lunedì 23 settembre 2013

Intrecci di pane nero con cuore di pera

Una farina particolarmente rustica e aromatica che abbiamo provato ad addolcire con un ripieno fruttato e zuccherino.
Era da molto tempo che non utilizzavamo questo preparato per pane, forse perché meglio si adatta a ricette autunno-invernali dai toni più decisi e confort. Anche se non la utilizziamo spessissimo, come vorremmo, ci piace molto per il suo sapore deciso e la sua consistenza grezza, oltre che per la presenza di tanti cereali e semini.
Dopo la versione con speck e pinoli, quella con miele e noci, ci abbiamo riprovato con la frutta: questa volta una pera di stagione, dolce ma non troppo e fresca. Messa a pezzetti all’interno del panetto la pera si è ammorbidita in cottura incorporandosi bene, anzi creando un cuore morbido all’interno del nostro pane.
  


Ingredienti per 5 panetti:
110g farina manitoba
165g preparato per pane nero ai 7 cereali con semi di girasole e sesamo
100g pera Williams
1 cucch yogurt bianco magro
1 cucch mielbio arancio Rigoni Asiago
1 cucch strutto
latte caldo
olio di semi
25g lievito di birra
sale

Sciogliere il lievito in un bicchiere con il latte caldo ed il miele.
Setacciare le farine, unirvi il lievito sciolto e lo strutto, quindi iniziare ad impastare; aggiungere lo yogurt ed eventualmente altro latte, quindi lavorare il composto per ottenere un panetto omogeneo.
Lasciare lievitare in un luogo umido per circa 5 ore.
Dividere l’impasto in cinque panetti e stenderli a formare un rettangolo, farcirli con la pera e dare la forma desiderata.

Spennellare la superficie dei panetti con un’emulsione di acqua e olio, quindi spolverare con il sale. Lasciare lievitare per un’altra ora e mezza, quindi cuocere in forno con funzione ventilato a 180° per circa 30 minuti, poi con funzione statico per altri 15 minuti. Lasciar intiepidire alcuni minuti prima di servire.

20 commenti:

  1. Ho giusto una preparazione simile in cantiere ^_^
    Davvero interessante, brave!

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  2. Intrigantissimo questo pane ripieno leggermente dolce. Adoro quella farina rustica di cereali. Un bacione, buona settimana

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  3. Fantastico, esteticamente bello e dal sapore senza dubbio ottimo, speciale :) Complimenti, un abbraccio e buon inizio settimana :**

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  4. Deve essere uno spettacolo questa farina! :)
    Voi l'avete saputa usare al meglio, la farcitura di pere deve essere ottima.

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  5. Davvero interessante questa ricetta, non ho mai provato questa farina ma mi incuriosisce molto! Chissà che buono questo pane così particolare :)

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  6. La forma è bellissima e il cuor di pera fa tanto autunno, la stagione che amo di più!

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  7. Non ho mai provato questa farina, in effetti sembra perfetta per preparazioni un po' autunnali.

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  8. Ahhh quanto amo le farine fatte con un mix di cereali... Chissà che bontà il vostro pane ripieno.. baciotti e buon lunedì.-)

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  9. Adoro queste farine particolari, messe poi in un dolce devono essere straordinarie! Mi immagino già il sapore con l'aggiunta della pera..una delizia!!!
    Bravissime
    la zia Consu

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  10. trovo che la farina rustica ed integrale con le pere sia perfetta, abbinato a dei salumi e formaggi questo pane farà furore, vedrete!
    Un abbraccio

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  11. Mi hai incuriosita, proverò a fare questo pane ^^

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  12. Quel preparato per pane non manca mai mai nella mia dispensa...e gli altri ingredienti che avete utilizzato sono assolutamente perfetti :) Bravissime !

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  13. mi piace questa farina un pò rustica e poi quel cuore di pere...delizioso!
    buona serata
    Alice

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  14. Una farina che piace molto anche a me, per quel sapore unico e l'aspetto rustico che da ai pani. Il tuo è bellissimo e con l'interno di pera deve essere favoloso.
    Baci.

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  15. dev'essere buono un guscio rustico per un ripieno dolce... lo proverò!

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  16. Questo pane ha proprio un aspetto squisito tutto da mordere :)

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  17. Che bell'esperimento!! E' una ricetta davvero molto originale.

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  18. Bellissimo e particolare questo pane, chissà buono il sapore!

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