mercoledì 14 gennaio 2015

Ancora spaghetti...ma vegetali con pesto di cavolo verza e pinoli croccanti

Dalle moltissime proprietà e con pochissime calorie, i cavoli invernali sono ottimi non solo per contorni di verdure o calde minestre, ma anche utilizzati per preparare pesti a condimento dei primi piatti di questa stagione.
Abbiamo voluto improvvisare un pesto che non ha nulla da invidiare al comune pesto genovese: fresco basilico (piantine da serra, ma si possono ancora trovare), pinoli, aglio e buon olio evo; a questi ingredienti abbiamo unito il cavolo verza ed un formaggio stravecchio.
Una preparazione semplice ed equilibrata, che fa ancora più bene avendo noi utilizzato una pasta integrale, più ricca di fibre e meno di carboidrati, rispetto alla pasta di grano duro.
Insomma gli elementi per rientrare dalle feste ve li abbiamo dati…ora non vi resta che provare
 

 Ingredienti per 2 persone:
110g spaghetti integrali
½ cavolo verza piccolo
basilico fresco
1 spicchio d’aglio
formaggio Borgaiolo Stravecchio grattugiato
pinoli
olio evo
sale

Mondare il cavolo verza e lessarlo in pentola a pressione, coperto con acqua, per circa 5 minuti dal fischio della pentola. Scolarlo e strizzarlo bene, quindi metterlo nel frullatore assieme al basilico e l’olio. Azionare il frullatore e, una volta amalgamati questi ingredienti, aggiungere lo spicchio d’aglio sminuzzato, alcuni pinoli, un po’ di formaggio ed il sale. Frullare nuovamente fino ad ottenere una crema omogenea.
Cuocere la pasta in acqua bollente salata, trasferirla in una ciotola aiutandosi con una schiumarola, quindi condire con il pesto di verza. Se la pasta dovesse risultare troppo asciutta, allungare il pesto con un po’ di acqua di cottura del cavolo verza.
Servire gli spaghetti integrali guarnendo con alcuni pinoli, fatti dorare in forno a microonde per pochissimi minuti, ed il formaggio grattugiato.

14 commenti:

  1. Mi piace molto la pasta con i condimenti a base di verdure, ottima proposta!

    RispondiElimina
  2. Un condimento profumatissimo, che mi devo assolutamente appuntare :)
    Meravigliosi questi spaghetti integrali!

    RispondiElimina
  3. Mi piace moltola pasta integrale.. econdita con quel pesto sta benissimo! smack

    RispondiElimina
  4. Mi intriga tantissimo questo tipo di condimento, prendo spunto e ti ringrazio x l'idea :)
    Buona serata e a presto <3

    RispondiElimina
  5. Molto, molto interessante per chi come me non sa mai come usare il cavolo... bravissime!
    simo

    RispondiElimina
  6. Che bella idea appetitosa! Da provare! baci

    RispondiElimina
  7. Adoro sia i cavoli che la pasta integrale. Mi stuzzica questo abbinamento, geniale l'idea del pesto :)
    un bacio, buona serata

    RispondiElimina
  8. Un piatto perfetto per ritornare in linea, gustoso ed equilibrato! Buon anno ragazze! Un bacione

    RispondiElimina
  9. bene, vi siete date alla pasta integrale, la adoro! Perfetta idea per me, grazie!
    Cla

    RispondiElimina
  10. Mi piace l'idea di fare un pesto con il cavolo verza! Un primo piatto che sarei curiosa di provare. Bravissime.

    RispondiElimina
  11. Ma dai, ho comprato una verza proprio ieri! Ecco come la utilizzerò!

    RispondiElimina
  12. quanto mi invogliano questi spaghetti, un modo appetitoso per usare la verza, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  13. ragazze questo condimento mi strapiace! ecco l'ho detto! :D

    RispondiElimina

Le nostre ricette sono semplici e a volte improvvisate, perciò lasciteci pure impressioni e consigli...ne faremo tesoro!!