Dopo averli assaggiati in svariate occasioni….ed una volta scoperto che il procedimento non era poi così complesso, ci siamo decise anche noi a provare questo particolare pane tedesco.
Il procedimento è molto semplice, simile a quello dei taralli. L’unica nostra preoccupazione era come darli la classica forma, ma qui abbiamo trovato la soluzione!
Per arricchirli di gusto abbiamo inserito nell’impasto questo formaggio bavarese (che ci stà proprio a puntino!!): non è il classico emmenthal, bensì ha un sapore più forte, una consistenza meno molle ed nel gusto ricorda molto un formaggio di capra.
Il sale ed i semi finali hanno conferito quella nota in più di salato.
I nostri bretzel non sono risultati troppo morbidi, ma neppure croccanti...insomma, la consistenza perfetta!
Il procedimento è molto semplice, simile a quello dei taralli. L’unica nostra preoccupazione era come darli la classica forma, ma qui abbiamo trovato la soluzione!
Per arricchirli di gusto abbiamo inserito nell’impasto questo formaggio bavarese (che ci stà proprio a puntino!!): non è il classico emmenthal, bensì ha un sapore più forte, una consistenza meno molle ed nel gusto ricorda molto un formaggio di capra.
Il sale ed i semi finali hanno conferito quella nota in più di salato.
I nostri bretzel non sono risultati troppo morbidi, ma neppure croccanti...insomma, la consistenza perfetta!
Ingredienti per 8 pezzi:
120g farina 0
60g farina manitoba
1 cucch miele toscano d’acacia
25g emmenthal bavarese a scaglie
sale
2 cucch olio evo
acqua
5g lievito di birra secco
semi di lino e di sesamo
Setacciare le farine con il lievito, versarle nel cestello della mdp ed aggiungere il formaggio, il miele ed infine l’olio. Azionare il programma impasto ed insaporire con il sale. Far impastare aggiungendo acqua.
Lasciare lievitare per qualche ora. Reimpastare e ricavare 8 panetti, da lavorare in altrettante cordoncine (fatele fine e molto lunghe).
Dare la forma classica del bretzel (noi abbiamo seguito questo procedimento); immergere in acqua bollente salata, al massimo due alla volta, finchè non emergono in superficie.
Stendere su un panno e spolverare con sale ed i semi. Infornare in forno ventilato a 180° per circa 25 minuti.
60g farina manitoba
1 cucch miele toscano d’acacia
25g emmenthal bavarese a scaglie
sale
2 cucch olio evo
acqua
5g lievito di birra secco
semi di lino e di sesamo
Setacciare le farine con il lievito, versarle nel cestello della mdp ed aggiungere il formaggio, il miele ed infine l’olio. Azionare il programma impasto ed insaporire con il sale. Far impastare aggiungendo acqua.
Lasciare lievitare per qualche ora. Reimpastare e ricavare 8 panetti, da lavorare in altrettante cordoncine (fatele fine e molto lunghe).
Dare la forma classica del bretzel (noi abbiamo seguito questo procedimento); immergere in acqua bollente salata, al massimo due alla volta, finchè non emergono in superficie.
Stendere su un panno e spolverare con sale ed i semi. Infornare in forno ventilato a 180° per circa 25 minuti.
Che belli...la forma vi è venuta perfetta!! L'idea di aggiungere il formaggio è super...brave!
RispondiEliminaSono perfetti, i miei complimenti siete state proprio brave!!!!!!
RispondiEliminaCiao, speciali questi biscottoni salati, mai fatti perchè anche la mia preoccupazione stava nel dargli la forma, utilissimo il link che avete aggiunto. Un bacio e buona settimana
RispondiEliminaBellini!!! Sicuramente ottimi!!! Brave...la forma è perfetta!!
RispondiEliminama sapete che ero in cerca sdi questa ricetta?
RispondiEliminain realtà non mi son mai messa d'impegno a cercare, ma ora che l'avete postata me l'appunto e la proverò!
brave brave.
mi hanno sempre incuriosito ma non li ho mai mangiati...proverò...
RispondiEliminaPiccipotta
www.amaradolcezza.blogspot.com
questi si che sono buoni!!!
RispondiEliminaAdoro i bretzel!!! me al segno proprio... quando son stata a berlino ne mangiavo ogni giorno:)
RispondiEliminabaci
vale
Che buoni i bretzel! Quando sono in Germania non mangerei altro (beh, sì, anche patatine fritte)!!!
RispondiEliminaQuandi si tratta di pane non so resistere alla tentazione di provare.
RispondiEliminabacioni
Anche io li ho preparati tempo fa e la cosa più divertente era vederli gonfiare nell'acqua bollente!!
RispondiEliminaBellissimi i vostri!!
Baci
Bellissimi i vostri bretzel!!!
RispondiEliminaUna ricetta che gira spesso tra i blog.
Mi sa che devo provare a farli, visto che mi sembrano tanto stuzzicanti!
Buona settimana!!!!!
identici!
RispondiEliminaPur fifento in Cermagna, non mi sono ancora cimentata nella preparazione dei Brezel. I vostri sono venuti benissimo, brave!
RispondiEliminaBuona serata, Mik
Ma che brave!!!! Non li conoscevo ma sembrano tanto interessanti!!!Un abbraccio
RispondiEliminaBravissime!! vi sono riusciti benissimo e chissà che buoni!!! complimenti!
RispondiEliminaMa vi sono venuti troppo bene! Bellissimi!
RispondiEliminaMi hanno sempre incuriosito questi bretzel, ma non li ho mai assaggiati...i vostri devono essere davvero buoni, vi sono venuti benissimo!
RispondiEliminali adoro !!! con il formaggio non li ho mai provati !! prima o poi li proverò!! un bacione!!!
RispondiEliminaRagazze sono stupendi!!Complimenti!!!!
RispondiEliminaSono stupendi! io adoro i bretzel!!
RispondiEliminache buoni che sono i bretzel, poi con il formaggio nell'impasto saranno divini...Bravissime ragazze!!
RispondiEliminache buoniii e belliiii!!!
RispondiEliminal'inverno scorso ho provato anch'io:) sono buonissimiiii!!!
baci
Ragazze ma siete strepitose!!
RispondiEliminaIo adoro questo pane, quando vado a bolzano in occasione dei mercati di natale me ne faccio scorta ghiotta!! sono bellissimi!
Ma come avete fatto a dargli la forma??
mah..complimenti!!
ps. va bene anche un altro miele?
E' da tanto che li vorrei provare, ma ancora non mi sono decisa!
RispondiEliminaI vostri sono semplicemente perfetti!
Bacioni :-)
Fantastici!!!! Sono proprio loro!!!! Un abbraccio Laura
RispondiEliminaQuindi ben riusciti! Mi fa proprio piacere!
RispondiEliminaChe belli ti sono venute perfetti!
RispondiEliminaLe ricette che abbiamo provato noi erano decisamente più lunghe e complicate. Il risultato alla fine (terzo tentativo) ci ha ricordato quelli "veri" per cui mi sa che rimarremo fedeli alla nostra :-) Bella l'idea di aggiungere del formaggio!
RispondiEliminaLi ho manguati a Monaco e sono a dir poco fa-vo-lo-si...avevo provato a rifarli, ma erano venuti leggermente duretti, della serie se li tiravo contro il muro ci veniva la crepa ma loro rimanevano intatti...mi segno questa ricettina...buona giornata ragazze
RispondiEliminaahaha ma che belli che sono! carinissimi poi decorati con tutti i semini, sono più sfiziosi così!
RispondiEliminapoi non sapevo che ci fosse anche l'emmenthal nell'impasto, la cosa mi incuriosisce mooooolto perchè io adoro il formaggio! però non credo che prevalga, immagino che contribuisca giusto ad insaporire no?
Ma che brave...io li compro sempre all'Ikea...mi devo decidere di farli!
RispondiEliminaFelice giorno :))
gustosi, ottimi anche i calmari, complimenti.
RispondiEliminaciao Reby
carissime io adoro i Bretzel! in viaggio di nozze ne ho mangiati una valanga, li facevano in mille modi, anche fritti!!! non mi è mai venuta in mente l'idea di provarli a fare a casa!!! grazie per la ricetta, ne farò sicuramente buon uso! un bacione.
RispondiEliminaBeh, che dire se non che sono a dir poco perfetti? Chissà che sapore!
RispondiEliminaanche a me piacciono un sacco!! complimenti!
RispondiEliminama che meraviglia!vi sono venuti benissimo! complimentoni!
RispondiEliminami piace moltissimo anche l'aggiunta del formaggio che avete fatto! nulla da invidiare a quelli della panetteria! ci provero' anch'io...promesso!
Roby
che buoni...SLURP!!!
RispondiEliminaQuando sono stata a Berlino li ho divorati, che buoni mangiarli caldi caldi magari accompagnati da un'ottima birra.
carina l'idea di farli e sono venuti benissimo anche nella forma!
segno la ricetta;-)
Mi piacciono molto i bretzel. Questi vostri sono veramente da provare, con quell'aggiunta golosa. Grazie ragazze!
RispondiEliminaE' una delle cose che amo della Germania!Che belli sono venuti!!!
RispondiEliminaanch'io ne ho sentito parlare e visti i risultati cosi perfetti vi copio subito la ricetta!!che golosi che sono,bacioni imma
RispondiEliminaNon ne ho mai sentito parlare.. però.. dall'aspetto che hanno e da ciò che ci avete messo dentro.. :-p buonissimi!!!!! baci baci .-)
RispondiEliminaSiete bravissime! I bretzel hanno un aspetto molto, molto invitante, ottima l'idea del formaggio. Baci Giovanna
RispondiEliminabuooooniiii dovrei farli a mio marito li adora!!! brave!!!!!
RispondiEliminaMa che meraviglia, direi PERFETTI!!!
RispondiEliminaBaci e a presto!
bravissime!!! io nonho ancora avuto il coraggio di provare!!!
RispondiEliminammmm li adoro mangiarli belli caldi con del formaggio fuso è il massimo,anche io tempo fa li ho provati a fare ma nella versione classica,da provare anche questa vostra ricetta!
RispondiEliminache buoni che sonoooooo, io li avevo comprati in alsazia... in un negozietto microscopico in legno e mi erano rimasti davvero impressi, non ne ho mai + mangiati di così buoni in italia purtroppo, adesso ci provo pure io!!!
RispondiEliminache buoni i bretzel! questi poi sembrano fantastici!
RispondiEliminaWow, brave!
RispondiEliminaE' una vita che voglio farli anch'io, da brava italiana tedeschizzata!