venerdì 16 ottobre 2009

Sigari mediterranei

In occasione del World Day of Bread non potevamo certo non panificare anche noi!
Partecipiamo con un pane dai profumi e sapori intensi: tante erbe aromatiche ed una farina che un po’ ci ha avvantaggiato nel risultato.
La ricetta è molto simile a quella di un pan brioches ed infatti abbiamo ottenuto un pane molto morbido e soffice all’interno, ma con una crosticina leggermente croccante e colorata.
Per la forma, alla fine siamo sempre scarse di idee, quindi ci siamo fatte guidare dall’ispirazione del momento: un peccato che dalla foto non si veda, ma arrotolati ed allungati sembrano simili a dei sigari??!



Ingredienti:
220g farina per pane mediterraneo
80g farina manitoba
semola di grano duro
timo
origano
rosmarino
aglio in polvere
1 uovo
3 cucch olio evo
latte
strutto
2 cucch sale
1 cucch miele d’acacia toscano
7g lievito di birra secco

Setacciare le farine con il lievito, aggiungere il miele, lo strutto e le erbe aromatiche.
Unire poi l’olio e l’uovo, per ultimo il sale.
Aiutandosi con il latte, ottenere un composto omogeneo; incidere a croce e lasciar lievitare per qualche ora in un luogo umido.
Dividere l’impasto in panetti e, aiutandosi con la semola, reimpastare dando la forma desiderata, spennellare con latte e salare in superficie.
Lasciar lievitare ancora per mezz’ora e infornare a 180° in forno ventilato per circa 35 minuti. Lasciar raffreddare un pò prima di servire.



Dichiariamo ufficialmente chiusa la raccolta Non solo prosciutto e fichi!
Grazie mille a tutti coloro che hanno partecipato (e siete stati davvero in tantissimi)...noi intanto ci mettiamo al lavoro per il pdf.

43 commenti:

  1. snif snif...ma che e' sto' profumino di pane!?!?...ah...viene da qua...oki,io porto un buon salame e una coppa piacentina,e voi cominciate ad affettare questo profumatissimo pane!!!!...ciau'


    ste

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  2. che belle queste pagnotte cosi croccante , complimenti!

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  3. Buongiorno ragazze...ottimo pane!!!Un abbraccio

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  4. Complimenti ragazze un pane fragrante, ha un aspetto meraviglioso! Buona giornata saluti Manu.

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  5. Ciao ragazze! Che profumino questo pane... e la forma a sigaro poi... gnam!!!

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  6. mhhh ma che buono questo pane...e poi con tutti quei profumi...ne strappo un pezzettino..ciao ragazzeee

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  7. Che buonoo deve essere questo pane...poi molto carina la forma a sigaro...

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  8. Buono il vostro pane dalla forma originale! Mi pice molto deve essere profumatissimo!

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  9. Carino e particolare!
    Come è il tempo da voi?
    ciao
    Enrico

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  10. immaggino che odorino in casa eh?
    baci

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  11. E che sigari!!! Farebbero un baffo a quelli del Che Guevara!!!

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  12. Si vede che son belle crocanti.. chissà che buon profumo!!!!! bravissime!! baci e buon fine settimana :-)))

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  13. ohhhhhhhh deliziosooooooooooooooooooooo! brava braverrima! baciii Ely

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  14. sono davvero sfiosissimi questi sigari e poi anche buonissimi quindi!!!baci imma

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  15. Che belli questi sigari , devono essere croccantissimi !!!!
    Bravissime !!!!!!!!!!!

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  16. bello il vostro pane, mi piacciono moltissimo le erbe aromatiche.

    non conscevo il WBD, ma la trovo un'iniziativa magnifica (ovviamente mi sono accodata anch'io ;-)))
    ciao

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  17. complimenti per questo pane!! deve essere proprio gustoso e saporito! ciao!

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  18. davvero bello a vedersi questo pane...mi piace tanto il colore anche noi abbiamo un pane dello stesso colore...lo chiamiamo il cucciddatu!!buono buono,brava ragazze meritate un premio per questa bonta!!baci

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  19. fantastico sto pane!!! bravissime!

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  20. Profumati e gustosi: complimenti e buon fine settimana!

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  21. CHE PANE!!!!!!!!
    una domanda da 'gnurant....che cos'è la farina per pane mediterraneo e dove si trova??
    grazie per la risposta....e....io porto un bel salame felino,con quel pane siamo a posto!!

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  22. buonissimo questo pane!immagino la morbidezza dentro e la croccantezza fuori mmh..un bel pò di capicollo o pancetta su di una fetta sarebbe il massimo, comincio ad affettare??:D..bacioni

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  23. Io non fumo......ma un sigaro così non lo posso rifiutare....ihihihihih!!!! Complimenti ragazze!
    Attendo impaziente il pdf della raccolta! Baci e buon we

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  24. complimenti! io avevo pensato di panificare domani quindi non ho niente da postare, ma partecipo col pensiero!
    ciao

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  25. Devono aver inondato la casa di un profumo incredibile!!
    Piú che sigari (forse per via della macro?), a me ricordano dei croissants :-)
    Buona giornata, Mik

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  26. semplicemente deliziosi, bravissime!!!!baci

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  27. Questo pane ha un bellissimo aspetto, complimenti!

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  28. altrochè Havana, questi si che sono buoni e inoltre profumano!!!!
    Hanno un aspetto veramente croccoloso mmmm!
    ciao ragazze e complimenti!

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  29. Ciao ragazze, un saluto veloce e una cosa se vi va di ritirare dei premietti passate dame, sono lì che vi aspettano!!!!!

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  30. carissime ormai siete esperte in fatto di panificazione!!! che buono dev'essere questo pane!!! :-) un bacione.

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  31. Lo sento anch'io un certo profumino di pane, che buoni devono essere!!Buon we:)

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  32. che meravigliaaaa!!! sembra così croccante!immagino il sapore!!!
    baci e buon lavoro;)

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  33. che profumo di casa, di famiglia, di tenerezza, tutto questo mi evoca questo pane profumato. BUONO!!!!
    ciao Reby

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  34. Che buono, io un pane così potrei mangiarmelo tutto da sola....

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  35. Mi sa che abbiamo panificato proprio in tante!!!

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  36. Brave ragazze, avete partecipato anche voi, io me lo sono fatto scappare, pazienza, sara' per la prox volta!!!

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  37. Ottimi, riesco quasi a sentirne il profumo! E poi già li immagino come accompagnamento ad un buon formaggio stagionato e al prosciutto toscano. Baci e buon week end Giovanna

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  38. Che profumino !!
    E' arrivato fin qui!

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  39. deve avere un sapore fantastico, brave!!!

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  40. non fumo pero e un sigarillo splendido! ;-)

    Grazie per la tua partecipazione al World Bread Day 2009. Yes you baked! :-)

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Le nostre ricette sono semplici e a volte improvvisate, perciò lasciteci pure impressioni e consigli...ne faremo tesoro!!