domenica 1 novembre 2009

Focaccia al pomodoro e ricotta

Il primo tentativo, complici anche le elevate temperature estive, non è andato a buon fine. Ma testarde come siamo, e approfittando del clima più secco autunnale, dovevamo assolutamente riprovarci.
Abbiamo colto al volo l’offerta di
Laura che ci ha inviato un pezzetto della sua pasta madre.
Ci siamo attenute scrupolosamente alle sue istruzioni per la conservazione e l’utilizzo, modificando le quantità in relazione alle nostre esigenze, ma stando sempre attente a mantenere le proporzioni.
Per cominciare abbiamo scelto qualcosa di semplice, una quasi classica focaccia.
Eh si…tutto un altro risultato con la pasta madre: soffice all’interno, leggermente croccante fuori, non umida ma neppure troppo asciutta.
L’inizio è stato ottimo, ora sta tutto nella nostra capacità di conservarla.




Ingredienti:
130g farina 0
140g farina manitoba
110g pasta madre
1 cucch fiocchi di patate
2 cucch passata di pomodoro
50g ricotta salata a scaglie
2 cucch olio evo + per la teglia
1 cucch olio al peperoncino
160ml acqua tiepida
origano
2 cucch sale + per la superficie

Ammorbidire la pasta madre con un po’ d’acqua, aggiungervi le farine ed impastare; unire poi i fiocchi di latte, la passata, la ricotta, l’origano e l’olio evo. Per ultimo salare.
Lavorare il composto fino ad ottenere un impasto morbido e mollaccioso, aiutandosi con l’acqua.
Lasciar lievitare per circa 3 ore, quindi trasferirlo in una teglia, oliata con l’olio evo e l’olio al peperoncino. Salare in superficie. Mettere nuovamente a lievitare per poco più di 1 ora in un luogo umido.
Cuocere in forno ventilato a 200° per circa 40 minuti.

45 commenti:

  1. Che aspetto ha questa focaccia...una autentica meraviglia, un inno alla semplicità e alla bravura!!
    Compliments

    RispondiElimina
  2. Eh sì la pasta madre regala moltissime soddisfazioni...io la curo come una bimba! Buonissimo inizio di produzione :)

    RispondiElimina
  3. fantastica...morbidissima e gustosa!
    sarà finita in un attimo!

    RispondiElimina
  4. Una meraviglia...non resisto quando vedo pizze o focacce come questa!!!
    Un abbraccio ragazze e buona settimana

    RispondiElimina
  5. Ciao ragazze!!!
    ma che focaccia meravigliosa!!
    mitiche!!! baci e buona giornata!!

    RispondiElimina
  6. beh che dire....decisamente un buon risveglio!

    baci
    Laura

    RispondiElimina
  7. adoro la focaccia in tutte le sue forme e varianti... la vostra è proprio accattivante. Un pz di lievito madre per me c'è??????
    baci

    RispondiElimina
  8. Mi avete ricordato che è ora di nutrire la mia pasta madre... poi penserò a questa fantastica focaccia!!!

    RispondiElimina
  9. la pasta madre è mitica! attente nella sua gestione...
    Buon inizio settimana!
    Enrico

    RispondiElimina
  10. deliziosissimaaaa questa focaccia!! e poi con la pasta madre deve essere strepitosa!
    io nn ho ancora la mia pasta nn so se sarei capace di accudirla:)
    bacioniiii

    RispondiElimina
  11. adoro tutto ciò che contiene ricotta!!!!un bacione

    RispondiElimina
  12. Non ho parole: sembra perfetta, morbida, umida e succulenta, sarebbe ideale per la mia merendina delle 11.00!!!

    RispondiElimina
  13. woooow che bell'aspetto soffice e gustosa! brave ragazze
    ciao
    vale

    RispondiElimina
  14. a quest'ora del amttino certe cose nn si possono vedere!!che fame e che delizia!!!una fettina????va be vuol dire che la preparo anch'io...:-)
    bacioni imma

    RispondiElimina
  15. Che buonaaaa!!
    Adoro la ricotta salata: conferisce ai cibi un sapore speciale!!

    Bravissime ragazze, come sempre...che ve lo dico a 'ffà???

    ^__^'

    RispondiElimina
  16. Ma che meraviglia, subito da provare...
    :*
    Buon inizio settimana...

    RispondiElimina
  17. ma è stupenda... che invidia ragazze, la voglio anch'io la pasta madre!!! :-/

    RispondiElimina
  18. Ammazza ragazze.. ma sta focaccia è fantastica!!!! bacioni e buon inizio settimana!:-)))

    RispondiElimina
  19. semplice e buonissima..vi dispiace se la copio? Mi ispira un sacco!! ;D

    RispondiElimina
  20. Che sfiziosa questa focaccia!ne assaggerei un pezzetto..

    RispondiElimina
  21. Dev'essere buonissima! Complimenti davvero!!! Baci Giovanna

    RispondiElimina
  22. fantastica focaccia e benvenute anche a voi nel mondo della pasta madre...sarà una grande soddisfazione!

    RispondiElimina
  23. Davvero una focaccia perfetta ...brave!
    ciao!

    RispondiElimina
  24. Vedrete che conservarla non è affatto difficile, e le soddsfazioni che dà man mano che si conosce sono veramente grandi!
    Questa focaccia mi sembra un ottimo inziio, brave!

    RispondiElimina
  25. Certo che con la pasta madre é tutta un'altra cosa!!!!!!
    baci baci

    RispondiElimina
  26. bisogna perseverare nella vita per ottenere degli ottimi risutati e non solo in cucina...........baci!!!

    RispondiElimina
  27. Ragazze che dire, Bravissime!!io ho tentato 2 volte con la pm, ma ho fallito in entrambi i casi..
    complimenti!!

    RispondiElimina
  28. Ragazze ha un aspetto meraviglioso, complimenti, se passate da me c'è un premio che vi aspetta!

    RispondiElimina
  29. ma che bella questa focaccia! prima o poi la pasta madre la faro' anche io!

    RispondiElimina
  30. che aspetto morbidissimo che ha questa gran bella focaccia ;)

    RispondiElimina
  31. e io ancora non sono ancora stata capace di farla questa pasta madre! Semmai QUALCUNO fosse generoso con me proverò di sicuro questa fantastica focaccia!

    RispondiElimina
  32. se passate da me c'è un premietto per voi!!

    RispondiElimina
  33. Adoro le focaccia, e questa sembra ottima! Brave!!!

    RispondiElimina
  34. Buona settimana1 vedo che avete adottato la pm...ragazze avete fatto un ottima scelta...chissa quante bontà sfornerete...avete già incominciato alla grande ciao Luisa

    RispondiElimina
  35. evvai! anche voi con la pm! bene ci sarà finalmente da scopiazzarvi anche di queste ricette allora ;P
    E già.. un bell'inizio!!

    RispondiElimina
  36. che belli questi scambi di pasta madre, vorrei tanto provarla anche io peccato però che non potrei mantenerla..non faccio spesso il pane fatto in casa :( però mi piacerebbe tanto!
    la vostra focaccia ha una "buonezza" mediterranea, pomodoro e ricotta salata..meraviglia!
    ma la ricotta salata si è sciolta? mi pare che non si sciolga facilmente

    RispondiElimina
  37. Ci credo che con la pasta madre abbiate ottenuto risultati migliori! Non conoscevo questa focaccia.

    RispondiElimina
  38. che goduria questa focaccia...un bacio:-)
    Annamaria

    RispondiElimina
  39. ma è veramente appetitosa!!
    Peccato che non mi ci metto spesso a fare questi impasti per paura della riuscita :(
    ma la vostra ne vale la pena!! :D

    RispondiElimina
  40. che bella questa focacciona! dev'essere buonissima! complimenti!

    Roby

    RispondiElimina
  41. La pasta madre rende tutto piu' profumato!! Bravissime!!!!

    RispondiElimina
  42. bravissime come inizio devo farvi davvero i complimenti!!!!!!!!!!!
    :-)
    mi fa piacere che curiate il 'bimbo' con tanto amore :-)
    apresto
    Pippi

    RispondiElimina

Le nostre ricette sono semplici e a volte improvvisate, perciò lasciteci pure impressioni e consigli...ne faremo tesoro!!