Questo dolce è stato preparato per una ricorrenza speciale: l’anniversario di matrimonio dei nostri genitori.
Ok è molto semplice, ma ne esistono moltissime versioni.
Quello con i savoiardi è certamente il più goloso, ma noi preferiamo utilizzare i pavesini perché, essendo più leggeri, rendono questo dolce meno pesante.
Liquore e mascarpone invece sono ingredienti che non possono certo mancare, così come il caffè, rigorosamente amaro.
Nonostante si discuta molto tra uova cotte o crude, diciamoci la verità, la ricetta originale per la crema al mascarpone prevede l’utilizzo di uova crude.
Capitiamo giusto a puntino per partecipare all’interessantissimo contest lanciato da FrancescaV.
Ok è molto semplice, ma ne esistono moltissime versioni.
Quello con i savoiardi è certamente il più goloso, ma noi preferiamo utilizzare i pavesini perché, essendo più leggeri, rendono questo dolce meno pesante.
Liquore e mascarpone invece sono ingredienti che non possono certo mancare, così come il caffè, rigorosamente amaro.
Nonostante si discuta molto tra uova cotte o crude, diciamoci la verità, la ricetta originale per la crema al mascarpone prevede l’utilizzo di uova crude.
Capitiamo giusto a puntino per partecipare all’interessantissimo contest lanciato da FrancescaV.
Ingredienti:
3 uova
8 cucch zucchero
250g mascarpone
caffè
cacao amaro
marsala
pavesini
codette di cioccolato
3 uova
8 cucch zucchero
250g mascarpone
caffè
cacao amaro
marsala
pavesini
codette di cioccolato
Preparare il caffè e lasciarlo raffreddare.
Preparare una crema con i tuorli, lo zucchero ed il mascarpone, unire poi gli albumi montati a neve e lasciar riposare in frigo per 15 minuti.
In una pirofila distribuire uno strato di cacao, disporre i pavesini, precedentemente immersi nel caffè mescolato con il liquore e alternarli a strati di crema, cacao in polvere e codette di cioccolato.
Lasciar riposare in frigo prima di servire.
Preparare una crema con i tuorli, lo zucchero ed il mascarpone, unire poi gli albumi montati a neve e lasciar riposare in frigo per 15 minuti.
In una pirofila distribuire uno strato di cacao, disporre i pavesini, precedentemente immersi nel caffè mescolato con il liquore e alternarli a strati di crema, cacao in polvere e codette di cioccolato.
Lasciar riposare in frigo prima di servire.
bhè ragazze che dire, col tiramisù non si sbaglia mai!è sempre delizioso e piace a tutti, facile da fare nelle mille varianti che più ci piacciono! io tifo comunque per il classico con i savoiardi. Se ci pensate, facendolo con i pavesini, non è che sia tanto più leggero che con i savoiardi: ve ne servono di + perchè sono più piccoli e + sottili e vi assicuro che come apporto calorico sono praticamente alla pari! è vero comunque che l'effetto "pan di spagna" è uno strato più sottile! de gustibus non disputantur est!! ciao ciao:)
RispondiEliminaIl tiramisù è nella top ten dei miei dolci preferiti da sempre, anche se preferisco la versione con i savoiardi a quella con i pavesini. Tantissimi auguri ai vostri genitori!
RispondiEliminabuon anniversario!
RispondiEliminaAvete ragione, il tiramisù si può fare in moltissimi modi diversi! Io preferisco usare la foglia savoia, per es., che lo rende delicious davvero...ma diciamo che è sempre delicious :-D
RispondiEliminaE' strano vedervi fare dolcetti...dovreste farne di più, anche perchè, considerando il fatto che voi puntate sempre alla leggerezza, magari potreste fare una sezione apposita di dolci più leggerini!
Vi mando un grossissimo bacione
Ago :-D
P.S.:tantissimi auguroni ai vostri genitori ;-D
FAte i miei auguriiii!!!!
RispondiEliminaOttimo tiramisù davvero buonissimo!!!
Un abbraccio
mmmm...buonissimo!! molto invitante!
RispondiEliminaUn dolce semplice, che riscuote sempre un notevole successo...
RispondiEliminaTanti auguri ai genitori!
il tiramisu è un dolce unico e voi lo avete reso ancora piu speciale visto che il dolce per i vostri genitori!!!augurissimi e buon w.e. care
RispondiEliminaimma
Auguroni ai vostri genitori e complimenti per questa irresistibile tiramisù !
RispondiEliminaProbabilmente è il mio dolce preferito!!
RispondiEliminaDopo una lunga assenza rientro nella blogosfera con una novità: l'attesa pubblicazione della raccolta "Ricette viste, lette e mangiate" in formato PDF e interattivo e un blog nuovo nuovo (Nastro di raso)!
Per ora mancano tutti i vostri vecchi commenti, ma spero di riuscire a recuperarli presto!
Intanto potete lasciarmene di nuovi ;-P
Se vi saltano agli occhi errori fatemelo notare, visto che è ancora tutto in lavorazione...
Un salutone!
Paola (ex Mani in pasta)
avete ragione il tiramisù è talmente diffuso e talmente modificato da tutti che ognuno ha quasi la sua ricetta, il vostro sembra molto appetitoso....gnam!!
RispondiEliminahai ragione, ognuno ne ha una ricetta personale, ma è buono in tutti i modi!
RispondiEliminaIo ad esempio ci aggiungo un po' di ricotta per renderlo più leggero, mentre con i pavesini e liquore faccio un altro tipo di semifreddo...
ma il vostro sembra fantastico, magari la prossima volta provo la vostra ricetta
Un abbraccio e auguri!!!
il tiramisu'è buono sempre e
RispondiEliminacomunque!!auguri ai vs genitori!!!
Che invenzione il tiramisù...................il vostro è davvero una favola
RispondiEliminaCiao, bellissime!
RispondiEliminaI pavesini invece di savoiardi è una buonissima idea, da ricordare!
Un bacione!
In effetti i pavesini lo rendono meno pesante e più leggero ma che dire...Il tiramisù è sempre un dolce che non perde mai...Anche io uso le uova a crudo..!!Baci e buona domenica
RispondiEliminaquanto mi piace!!!!
RispondiEliminadevo proporvi la mia versione panna e nutella allora...
Avete proprio ragione, di questo dolce se ne possono fare molteplici versioni.
RispondiEliminaAnch'io ne ho provata una particolare che pubblicherò in questi giorni ma quello classico è sempre il mio preferito.
Auguroni ai genitori!!!
E'tra i miei dolci preferiti,l'ho sempre fatto con i savoiardi ma quest'estate su consiglio di mia cognata l'ho fatto con i pavesini,il risultato è stato ottimo e la bagna era omogenea senza punti troppo asciutti o troppo bagnati,consiglio a tutti quest'alternativa :)
RispondiEliminaInnanzitutto, tantissimi auguri ai vostri genitori! Anch'io preferisco la versione con i pavesini. Però non amo il caffè e quindi solitamente lascio la parte più inzuppata :)
RispondiEliminaio adoro il tiramisù
RispondiEliminaI classici rivisitati sono la mia passione! Il tiramisù è ideale sempre, ed in questa stagione lo vedo perfetto. Baci e buona settimana Giovanna
RispondiEliminail tiramisu mi paice tanto...ma non lo faccio mai...perchè per ora la ricetta di rifermento è quella della mamma e lascio a lei la preparazione di questa bontà...anche il vostro è golosissimo
RispondiEliminaI pavesini sono un'idea stupenda, facilissimi da reperire e più versatili.
RispondiEliminaBravissime!
p.s. Anche io sono per le uova crude!
grazie ragazze di aver partecipato con la vostra ricetta! La raccolta è aperta a tutti, fino al 2 ottobre, vi attendo numerosi :-)
RispondiEliminaBuon inizio di settimana!
FrancescaV
Buon anniversario ai vostri genitori intanto!!! questo tiramisù deve essere stato ottimo!! io oramai devo ripiegare sulla panna di soya al posto del mascarpone e non è ahimè... perfetto come l'originale.. :-)) baci e buon inizio settimana!!! ;-)
RispondiEliminaAnch'io trovo che il tiramisù sia migliore con i Pavesini, non tanto per una questione di leggerezza, quanto perché i pavesini sono più sottili, così rimane più spazio per la crema!!!
RispondiEliminasempre più un blog da sbirciare!
RispondiEliminabrave
Mmmmmmmm che buono!!!!complimenti e auguri per l'anniversario!!!!!!!!
RispondiEliminache meraviglia, io amo il tiramisu!! anch'io lo faccio con i pavesini, al contrario non ho mai provato il marsala, la prossima volta lo provo anch'io! baci
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