martedì 11 maggio 2010

Rotolo ai funghi e yogurt

Una crosta croccante e rustica, con un ripieno morbido e forse più tipicamente autunnale…ma perfettamente in sintonia con le temperature che ci stanno accompagnando in questo inizio primavera.
Per aromatizzare un po’ la nostra base, già di per sé grezza nel sapore, abbiamo voluto aggiungere della salvia tritata, che ha dato profumo ed una nota di freschezza. Si tratta pur sempre di una frolla, tuttavia la consistenza non è né troppo morbida, né troppo dura.
Abbiamo azzardato l’utilizzo dello yogurt per ammorbidire i funghi: non ha inciso sul sapore, ma anzi ha fatto si che il ripieno non si seccasse, ma rimanesse cremoso anche in cottura.
In sostanza questo rotolo ci è piaciuto molto, soprattutto per il contrasto di sapori tra la frolla ed il ripieno.
Proprio anche grazie all’utilizzo dei funghi surgelati, si adatta ad essere servito in qualsiasi stagione, ed è perfetto sia come antipasto sia per un contorno diverso.

VINO CONSIGLIATO: Chardonnay (vino bianco, profumo fruttato, sapore asciutto e gradevole)


Ingredienti:
Per la base:
150g farina 00
150g farina integrale
olio evo
salvia tritata
acqua
Per la farcia:
1kg funghi misti surgelati
125g yogurt bianco cremoso
100g prosciutto cotto a fette
60g formaggio latteria
aglio in polvere
prezzemolo
olio evo
latte
vino bianco
sale, pepe bianco

Impastare tutti gli ingredienti per la base, fino ad ottenere un composto omogeneo, da lasciar riposare per circa mezz’ora.
In una padella scaldare i funghi con un filo d’olio, aggiungere il vino bianco e portare a cottura. Insaporire con aglio, prezzemolo, sale e pepe.
Lasciar raffreddare, quindi unire lo yogurt ed il formaggio a pezzetti.
Stendere la base, distribuire le fette di prosciutto ed i funghi. Arrotolare, spennellare con il latte e salare.
Cuocere in forno ventilato a 240° per 25 minuti.

45 commenti:

  1. Autunnale, quindi perfetto per questo periodo, no?! :-P
    Bravissime :)

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  2. Mi sembra molto buono, poi col tempo che c'è va benissimo!

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  3. La frolla che avete utilizzato mi intriga parecchio...solitamente per i rotoli vado di pasta sfoglia o briseè, ma proverò!

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  4. Adoro i funghi e tutti gli ingredienti che avete utilizzato!! La pasta sfoglia è molto particolare e lo mangerei volentieri non solo adesso ma in ogni periodo dell'anno!! Siete bravissime!! Bacioni.

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  5. buoooono!!!
    Poi con tutta l'acqua che sta venendo giù chissà funghi che si trovano.
    Aiuto, mi serve la canoa per rincasare...

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  6. Bellissimo e gustoso questo rotolo, mi piace molto anche questa frolla molto originale che non ho mai fatto!!! Bellissima idea bacioni!!!!!

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  7. Davvero particolare...bravissime!Un abbraccio

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  8. Autunnale o no è da capogiro, squisito. Sei bravissima.Clementina

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  9. Ma che importa che sia autunnale...sto sbavando davanti al pc!!! Bravissimeee!!!
    Baciotti, Laura

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  10. Vado matta per i funghi...se fosse per me li mangerei anche in spiaggia sotto l'ombrellone in pieno agosto!!! Adorabile questo piatto!!!

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  11. Certo diciamo che è molto vicino all'autunno, sarà per i colori quanto perchè i funghi sono del periodo...però lo trovo perfetto per una di quelle gite che si fanno in campagna, magari in una casa e dove si prepara un pranzo con tutti quei piatti rustici che sanno di terra e campagna! Buonissimo complimenti.

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  12. ma geniali!:)
    un rotolo davvero buonissimo con l'accostamento funghi e yogurt!:)davvero complimenti...me lo devo segnare assolutamente!:)

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  13. Mi piace questo tipo d'impasto, bravissime!!!
    Lo provo anch'io!! ;)
    Baci

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  14. Davvero goloso questo rotolo e interessante la preparazione della pasta. Brave

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  15. davvero speciale la pasta per il rotolo! e buono il ripieno :-)

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  16. la pasta buona ma il ripieno surgelato no dai...cerchiamo di usare alimenti di stagione...io credo che il rotolo possa essere farcito con verdure no?

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  17. Autunnale sì...ma non è forse il periodo che cadono le foglie? O è il mio calendario ad essere sballato? perchè stavo già pensando all'albero di Natale :((! Davvero particolare l'abbinamento dello yogurt ai funghi, siete sempre sorprendenti. Un abbraccio

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  18. Mi piace tantissimo questa ricetta,la salvo nei preferiti e alla prima occasione la faccio.
    Grazie per l'idea.
    Ciao

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  19. Mi piace tanto il vostro modo di sperimentare in cucina, con semplicità eppure con audacia, il risultato è generalmente ottimo! Anche in questo caso lo è, questa specie di strudel è molto goloso, l'idea della frolla con la salvia è deliziosa. Bravissime! A presto. Deborah

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  20. Ciao care, l'impasto è buonissimo e rustico ed il ripieno è goloso...insomma proprio un bel rotolino!!!! brave...un bacione

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  21. per cui lo yogurt si è sostituito a quella che di solito potrebbe essere la besciamella... però è più leggero! bella idea devo dire

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  22. una ricetta particolare e squisita! complimenti!

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  23. Con queste temparature torna la voglia di funghi, no? E io che un mese fa ho fatto fuori l'ultimo avanzo di polenta precotta pensando che a breve non sarebbe stato più il caso!!!

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  24. Ma che brave, vi intendete anche di vini! Io non ne bevo e non ci capisco niente :P Comunque sono d'accordo, tutta questa pioggia fa pensare all'autunno, adesso ci rimetteremo a cucinare funghi, polenta e zucca e poi faremo un bell'alberello di Natale! :D Ciao, un abbraccio ;)

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  25. Bè???? perchè? non siamo in autunno?? ehehe scherzi a aprte. trovo che sia ottimo!!! smack!!! :-D

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  26. Un'altra delle vostre ricette particolarissime, yogurt nel ripieno...ed i funghi li adoro, da me fa caldissimo ma li ho cucinati anche ieri sera ;-)

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  27. buonissimo questo rotolo! originale e saporito! un bacione.

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  28. Che ricetta interessante. Io adoro le torte salate un po' rustiche e la base di questo rotolo sembra M
    moltooooo interessante. Anche il ripieno però ;-)

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  29. ci avete fatto venire l'acquolina in bocca!!:P molto interessante il vostro blog. ora siamo vostre lettrici fisse. passate a trovarci! ciao. Pina e Lia

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  30. voilà une recette très originale qui me séduit beaucoup
    j'aime beaucoup l'ajout des feuilles de sauge, une recette à notre
    bonne journée

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  31. Mmmm che fame!! Gustosissimo questo rotolo

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  32. Tantissimi complimenti per il vostro blog, le vostre ricette sono molto interessanti. da oggi vi seguo anch'io! ciao ciao

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  33. Buonissimo!
    e poi chi l'ha detto che i funghi bisogna mangiarli solo in autunno ;)
    Con "questa primavera" sono adattissimi!!!
    Ciao ragazze a presto!

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  34. hai detto che è piu autunnale questo rotolo..???
    ma perchè la primavera e arrivata?
    almeno qui a firenze il tempo non e ancora così caldo anzi a dir il vero non smette piu di piovere con questi temporali uffiii..
    cmq e buonissimo e quindi una cosa quando e buona non ce stagione..
    un abbraccio da lia

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  35. Ma che delizia è stata sfornata! L'abbinamento perfetto: dalla farina di segale (che la adoro) ai funghi e emmenthal! Grazie della ricetta! Un abbraccio!!!

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  36. Il tempo consente preparazioni come queste, meglio approfittarne! Il ripieno poi mi sembra pure leggeroil che non guasta ;-)

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  37. Questa si che è una "ricetta coi fiocchi"! Complimenti!

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  38. Grandi idee qua da voi e tutte da copiare!

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  39. Sarà anche autunnale, però é un abbinamento perfetto.
    Brave brave.
    Baci e buona giornata

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  40. Ma quanto è appetitoso!?
    Autunnale o no a me piace moltissimo!

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  41. bè anche qui è autunno inoltrato :), quindi direi che è perfetto!
    baci

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  42. care gemelline questo rotolo sembra davvero super buono.. un bacio

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  43. Sembra buonissimo questo rotolo! Proverò a farne una versione vegetariana :)
    A presto
    Jasmine (www.labna.it)

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  44. la vostra cretività trasforma sempre anche i piatti più semplici, lo yogurt, la pasta con farina integrale e semola...tanti piccoli tocchi che fan la differenza!
    bravissime!
    terry

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  45. uhhhh, quanto mi piace questo rotolo! deve essere prelibato!

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Le nostre ricette sono semplici e a volte improvvisate, perciò lasciteci pure impressioni e consigli...ne faremo tesoro!!