Il ripieno di questa torta deriva da un sugo scoperto in un vecchio ricettario per il forno a microonde. In questo caso lo abbiamo utilizzato come farcia, ma a piacere si può utilizzare per condire una pasta o semplicemente come contorno.
Per la base della torta abbiamo utilizzato una farina integrale da agricoltura biologica; la sua particolarità è la consistenza: molto più fine rispetto ad una normale farina integrale e molto più morbida una volta cotta.
Non abbiamo invece notato alcun effetto con l'utilizzo dell'aceto nell'impasto.
Ingredienti:
Per la pasta:
300g farina integrale da agricoltura biologica
1 uovo
3 cucch olio evo
1 cucch aceto di barolo
acqua
sale
Per la farcia:
5 melanzane
4 foglie salvia
basilico
3 cucch olio evo
1 spicchio aglio
1 uovo
prezzemolo
250g ricotta
pecorino a scaglie
15g olive (facoltative)
passata di pomodoro
sale
peperoncino
Preparare il ripieno: tagliare le melanzane a cubetti.
Far soffriggere l’olio con l’aglio e la salvia sminuzzata, per un minuto nel forno a microonde. Incorporare le melanzane e cuocere per altri 5 minuti.
Aggiungere poi la passata di pomodoro, le olive ed il basilico, e completare la cottura per altri 25/30 minuti, coprendo il contenitore con un coperchio.
Una volta pronto, salare ed insaporire con il peperoncino. Impastare la farina con, un uovo, sale, olio, aceto ed un po’ d’acqua, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, da lasciar riposare per qualche tempo in frigo.
Per la base della torta abbiamo utilizzato una farina integrale da agricoltura biologica; la sua particolarità è la consistenza: molto più fine rispetto ad una normale farina integrale e molto più morbida una volta cotta.
Non abbiamo invece notato alcun effetto con l'utilizzo dell'aceto nell'impasto.
Ingredienti:
Per la pasta:
300g farina integrale da agricoltura biologica
1 uovo
3 cucch olio evo
1 cucch aceto di barolo
acqua
sale
Per la farcia:
5 melanzane
4 foglie salvia
basilico
3 cucch olio evo
1 spicchio aglio
1 uovo
prezzemolo
250g ricotta
pecorino a scaglie
15g olive (facoltative)
passata di pomodoro
sale
peperoncino
Preparare il ripieno: tagliare le melanzane a cubetti.
Far soffriggere l’olio con l’aglio e la salvia sminuzzata, per un minuto nel forno a microonde. Incorporare le melanzane e cuocere per altri 5 minuti.
Aggiungere poi la passata di pomodoro, le olive ed il basilico, e completare la cottura per altri 25/30 minuti, coprendo il contenitore con un coperchio.
Una volta pronto, salare ed insaporire con il peperoncino. Impastare la farina con, un uovo, sale, olio, aceto ed un po’ d’acqua, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, da lasciar riposare per qualche tempo in frigo.
le melanzane... mmmhhh che buone! brave ragazze, il sugo con le melanzane lo faccio anche io, poi ci salto gli spaghetti integrali...avete visto che ho corretto il post dei cornetti? un bacione e buonanotte!!!
RispondiEliminavoi avete deciso di farmi morire con queste torte salate!!!! una più buona dell'altra!!!! Bravissime
RispondiEliminabravissime ma che buono e chissà che profumo
RispondiEliminaragazze, mi state prendendo per la gola, non è valido!
RispondiEliminabaci, CookingMama
Che impasto particolare... davvero, chissà a cosa serve l'aceto? Ottima la farcia!
RispondiEliminache buona, erroneamente vi ho risposto nel mio blog,non è strano il vin santo in toscana in umbria si usa anche il sagrantino di montefalco buon w-end
RispondiEliminaquesta torta è stupenda....a aprtire dalla pasta ...mi ha colpito l'uso della ricotta...e pur edal ripieno multifunzione!
RispondiEliminaè bellissima questa torta!!! Mi piace sopratutto l'impasto con farina integrale.
RispondiEliminaUn bacione
Bellissimo la pasta con la ricotta, leggera assomiglia un po' alla "pasta matta"
RispondiEliminaBravissime ragazze.
baci
Buonissima idea!Bella bella la pasta home made!;)
RispondiEliminaSaretta
noto che anche voi amate le torte salate. Ah.... come vi capisco!
RispondiEliminache bbbuona!! io adoro le melanzaneeee!! BRAVISSSSSSSSSSIME!!
RispondiEliminaVi piacciono le melanzane in tutte le salse vedo..oppure ne avete una forte produzione da smaltire..in ogni caso la torta deve essere eccezionale e me la copio.
RispondiEliminaciao
buon we.
E questi impastio integrali sono quelli che mi fanno impazzire...poi con le melanzane, che bontà
RispondiEliminavedo che diventate sempre più brave, compliemnti
RispondiEliminaNon mi è difficile pensare quanto sia squisita questa torta integrale!
RispondiEliminaIl vostro menu è da leccarsi i baffi :)
Grazie per la vostra visita, molto gradita.
A presto
Stefano
Complimenti per il vostro bel blog e le tante ricette appetitose. Grazie per essere passate a farmi visita...
RispondiEliminaa presto
sciopina
Mamma che bontà!! Dove ci sono le melanzane, ci son anch'io :P
RispondiEliminaBaci e buon we.
mamma mia....tutte queste delizie sono un vero attentato alla linea!!!!!!!!complimenti.....claudia
RispondiEliminaquesta torta è bellissima e insolita. Stampata e messa nell'archivio "da fare"
RispondiEliminabaci gemelle
Ely
Mmmm...ripieno davvero originale, buono e saporito!
RispondiEliminaBrave!!!!
buon fine settimana
Mi piacciono sia le melanzane che le torte salate in generale e mi incuriosisce questo impasto con farina integrale, ho preso nota della vostra ricetta x provarla. Buon fine settimana
RispondiEliminabuonissima questa variante integrale,e quindi piu'leggera!!!
RispondiEliminache buone le melanzane!!!
Complimenti! La farcia è veramente interessante, o la immagino anche come ripieno per le lasagne....
RispondiEliminaBuon weekend Giovanna
Ma che meraviglia..deve essere deliziosa!
RispondiEliminache bontà! Mi piace un sacco questo abbinamento... e devo provare anche la ricetta per la base... gnam!
RispondiEliminaEsco da un blog di "ciubarie" ed entro in un altro... e io mi sento morire di fame...
RispondiEliminama che bontà!!!
RispondiEliminaCiao ragazze!
Marty
queata deve esser speciale! w LEtorte salaTE! UN BACIO VALE
RispondiElimina