lunedì 21 settembre 2009

Grissini al grano saraceno e semi di zucca

Eh si, dovevamo provarla anche noi questa “famosa” farina, ma certo non potevamo ricadere nel classico dolce…
Non un pane, bensì dei grissini, resi croccanti grazie all’utilizzo dei semi di zucca nell’impasto.
La farina che abbiamo utilizzato è quella dell’ormai conosciuto Molino Rossetto, e ci è stata gentilmente procurata da
Federica.
Abbiamo seguito il suo consiglio di mischiare la farina di grano saraceno con una dal sapore più classico, e questo ha fatto che si assaporasse, senza predominare sul sapore finale.
Finalmente siamo riuscite a farli lunghi lunghi, senza che si spezzassero! Ideali avvolti con dell’ottimo prosciutto crudo dolce!






Ingredienti:
90g farina 0
90g farina grano saraceno
50g farina manitoba
2 cucch olio evo
strutto
1 cucch miele
1 cucch zucchero
2 cucch sale
semi di zucca
latte
acqua
15g lievito di birra

Procedimento per la MDP: versare nel cestello le farine con il lievito, il miele, lo zucchero e lo strutto. Aggiungere l’olio ed i semi di zucca.
Azionare la macchina del pane con il programma “Impasto” ed unire il sale e l’acqua.
Una volta pronto far lievitare, e ricavarne i grissini. Spennellarli con latte salato e lasciar riposare.
Cuocere in forno a 180° per 25 minuti con funzione sopra e sotto, e per altri 15 minuti con funzione ventilato
.

50 commenti:

  1. Prima!
    Buoni i vostri grissini! Mi piace molto anche la foto! Con i semi di zucca sicuramente acquistano un sapore molto particolare.

    RispondiElimina
  2. Da quando ho sperimentato i grissini li faccio spesso, ma adesso il gusto classico o alla cipolla aveva cominciato a stancarmi un pò, adesso ho un'altra sfiziosa alternativa!! Grazie

    RispondiElimina
  3. Ragazze fgantastica ricetta! Ho giusto della farina di grano saraceno e dei semi di zucca che non sapevo + come usare! Mi ispirano veramente un sacco questi grissini!CAstagna

    RispondiElimina
  4. ma che buoni.. gustosi proprio..cmq si ho deciso mi devo assolutamente comprare la macchina del pane....
    bacio
    giulia



    Piccipotta
    www.amaradolcezza.blogspot.com

    RispondiElimina
  5. Sono perfetti questi grissini!Non potevate fare di meglio!Complimenti e complimenti per la farina e per i semi di zucca troppo buoni!
    Ciao un abbraccio!

    RispondiElimina
  6. Gustosissimi! Come facevate a sapere che ho della farina saracena di disavanzo e ho aperto pochi giorni fa i semi di zucca? Siete due maghette! :-) proverò!!!

    RispondiElimina
  7. Messi così, tenuti insieme dal nastrino, sono un perfetto segnaposto, vero?..Bravissime!
    Un bacione!

    RispondiElimina
  8. Avete sempre idee originalissime,i grissini in questo modo non li ho mai visti,spero presto di trovare la farina di grano saraceno per provarli ;)

    RispondiElimina
  9. Sono stupendi!!! posso rubarne un paio?? xD

    bacioni e buona giornata ragassuole!

    RispondiElimina
  10. che fame! grissini a me!!!!!!
    1 bacione

    RispondiElimina
  11. ma che brave!!! ottima ricetta questa dei grissini e ottimo modo per utilizzare la farina di saraceno... io ci faccio la focaccia con queta farina, davvero buonissima!!!!
    baciuzzi.

    RispondiElimina
  12. Quando faccio la spesa sono sempre attirata da quella farina ma ancora non l'ho comprata.
    Ecco una bella alternativa, come dite voi, alle torte e al solito pane!
    Sfiziosissimi ^_*

    RispondiElimina
  13. Non ho mai provato ad utilizzare la farina di grano saraceno! Buonissimi questi grissini! baci

    RispondiElimina
  14. Vi sono venuti benissimo!!!! brave :-))) bacioni

    RispondiElimina
  15. Fantastici, vi sono riusciti splendidamente.
    grazie per aver partecipato alla mia raccolta.
    Ciao
    Stefania

    RispondiElimina
  16. questi sono proprio da mangiare tutti!!sicuramente uno tira l'altro nn ho dubbi!!davvero un idea accattivante e golosa!!!bacioni imma

    RispondiElimina
  17. con la macchina del pane? wow, perfetti, posso farli anche io! sono davvero sfiziosissimi!

    RispondiElimina
  18. Io adoro i semi di zucca! Devono essere squisiti questi grissini!

    RispondiElimina
  19. buonissimi!!! con i semi zucca che mi piacciono un saccooo!!
    baci

    RispondiElimina
  20. che bella idea originale avete avuto! devono essere buonissimi! un bacione.

    RispondiElimina
  21. mmm...che buoni e chissà che croccantezza! Poi i semi di girasole sono fantastici.....

    RispondiElimina
  22. buoni, sfiziosi, appetitosi..insomma ottimi!!
    ciaoooooo

    RispondiElimina
  23. brave , buoni i grissini specialmente quelli fatti in casa!

    RispondiElimina
  24. wow io non ci avevo pensto di fare grissini con il saraceno...ma la vostra descrizione fa venire una voglia matta! complimenti!!!!

    RispondiElimina
  25. Ho giusto un sacchettino di farina di grano saraceno... li proverò, grazie e complimenti

    RispondiElimina
  26. I grissini in casa sono una vera tentazione. Evito di comrparne troppi .. altrimenti addio girovita !!! Baci Manu

    RispondiElimina
  27. Io li faccio in casa,ma non come i vostri,mi avete dato una ricetta che userò sicuramente!

    RispondiElimina
  28. La farina di grano saraceno è naturalmente senza glutine, ma per fare venire bene quasi tutto bisogna aggiungere (ahimè) la farina di frumento! Che disdetta! Proverò a farli con la farina senza glutine!
    Baci

    RispondiElimina
  29. troppo buoni i grissini fatti in casa...

    RispondiElimina
  30. Bellissimi questi grissini, rustici, croccanti e saporiti, bravissime!!!

    RispondiElimina
  31. che meraviglia!!!
    scommetto anche che sono gustosissimi ;)

    RispondiElimina
  32. adoro i prodotti da forno realizzati con prodotti rustici e integrali, il loro essere grezzi li rende più sfiziosi, e come mi piace ritrovarmi tra i denti i pezzettini croccanti di semi quando capitano (tranne quando sorrido :p )
    l'abbinamento col crudo è squisito, anche se a me verrebbe voglia di provarli subito con un formaggio tipo pecorino toscano, anche se è un po' asciutto, ma come spizzichino prima di sedersi a tavola per cena mi stuzzica un sacco!

    RispondiElimina
  33. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  34. sperimentare i grissini, ogni tanto mi affiora...quest'abbinamento da provare sicuro!

    RispondiElimina
  35. Questi per me sono di quelle cose uno tira l'altro...

    RispondiElimina
  36. gnam gnam...posso pure io un grissino?? Daiiiiiiiiiiiii....

    RispondiElimina
  37. ah, se li avessi qui proprio ora... complementi devono essere veramente deliziosi
    ciao

    RispondiElimina
  38. Buonissimi i vostri grissini!!!! un bacione ragazze!

    RispondiElimina
  39. Bravissime ragazze, ottima ricetta, devo decidermi a provare questa farina!!

    RispondiElimina
  40. Che carini!!! E saranno sicuramente anche deliziosi.
    Baci, a presto

    RispondiElimina
  41. Ragazze, una splendida produzione. Sapete che la farina di grano saraceno io non la trovo piu'? il super che la teneva, qui vicino a casa, deve aver deciso che non era conveniente e l'ha fatta sparire dagli scaffali ...

    RispondiElimina
  42. Se io facessi vedere questa ricettuzza a mia cognata Sara impazzirebbe. Lei adoro i semi di zucca ed i grissini.
    Prossima volta che viene a trovarmi gli faccio la sorpresa con la Vs ricettuzza!!!
    Kisses

    RispondiElimina
  43. Non ho ancora provato la farina di grano saraceno, ma mi incuriosisce molto, soprattutto dopo i vostri grissini :)
    Baci.

    RispondiElimina
  44. che belli questi grissimi! ho proprio un po' di farina di grano saraceno in dispensa....ed una cena da organizzare sabato sera! :-)

    RispondiElimina
  45. Che bella notizia, carissime! domani pomeriggio andremo a scaricare la raccolta, siete state bravissime, speriamo di riuscire anche noi a realizzare un pdf, sai siamo un po' negati, ma ci impegneremo!
    Baciotti da Sabrina&Luca

    RispondiElimina

Le nostre ricette sono semplici e a volte improvvisate, perciò lasciteci pure impressioni e consigli...ne faremo tesoro!!