domenica 4 ottobre 2009

Cous cous con lenticchie e carote

Dopo le verdure estive, proviamo con le prime verdure autunnali.
Le lenticchie era un po’ che volevamo prepararle, ma non potevamo certo aspettare fino al cotechino natalizio!
Girovagando nel mondo dei ricettari, abbiamo scovato l’abbinamento carote-lenticchie e ci ha subito colpito perché molto colorato.
Per rendere il tutto un po’ più croccante, le noci ed il prosciutto ci son sembrati le alternative meno invasive, ma comunque saporite.
Noi ne siamo rimaste entusiaste: un gusto delicato, quasi dolce, e inaspettatamente leggero.
Come abbiamo più volte appurato, pochi ingredienti ben selezionati e combinati, rendono unico questo piatto.




Ingredienti:
350g cous cous precotto
120g lenticchie
3 carote
prosciutto crudo dolce San Daniele
3 noci
parmigiano reggiano a cubetti
olio evo
sale, pepe

Ammollare le lenticchie in acqua per circa 8 ore; cuocerle in pentola a pressione.
Tagliare le carote a cubetti e lessarle.
Tagliare a striscioline il prosciutto e passarlo in padella con un po’ d’olio, per renderlo croccante.
Cuocere il cous cous secondo le istruzioni (in acqua bollente salata, con un cucchiaio d’olio, per 5 minuti e lasciato riposare per altri 5 minuti), sgranarlo con una forchetta ed amalgamarlo agli altri ingredienti.
Condire con olio, sale e pepe.

31 commenti:

  1. Dite la verità ragazze che avete pensato a me con questo piatto!Carote e lenticchie...perfetto abinamento!!!UN abbraccio

    RispondiElimina
  2. Avete dato un tocco autunnale al cous cous, ma in maniera piacevole sia per gli occhi che per il palato, complimenti!

    RispondiElimina
  3. Mi piacciono tanto le lenticchie, ma con il cuscus non li ho mai mangiate.
    Ma voi siete una garanzia!!!!!
    Baci

    RispondiElimina
  4. Carote e lenticchie? Non ci avevo mai pensato ma mi pare un abbinamento molto azzeccato!! Brave

    RispondiElimina
  5. Ragazze che bella idea!
    Io il cous cous lo mangio un po' in tutti i modi; proverò sicuramente anche questa ricetta!

    RispondiElimina
  6. Adoro il cous cous in tutte le sue varianti....ma purtroppo non è molto apprezzato da mio marito quindi non lo preparo mai! Peccato perchè queta mi sarebbe davvero piaciuto provarla! Baci

    RispondiElimina
  7. Bello buono e colorato questo piattino prelibato!!!
    bravissime come sempre!!!
    ciaoooo buon lunedì

    RispondiElimina
  8. ma guarda che coincidenza... anche io a pranzo ho fatto lenticchie... con il cous cous di solito uso o i piselli o i ceci ma alle lenticchie nn avevo mai pensato... sarà per la prossima volta!
    complimentoni è veramente invintante!
    baci lalla

    RispondiElimina
  9. adoro il cous cous!!!! con le lenticchie mi piace moltissimo:)
    bacioniiii!

    RispondiElimina
  10. effettivamente nn si può aspettare fino a natale per le lenticchie, io le metto nel minestrone e nelle zuppe ma il cous cous mi manca... non l'ho mai cucinato e ora penso di avere l'ispirazione
    grazie e ciao

    RispondiElimina
  11. Se non è questo un piatto autunnale, non saprei quale altro lo potrebbe essere!
    Un abbraccio!

    RispondiElimina
  12. questo me lo preparo domani a pranzo:) ciao
    vale

    RispondiElimina
  13. La zucca e la frutta secca sono i miei punti deboli: concordo con le vostre scelte :))

    RispondiElimina
  14. Adoro il cous cous...mai mangiato con le lenticchie.
    Grazie per questa ricettina...proverò!

    RispondiElimina
  15. che buone le lenticchie!!!io le adoro! e poi con questo piatto mi avete datoun'idea in piu' per la "schiscetta"

    RispondiElimina
  16. Le lenticchie mio piacciono molto, il prosciutto pure ma è il cous cous che non ho mai cucinato se non in insalata.
    Abbinamenti ottimi!!
    Baci

    RispondiElimina
  17. Scusatemi ragazze sono stata un po impegnata in questi giorni e non sono passata di qui,mi sono persa un po di ricette che come vedo avete preparato sempre cose buone... i panini di sotto mi ispirano molto adesso vado a leggere i dettagli.... Ciao buona giornata!

    RispondiElimina
  18. Ciao Ragazze!!!
    bello questo cous cous, saporito e molto colorato, proprio adatto a questa stagione!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  19. Ma guarda, ieri, non sapendo come far sparire delle carote che ormai si stavano scurendo, ho fatto il minestrone, proprio in abbinamento con le lenticchie e un po' di cotenna per insaporire il brodo... a saperlo, chissà come ci sarebbe stato bene il cous cous...

    RispondiElimina
  20. che bel piatto....una novità il cous cous cos'. bene complimenti.

    RispondiElimina
  21. Al prosciutto non ci avrei pensato, ma evidentemente ci sta bene!
    Il cous cous è un ottimo piatto unico molto versatile, non c'è che dire!

    RispondiElimina
  22. Complimenti! Ottimo piatto, leggero, colorato, ed anche salutista. Baci Giovanna

    RispondiElimina
  23. Ciao ragazze...sorry,negli ultimi tempi faccio fatica a scrivervi,per impegni varie tempi troppo stretti,ma vi controllo sempre nei miei aggiornamenti!Oggi però non posso non scrivervi e dirvi che questo cous cous è strepitoso!!

    RispondiElimina
  24. Questa te la cpio,è un ottimo accostamento di sapori ;)

    RispondiElimina
  25. Che cous cous insolito, mi piace con le lenticchie!!!!
    Bravissime!!

    RispondiElimina
  26. wow cous cous molto particolare!! da provare!! se passate da me c'è un premio per voi!! se vi va! un abbraccio e buona giornata!!

    RispondiElimina
  27. veramente originale e da provare. Brave come sempre!
    A presto.
    Enrico

    RispondiElimina
  28. Ciao Ragazze! Che buono il cous cosu così. Anche io una volta ho fatto qualcosa di simile dando la forma dello sformatino. Trovo che sia davvero molto buono!

    RispondiElimina
  29. ecco di versioni estive di cous cous ne ho viste tante, ma questa versione più autunnale è la prima volta che la vedo. Le lenticchie con le carote sono una cosa magnifica, quando faccio riso e lenticchie mi piace sempre quando becco il pezzetto dolce di carota!
    poi il cous cous, anche se non l'ho mangiato tante volte, trovo che sia molto buono, ancor di più se speziato con qualcosa.

    per cui care spizzichelle vi faccio i miei complimenti perchè siete state proprio brave!

    RispondiElimina
  30. Questa ricetta non l'avevo vista! Ho trovato cosa cucinare domani. Buon fine settimana!

    RispondiElimina

Le nostre ricette sono semplici e a volte improvvisate, perciò lasciteci pure impressioni e consigli...ne faremo tesoro!!