In occasione del World Day of Bread non potevamo certo non panificare anche noi!
Partecipiamo con un pane dai profumi e sapori intensi: tante erbe aromatiche ed una farina che un po’ ci ha avvantaggiato nel risultato.
La ricetta è molto simile a quella di un pan brioches ed infatti abbiamo ottenuto un pane molto morbido e soffice all’interno, ma con una crosticina leggermente croccante e colorata.
Per la forma, alla fine siamo sempre scarse di idee, quindi ci siamo fatte guidare dall’ispirazione del momento: un peccato che dalla foto non si veda, ma arrotolati ed allungati sembrano simili a dei sigari??!
Ingredienti:
220g farina per pane mediterraneo
80g farina manitoba semola di grano duro
timo
origano
rosmarino
aglio in polvere
1 uovo
3 cucch olio evo
latte
strutto
2 cucch sale
1 cucch miele d’acacia toscano
7g lievito di birra secco
Setacciare le farine con il lievito, aggiungere il miele, lo strutto e le erbe aromatiche.
Unire poi l’olio e l’uovo, per ultimo il sale.
Aiutandosi con il latte, ottenere un composto omogeneo; incidere a croce e lasciar lievitare per qualche ora in un luogo umido.
Dividere l’impasto in panetti e, aiutandosi con la semola, reimpastare dando la forma desiderata, spennellare con latte e salare in superficie.
Lasciar lievitare ancora per mezz’ora e infornare a 180° in forno ventilato per circa 35 minuti. Lasciar raffreddare un pò prima di servire.
Dichiariamo ufficialmente chiusa la raccolta Non solo prosciutto e fichi!
Grazie mille a tutti coloro che hanno partecipato (e siete stati davvero in tantissimi)...noi intanto ci mettiamo al lavoro per il pdf.
Partecipiamo con un pane dai profumi e sapori intensi: tante erbe aromatiche ed una farina che un po’ ci ha avvantaggiato nel risultato.
La ricetta è molto simile a quella di un pan brioches ed infatti abbiamo ottenuto un pane molto morbido e soffice all’interno, ma con una crosticina leggermente croccante e colorata.
Per la forma, alla fine siamo sempre scarse di idee, quindi ci siamo fatte guidare dall’ispirazione del momento: un peccato che dalla foto non si veda, ma arrotolati ed allungati sembrano simili a dei sigari??!
Ingredienti:
220g farina per pane mediterraneo
80g farina manitoba semola di grano duro
timo
origano
rosmarino
aglio in polvere
1 uovo
3 cucch olio evo
latte
strutto
2 cucch sale
1 cucch miele d’acacia toscano
7g lievito di birra secco
Setacciare le farine con il lievito, aggiungere il miele, lo strutto e le erbe aromatiche.
Unire poi l’olio e l’uovo, per ultimo il sale.
Aiutandosi con il latte, ottenere un composto omogeneo; incidere a croce e lasciar lievitare per qualche ora in un luogo umido.
Dividere l’impasto in panetti e, aiutandosi con la semola, reimpastare dando la forma desiderata, spennellare con latte e salare in superficie.
Lasciar lievitare ancora per mezz’ora e infornare a 180° in forno ventilato per circa 35 minuti. Lasciar raffreddare un pò prima di servire.
Dichiariamo ufficialmente chiusa la raccolta Non solo prosciutto e fichi!
Grazie mille a tutti coloro che hanno partecipato (e siete stati davvero in tantissimi)...noi intanto ci mettiamo al lavoro per il pdf.
snif snif...ma che e' sto' profumino di pane!?!?...ah...viene da qua...oki,io porto un buon salame e una coppa piacentina,e voi cominciate ad affettare questo profumatissimo pane!!!!...ciau'
RispondiEliminaste
che belle queste pagnotte cosi croccante , complimenti!
RispondiEliminaBuongiorno ragazze...ottimo pane!!!Un abbraccio
RispondiEliminaComplimenti ragazze un pane fragrante, ha un aspetto meraviglioso! Buona giornata saluti Manu.
RispondiEliminaCiao ragazze! Che profumino questo pane... e la forma a sigaro poi... gnam!!!
RispondiEliminamhhh ma che buono questo pane...e poi con tutti quei profumi...ne strappo un pezzettino..ciao ragazzeee
RispondiEliminache meraviglia questo pane!!
RispondiEliminaChe buonoo deve essere questo pane...poi molto carina la forma a sigaro...
RispondiEliminaBuono il vostro pane dalla forma originale! Mi pice molto deve essere profumatissimo!
RispondiEliminaCarino e particolare!
RispondiEliminaCome è il tempo da voi?
ciao
Enrico
immaggino che odorino in casa eh?
RispondiEliminabaci
E che sigari!!! Farebbero un baffo a quelli del Che Guevara!!!
RispondiEliminaSi vede che son belle crocanti.. chissà che buon profumo!!!!! bravissime!! baci e buon fine settimana :-)))
RispondiEliminachissà che profumo!!!!
RispondiEliminaBacioni
ohhhhhhhh deliziosooooooooooooooooooooo! brava braverrima! baciii Ely
RispondiEliminasono davvero sfiosissimi questi sigari e poi anche buonissimi quindi!!!baci imma
RispondiEliminaChe belli questi sigari , devono essere croccantissimi !!!!
RispondiEliminaBravissime !!!!!!!!!!!
bello il vostro pane, mi piacciono moltissimo le erbe aromatiche.
RispondiEliminanon conscevo il WBD, ma la trovo un'iniziativa magnifica (ovviamente mi sono accodata anch'io ;-)))
ciao
complimenti per questo pane!! deve essere proprio gustoso e saporito! ciao!
RispondiEliminadavvero bello a vedersi questo pane...mi piace tanto il colore anche noi abbiamo un pane dello stesso colore...lo chiamiamo il cucciddatu!!buono buono,brava ragazze meritate un premio per questa bonta!!baci
RispondiEliminafantastico sto pane!!! bravissime!
RispondiEliminaProfumati e gustosi: complimenti e buon fine settimana!
RispondiEliminaCHE PANE!!!!!!!!
RispondiEliminauna domanda da 'gnurant....che cos'è la farina per pane mediterraneo e dove si trova??
grazie per la risposta....e....io porto un bel salame felino,con quel pane siamo a posto!!
buonissimo questo pane!immagino la morbidezza dentro e la croccantezza fuori mmh..un bel pò di capicollo o pancetta su di una fetta sarebbe il massimo, comincio ad affettare??:D..bacioni
RispondiEliminaIo non fumo......ma un sigaro così non lo posso rifiutare....ihihihihih!!!! Complimenti ragazze!
RispondiEliminaAttendo impaziente il pdf della raccolta! Baci e buon we
complimenti! io avevo pensato di panificare domani quindi non ho niente da postare, ma partecipo col pensiero!
RispondiEliminaciao
Devono aver inondato la casa di un profumo incredibile!!
RispondiEliminaPiú che sigari (forse per via della macro?), a me ricordano dei croissants :-)
Buona giornata, Mik
semplicemente deliziosi, bravissime!!!!baci
RispondiEliminaQuesto pane ha un bellissimo aspetto, complimenti!
RispondiEliminaaltrochè Havana, questi si che sono buoni e inoltre profumano!!!!
RispondiEliminaHanno un aspetto veramente croccoloso mmmm!
ciao ragazze e complimenti!
Ciao ragazze, un saluto veloce e una cosa se vi va di ritirare dei premietti passate dame, sono lì che vi aspettano!!!!!
RispondiEliminacarissime ormai siete esperte in fatto di panificazione!!! che buono dev'essere questo pane!!! :-) un bacione.
RispondiEliminaLo sento anch'io un certo profumino di pane, che buoni devono essere!!Buon we:)
RispondiEliminache meravigliaaaa!!! sembra così croccante!immagino il sapore!!!
RispondiEliminabaci e buon lavoro;)
che profumo di casa, di famiglia, di tenerezza, tutto questo mi evoca questo pane profumato. BUONO!!!!
RispondiEliminaciao Reby
Che buono, io un pane così potrei mangiarmelo tutto da sola....
RispondiEliminaMi sa che abbiamo panificato proprio in tante!!!
RispondiEliminaBrave ragazze, avete partecipato anche voi, io me lo sono fatto scappare, pazienza, sara' per la prox volta!!!
RispondiEliminaOttimi, riesco quasi a sentirne il profumo! E poi già li immagino come accompagnamento ad un buon formaggio stagionato e al prosciutto toscano. Baci e buon week end Giovanna
RispondiEliminaChe profumino !!
RispondiEliminaE' arrivato fin qui!
deve avere un sapore fantastico, brave!!!
RispondiEliminanon fumo pero e un sigarillo splendido! ;-)
RispondiEliminaGrazie per la tua partecipazione al World Bread Day 2009. Yes you baked! :-)
è meraviglioso questo pane !! ciao !
RispondiElimina