domenica 28 settembre 2014

Focaccia ai mirtilli e crema al whisky

Un dolce semplice e autunnale, sia per i colori sia per la consistenza. Abbiamo ormai abbandonato le cheese cake estive, per coccolarci con il calore del forno acceso ed i sapori più confort della stagione.
Un impasto leggero arricchito da freschi mirtilli e golosa crema al whisky. 
Nonostante le molte versioni di tortine ai mirtilli, trovate nei ricettari informatici e non, prevedessero l'aggiunta di yogurt nell'impasto, abbiamo voluto provarla senza questo ingrediente. Il risultato è stato altrettanto soffice e dalla consistenza bagnaticcia che ci si aspetta per questo tipo di preparazioni.


Ingredienti per una teglia di 19 cm:
200g farina W170 Garofalo + per lo stampo
270g mirtilli
1/3 bicch. crema al whisky
2 cucch. miele d'acacia
2 uova
16g lievito vanigliato
olio evo
margarina per lo stampo
latte

Setacciare la farina con il lievito, unire il miele, l'olio ed i due tuorli d'uovo; iniziare a mescolare ed incorporare il liquore e latte q.b. per ammorbidire, Per ultimi aggiungere prima gli albumi montati a neve e, una volta amalgamati, 70g di mirtilli.
Spalmare una pirofila con la margarina ed un po' di farina, versare il composto e cuocere in forno, preriscaldato a 180° con funzione ventilata, per circa 20 minuti. 
Togliere la torta dal forno e mettere in superficie i mirtilli rimanenti, facendo un po' di pressione perché entrino nell'impasto. Cuocere per altri 5-10 minuti e tenere in forno fino al momento di servire.






15 commenti:

  1. Molto golosa, me ne andrebbe giusto una bella fetta x merenda :-D

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  2. Buonissimaaaaaaaaaaaaa con i mirtilli.. e sono sicura sul tocco in più aggiunto dalla crema di whisky... smackkk

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  3. ma che bella focaccia! e i mirtilli messi all'ultimo restano belli anche da vedere :-)

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  4. interessante questa tortina.
    chi sa che profuminoooo :-P
    baci care.

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  5. che bontà....sempre piatti golosi:-) bacioni....Annamaria

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  6. Ci farei una bella colazione domani mattina con questo dolcino :) Buonissimo !

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  7. Ha proprio un aspetto invitante e goloso!! :D

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  8. Ciao Ragazze:* gli impasti con dentro i mirtilli mi fanno impazzire.. ho preparato una torta proprio ultimamente con gli ultimi frutti di bosco di stagione... splendida questa versione.. una coccola sempre gradita:* un bacione:**

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  9. mi strapiace l'aggiunta del liquore, brave! Un abbraccio SILVIA

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  10. Anche io concordo, l'aggiunta del liquore deve rendere questo dolce particolarmente buono.

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  11. Non oso pensare alla delizia di questa soffice meraviglia. Mirtilli e liquore ne fanno una preparazione sublime. Un vero peccato non poter godere di un corposo assaggio :)
    Un abbraccio, ragazze!
    MG

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  12. Ma che bontà di torta, con la crema al whisky, mi incuriosisce tantissimo, complimenti, bacioni!

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