martedì 29 settembre 2009

Angelica salata alla zucca

Ne abbiamo viste svariate versioni, e non potevamo non proporvi anche la nostra!
L’impasto è quello delle sorelle Simili, ma che noi abbiamo leggermente arricchito utilizzando la farina integrale. Ne risulta un composto molto soffice, e non pesante una volta cotto.
Con la farcia siamo rimaste sui temi autunnali: la zucca la fa da principe in questa stagione, leggermente addolcita dall’uvetta e resa filante dall’asiago.
Per colorare ulteriormente questa torta, abbiamo deciso di utilizzare i semi di zucca: croccanti e in perfetto contrasto con la cremosità del ripieno.







Ingredienti:
Per il lievitino:
135g farina manitoba
½ cubetto lievito di birra
75ml acqua
Per l’impasto:
300g farina 0
100g farina integrale
2 cucch zucchero
2 cucch lievito
3 cucch formaggio grattugiato
2 cucch sale
120ml latte
1 uovo + 1 tuorlo
Per la farcia:
zucca
prosciutto cotto
uvetta sultanina
formaggio Asiago
semi di zucca
1 albume

Preparare un primo impasto e lasciarlo lievitare per circa 30 minuti.
Aggiungere il resto degli ingredienti, impastare fino ad ottenere un composto omogeneo e lasciare lievitare per qualche ora, in un luogo umido.
Stendere il composto e farcire con il prosciutto, la zucca (lessata e schiacciata), l’uvetta precedentemente ammollata e il formaggio tagliato a dadini.
Arrotolare e tagliare per lungo nel mezzo; intrecciare e formare una corona.
Spennellare con l’albume d’uovo, distribuire i semi di zucca e salare in superficie.
Infornare in forno ventilato a 180° per circa 45 minuti.


 
Un ultimo appunto: la raccolta Non solo prosciutto e fichi non è ancora terminata…quindi per chi volesse ancora partecipare c’è ancora tempo fino al 15 ottobre.

46 commenti:

  1. bella questa cosina qui. Si chiama angelica? Non la conoscevo per niente e mi piace l'idea dei semi che avete ggiunto per renderla bella croccantina..

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  2. Mi manca all'appello, ma ogni volta che la vedo mi tenta, adesso che rinfresca è ora di rimettersi ad impastare!!

    ps: la crème brulée al caprino ha un sapore ugualmente delicato, forse un pò più marcato, cambia la consistenza che è un pochino più cremosa!

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  3. Sicuramente ottima anche la vostra versione....poi con l'aggiunta della zucca...ancor di più!!

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  4. la foto mette l'acquolina!!! bellissima e buonissima!!

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  5. mai sentita dire questa angelica!! ma dagli ingredienti sembra moooolto invitante!:)

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  6. Ne vogliooooooooo un pezzooooo
    è uno spettacolo!!!!
    complimentiiii ragazze
    baci lalla

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  7. uou, l'impasto delle SImili!! Sapete che il 10 saranno proprio qui di fronte a casa mia a fare la presentazione dell'ultimo loro libro??? meno male che non sono potuta andare a Mantova qualche tempo fa quando facevano la stessa presentazione... ci sarei rimasta troppo male sapendo che ora la faranno proprio qui!:)

    "leggermente addolcita dall’uvetta e resa filante dall’asiago" ecco, ci sono certe descrizioni che non vanno tralasciate (e detto da me.. ;) ed effettivamente questa descrizione è la forza su cui si basa tutta la rictta a mio parere. Poi certo, l'impasto ..
    però gli ingredienti fanno la storia di questa angelica salata.. che resta pur sempre tendenzialmente dolce data la zucca e l'uvetta e anche l'asiago che non è poi fortissimo come sapore. Insomma.. un salato poco salato, ottimo direi come inizio autunno! :)

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  8. Molto interessante e poi mi pare anche appropriato per la stagione...bravissime come sempre!!

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  9. Mi sa che ve la copio dagli ingredienti deduco che è troooppo buona !

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  10. Ragazze....è... semplicemente magnifica!!!
    Ormai è tempo della zucca e voi ne avete sicuramente fatto un ottimo uso!!!Brave!!!Un abbraccio

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  11. Una meraviglia, questa vostra interpretazione! Bravissime, as usual...
    Sabrine

    P.S.: grazie per il commento al mio post di oggi...

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  12. Ma è splendida questa Angelica Salata!!!! Buona serata Laura

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  13. La mia torta sarà carina ma questa Angelica non le è da meno!!!
    E chissa quant'è gustosa!
    Baci

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  14. Bravissime: è una preparazione che ammiro sempre e che non ho mai realizzato ed i sapori con cui l’avete caratterizzata, mi piacciono moltissimo :))

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  15. Ne ho viste tante ma questa versione dell'Angelica è UNICA!!!!
    brave

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  16. Non la conoscevo ma dalla ricetta direi che è strepitosa!!! Bravissime!! Ciaooooo

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  17. Buonissima! ottima la variante della farina integrale con i ripieno di zucca...ciao Luisa

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  18. wow l'angelica alla zucca davvero splendida la vedo perfetta per halloween:-)troppo buona!!baci imma

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  19. bellissima la vostra angelica...devo davvero provare a farla! :)

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  20. Ragazze complimenti ha un colore favoloso, davvero invitante, bravissime!

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  21. Che meraviglioso uso della zucca!!!
    Dev'essere una bontà
    Ciao ragazze!

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  22. Buonissimo il ripieno, zucca, formaggio e prosciutto cotto! E se ci mettessimo la salsiccia?..
    Un abbraccio!

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  23. Adoro l'angelica salata e l'azzeccatissimo connubio zucca/integrale la rende davvero invitante!

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  24. la zucca nel ripieno è un 'idea formidabile ! complimenti è bellissima, da provare al più presto.
    ciao Reby

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  25. come sempre le vostre ricette sono magnifiche, un bacio

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  26. Buonaaaame ne date una fetta in cambio di due biscottini?
    baci

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  27. uao non la conoscevo l'Angelica... non ho parole per la bontà che esprime solo guardandola figuriamoci gustarsi una fetta.
    ciao sere

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  28. Le sorelle Simili sono una garanzia, e voi avete arricchito il ripieno con ingredienti di stagione! Brave!!!

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  29. Spettacolare....diversa dal solito...con la zucca...che idea grandiosa!!
    Brave ragazze!!!
    ciaoooo

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  30. Bellissima idea, mi piace molto il mix di sapori che avete creato. Amo l'agrodolce e l'idea dell'uvetta con la zucca e il formaggio mi stuzzica un sacco. Confesso di non essermi mai avventurata, fino ad oggi, nella grande impresa della preparazione dell'angelica. La vostra è davvero invitante, complimenti ragazze!!

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  31. Che aspetto trionfale!! E' una signora Angelica ^_^

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  32. Angelica salata è proprio una bella novità. Come è invitante coen tutti questi colori!

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  33. sapete che non l'ho mai fatta in nessuna versione? ma salata mi tenta di più che dolce, la zucca poi la adoriamo... me la segno chissà che sia la volta buona! baci Ely
    p.s. posso farvi un super complimento?
    quando passo di qui ancora prima di vedere la ricetta sò che non sarà scontata! bravissime!

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  34. che bella questa torta salata!!! io adoro la zucca e sono contentissima che finalmente sia iniziata la SUA stagione!!
    la amo talmente tanto che un mese prima di halloween ho cambiato tutto il blog in versione zuccosa !!

    ciauu

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  35. Mai provata l'angelica...dovrò rimediare, ma ormai le ricette da provare superano di gran lunga i giorni che mi restano da vivere anche campando 100 anni :-)))

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  36. gemelle mi fate impazzire...nel senso buono però, perchè penso che non andate matte per i dolci quindi le vostre torte sono salate, e devo convenire che questa versione dell'angelica è veramente innovativa
    brave!
    **
    cla

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  37. ciao ragazze!!!
    deliziosissime le vostre ultime ricettineee!!!
    grazie mille per la @!!!!!!!!!!!!una vera piacevolissima sorpresa!!!
    scusate ma nn ho ancora trovato un pò di calma ma vi risponderò presto!!
    baciii

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  38. bravissime complimenti!!!!una deliziosa idea, l'abbinamento con la zucca, baci

    ciao army

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  39. Nooooo!!!!! questa è fantastica! Complimenti siete sempre più brave!
    Buon WE!!!
    Marty

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  40. ma ke meraviglia!! questa volta vi siete veramente superate ragazze, fa venire l'acquolina questa torta! ne è rimasta una fettona x un'amante della zucca come me???? :-)

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  41. Questa torta è una favola d'altri tempi! Proverò a farla... mi fa venir fame!

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  42. E' coloratissima questa angelica!! Proprio bella

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Le nostre ricette sono semplici e a volte improvvisate, perciò lasciteci pure impressioni e consigli...ne faremo tesoro!!