Il primo tentativo, complici anche le elevate temperature estive, non è andato a buon fine. Ma testarde come siamo, e approfittando del clima più secco autunnale, dovevamo assolutamente riprovarci.
Abbiamo colto al volo l’offerta di Laura che ci ha inviato un pezzetto della sua pasta madre.
Ci siamo attenute scrupolosamente alle sue istruzioni per la conservazione e l’utilizzo, modificando le quantità in relazione alle nostre esigenze, ma stando sempre attente a mantenere le proporzioni.
Per cominciare abbiamo scelto qualcosa di semplice, una quasi classica focaccia.
Eh si…tutto un altro risultato con la pasta madre: soffice all’interno, leggermente croccante fuori, non umida ma neppure troppo asciutta.
L’inizio è stato ottimo, ora sta tutto nella nostra capacità di conservarla.
Abbiamo colto al volo l’offerta di Laura che ci ha inviato un pezzetto della sua pasta madre.
Ci siamo attenute scrupolosamente alle sue istruzioni per la conservazione e l’utilizzo, modificando le quantità in relazione alle nostre esigenze, ma stando sempre attente a mantenere le proporzioni.
Per cominciare abbiamo scelto qualcosa di semplice, una quasi classica focaccia.
Eh si…tutto un altro risultato con la pasta madre: soffice all’interno, leggermente croccante fuori, non umida ma neppure troppo asciutta.
L’inizio è stato ottimo, ora sta tutto nella nostra capacità di conservarla.
Ingredienti:
130g farina 0
140g farina manitoba
110g pasta madre
1 cucch fiocchi di patate
2 cucch passata di pomodoro
50g ricotta salata a scaglie
2 cucch olio evo + per la teglia
1 cucch olio al peperoncino
160ml acqua tiepida
origano
2 cucch sale + per la superficie
Ammorbidire la pasta madre con un po’ d’acqua, aggiungervi le farine ed impastare; unire poi i fiocchi di latte, la passata, la ricotta, l’origano e l’olio evo. Per ultimo salare.
Lavorare il composto fino ad ottenere un impasto morbido e mollaccioso, aiutandosi con l’acqua.
Lasciar lievitare per circa 3 ore, quindi trasferirlo in una teglia, oliata con l’olio evo e l’olio al peperoncino. Salare in superficie. Mettere nuovamente a lievitare per poco più di 1 ora in un luogo umido.
Cuocere in forno ventilato a 200° per circa 40 minuti.
Che aspetto ha questa focaccia...una autentica meraviglia, un inno alla semplicità e alla bravura!!
RispondiEliminaCompliments
Eh sì la pasta madre regala moltissime soddisfazioni...io la curo come una bimba! Buonissimo inizio di produzione :)
RispondiEliminaragazze un premio per voi!!!
RispondiEliminafantastica...morbidissima e gustosa!
RispondiEliminasarà finita in un attimo!
Una meraviglia...non resisto quando vedo pizze o focacce come questa!!!
RispondiEliminaUn abbraccio ragazze e buona settimana
Ciao ragazze!!!
RispondiEliminama che focaccia meravigliosa!!
mitiche!!! baci e buona giornata!!
beh che dire....decisamente un buon risveglio!
RispondiEliminabaci
Laura
Deve essere davvero buona....
RispondiEliminaadoro la focaccia in tutte le sue forme e varianti... la vostra è proprio accattivante. Un pz di lievito madre per me c'è??????
RispondiEliminabaci
Mi avete ricordato che è ora di nutrire la mia pasta madre... poi penserò a questa fantastica focaccia!!!
RispondiEliminala pasta madre è mitica! attente nella sua gestione...
RispondiEliminaBuon inizio settimana!
Enrico
deliziosissimaaaa questa focaccia!! e poi con la pasta madre deve essere strepitosa!
RispondiEliminaio nn ho ancora la mia pasta nn so se sarei capace di accudirla:)
bacioniiii
adoro tutto ciò che contiene ricotta!!!!un bacione
RispondiEliminaNon ho parole: sembra perfetta, morbida, umida e succulenta, sarebbe ideale per la mia merendina delle 11.00!!!
RispondiEliminawoooow che bell'aspetto soffice e gustosa! brave ragazze
RispondiEliminaciao
vale
a quest'ora del amttino certe cose nn si possono vedere!!che fame e che delizia!!!una fettina????va be vuol dire che la preparo anch'io...:-)
RispondiEliminabacioni imma
Che buonaaaa!!
RispondiEliminaAdoro la ricotta salata: conferisce ai cibi un sapore speciale!!
Bravissime ragazze, come sempre...che ve lo dico a 'ffà???
^__^'
Ma che meraviglia, subito da provare...
RispondiElimina:*
Buon inizio settimana...
ma è stupenda... che invidia ragazze, la voglio anch'io la pasta madre!!! :-/
RispondiEliminaAmmazza ragazze.. ma sta focaccia è fantastica!!!! bacioni e buon inizio settimana!:-)))
RispondiEliminasemplice e buonissima..vi dispiace se la copio? Mi ispira un sacco!! ;D
RispondiEliminaChe sfiziosa questa focaccia!ne assaggerei un pezzetto..
RispondiEliminaDev'essere buonissima! Complimenti davvero!!! Baci Giovanna
RispondiEliminafantastica focaccia e benvenute anche a voi nel mondo della pasta madre...sarà una grande soddisfazione!
RispondiEliminaDavvero una focaccia perfetta ...brave!
RispondiEliminaciao!
Vedrete che conservarla non è affatto difficile, e le soddsfazioni che dà man mano che si conosce sono veramente grandi!
RispondiEliminaQuesta focaccia mi sembra un ottimo inziio, brave!
Certo che con la pasta madre é tutta un'altra cosa!!!!!!
RispondiEliminabaci baci
bisogna perseverare nella vita per ottenere degli ottimi risutati e non solo in cucina...........baci!!!
RispondiEliminaRagazze che dire, Bravissime!!io ho tentato 2 volte con la pm, ma ho fallito in entrambi i casi..
RispondiEliminacomplimenti!!
Ragazze ha un aspetto meraviglioso, complimenti, se passate da me c'è un premio che vi aspetta!
RispondiEliminama che bella questa focaccia! prima o poi la pasta madre la faro' anche io!
RispondiEliminache aspetto morbidissimo che ha questa gran bella focaccia ;)
RispondiEliminae io ancora non sono ancora stata capace di farla questa pasta madre! Semmai QUALCUNO fosse generoso con me proverò di sicuro questa fantastica focaccia!
RispondiEliminase passate da me c'è un premietto per voi!!
RispondiEliminaAdoro le focaccia, e questa sembra ottima! Brave!!!
RispondiEliminaBuona settimana1 vedo che avete adottato la pm...ragazze avete fatto un ottima scelta...chissa quante bontà sfornerete...avete già incominciato alla grande ciao Luisa
RispondiEliminaevvai! anche voi con la pm! bene ci sarà finalmente da scopiazzarvi anche di queste ricette allora ;P
RispondiEliminaE già.. un bell'inizio!!
che delizia! che profumino
RispondiEliminache belli questi scambi di pasta madre, vorrei tanto provarla anche io peccato però che non potrei mantenerla..non faccio spesso il pane fatto in casa :( però mi piacerebbe tanto!
RispondiEliminala vostra focaccia ha una "buonezza" mediterranea, pomodoro e ricotta salata..meraviglia!
ma la ricotta salata si è sciolta? mi pare che non si sciolga facilmente
Ci credo che con la pasta madre abbiate ottenuto risultati migliori! Non conoscevo questa focaccia.
RispondiEliminache goduria questa focaccia...un bacio:-)
RispondiEliminaAnnamaria
ma è veramente appetitosa!!
RispondiEliminaPeccato che non mi ci metto spesso a fare questi impasti per paura della riuscita :(
ma la vostra ne vale la pena!! :D
che bella questa focacciona! dev'essere buonissima! complimenti!
RispondiEliminaRoby
La pasta madre rende tutto piu' profumato!! Bravissime!!!!
RispondiEliminabravissime come inizio devo farvi davvero i complimenti!!!!!!!!!!!
RispondiElimina:-)
mi fa piacere che curiate il 'bimbo' con tanto amore :-)
apresto
Pippi