti...proprio brave!!

    RispondiElimina
  33. braveeee....da provare sicuramente!!!kiss

    RispondiElimina
  34. Piu' che sfizioserie direi slurposerie :P
    Bravissime ragazze

    RispondiElimina
  35. Non saprei quale scegliere tra i due.. mi ispirano entrambi...
    forse.. i cantucci salati, che non ho mai provato!
    brave!!!!
    a presto
    vale

    RispondiElimina
  36. Belle idee ragazze! Dei cornetti simili li ho fatti anch'io qualche giorno fa, i cantucci li proverò...grazieeee!!!
    Tanti bacioni
    Ago :-D

    RispondiElimina
  37. due ricettine davvero sfiziose, bravissimeeeee :)
    Un bacione e buon inizio settimana :)

    RispondiElimina
  38. Devo decidermi a provare a fare i croissant, visto che amo più il salato che il dolce penso che questi potrebbero essere il banco di prova! Buon inizio settimana

    RispondiElimina
  39. Jingle bell jingle belllllll
    Regalino prenatalizioooooooo per voi, passate da meeeeeee!!!!!
    Bacissimiiiiiiii

    RispondiElimina
  40. Buono tutto ma i cantucci salati mi ispirano veramente tanto! Brave.

    RispondiElimina
  41. Queste sono le tipiche sfizioserie che se ne assaggi una non ti fermi più! Mooolto pericolose!

    RispondiElimina
  42. Buonissimi entrambi!Ideali per un aperitivo o un buffet..Bravissime!

    RispondiElimina
  43. Che idee sfiziose!!! In particolare i cantucci sono davvero inediti

    RispondiElimina
  44. bisogna proprio dire..che sfizioserie! chissà che buoni!
    ciao

    RispondiElimina
  45. siete spettacolari!!! che buoni i croissants salati!!! e i cantucci non sono da meno! slurp!! :-P

    RispondiElimina
  46. Seraaaa!!!
    Se passate da me, trovate un premietto per voi!
    tanti bacioni
    Ago :-D

    RispondiElimina
  47. ciao carissime , vi ho lasciato un penserino da portarvi a casa. da me..buona settimana

    RispondiElimina
  48. ma che delizia queste sfizioserie!!!

    RispondiElimina
  49. Ragazze bravissime davvero!!!!
    un bacetto Pippi
    ;-)

    RispondiElimina
  50. Quei cornetti sembrano davvero buoni. Ho già fame. Denise

    RispondiElimina

Le nostre ricette sono semplici e a volte improvvisate, perciò lasciteci pure impressioni e consigli...ne faremo tesoro!!