domenica 5 luglio 2009

Pane semi-intergrale ai semi di lino

Ecco il nostro primo vero pane con la pasta madre: neanche a dirlo…ne siamo rimaste entusiaste! Era proprio come lo volevamo!!!
Per la pasta dobbiamo ringraziare
Romy, che con tanta pazienza e premura ce l’ha inviata e ci ha spiegato molto bene come dovevamo conservarla ed utilizzarla.
Naturalmente vi sono diversi blog ricchi di informazioni e consigli per fare il pane seguendo questo metodo: noi li abbiamo consultati un po’ tutti per farci bene un’idea.
Per questo primo esperimento abbiamo inoltre provato un pane tutto nuovo: i semi di lino sono una new entry nella nostra cucina, e abbiamo scoperto essere anche ricchi di numerose proprietà.
Volete sapere com’è venuto il pane? Bello croccante fuori e morbido e saporito dentro.



Ingredienti:
150g pasta madre
80g farina integrale
75g farina manitoba
2 cucch strutto
1 cucch miele
1 cucch zucchero di canna
2 cucch olio evo
acqua
latte
2 cucch sale
semi di lino


Impastare la pasta madre (lasciata riprendersi e quindi ammorbidirsi per 4/5 ore) con le farine ed il resto degli ingredienti; amalgamare aiutandosi con l’acqua.
Lasciar lievitare coperta da un panno umido per circa 6 ore; reimpastare nuovamente e lasciar lievitare ancora per altre 6 ore.
Dare le forme, bagnarle con il latte e spolverare con i semi di lino. Lasciar lievitare nuovamente in un ambiente umido.
Infornare a 180°/200° per circa 40 minuti, di cui i primi 30 minuti con funzione “sopra e sotto” e gli ultimi 10 minuti con funzione "ventilato".

41 commenti:

  1. avete ragione..i semi di lino sono utilissimi e importanti...mangiarli nel pane è un buon modo...complimenti per la vostra prima prova con la pasta madre...eccezionale!

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  2. brave!!!!!che belle rosette che avete fatto e poi sai che profumo il pane con la pasta madre è proprio buonissimo e a voi è venuto perfettamente!!bacioni imma

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  3. Complimenti, il pane con la pasta madre è tutt'altra cosa! Ottimo l'abbinamento con i semi di lino. Baci Giovanna

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  4. I miei complimenti, mi sembra che siano venute benissimo!

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  5. Anche per me i semi di lino sono una novità, però se il risultato é questo é bene provare.
    Brave Gemelline
    2 bacioni

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  6. Belli i panozzi! :D
    Brave, vedo che siete riuscite ^_^
    Io ho un nuovo ospite..emmh...
    .oO(siamo a due)
    A giorni posterò le novità :)
    I semi di lino li conoscevo, ho comprato diverse volte il pane con i semi, a me piace proprio il pane con i semi..i miei preferiti sono quelli di girasole :D

    Come mai lo strutto nell'impasto? Io metterei l'olio di oliva ^_^
    .oO(così ecco..io parere...solo parere..)
    Baciotti :))*

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  7. I semi di lino tra l'altro..fanno bene per riequilibrare la flora batterica intestinale.
    So che ad esempio..per chi ha questo tipo di problemi..è utile prendere un cucchiaio di semi di lino a colazione prima di mangiare/bere qualsiasi altra cosa..vanno messi in acqua q.b. se non ricordo male..e mangiati (come cereali tipo ^_^ ma solo un cucchiaio)

    ciau :P

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  8. Complimenti!! vi è venuto benissimo!!!

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  9. Bellissimi! Chissà che buoni! I semi di lino fanno bene è giusto consumarli il più possibile!

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  10. Siete state bravissime..chissà che buono!

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  11. Buono!!! A me piace la farina integrale!.....Ciao e buona giornata

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  12. bravissime panini stupendi!!! complimenti!!!baci e buona settimana!!!

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  13. Bellissimi!
    Anch'io ho finalmente ottenuto la mia pasta madre (sono davvero orgogliosa del mio bimbino :-D) ed a breve lo inizierò ad utilizzare ;-)
    I semi di lino li conosco e penso che sul pane abbiano assunto un saporino delizioso! li avevo provati tempo fa, come dice Daphne, ma...facevano un pochino schifo :-S
    In pratica li avevo messi in ammollo in acqua la sera prima e la mattina li bevevo...avevano formato con l'acqua una specie di gelatina...diciamo che è un ottimo metodo di riequilibrio, se si ha la flora intestinale sottosopra, ma altrimenti no, non vale la pena ingurgitare di prima mattina quel miscuglio :-D
    vi mando tanti bacioni
    Ago :-D

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  14. Bè ragazze.. per essere stata la prima volta che la suavate direi che siete state bravisime!!! guarda qui che panini!!! bacioni e buon inizio settimana :-)))

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  15. Fantastici questi paninetti! Somigliano molto ai panini bolzanini...brava!!!

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  16. Ragazze, ormai non vi tiene nessuno!!! Che belli questi panini, l'esterno ha un aspetto croccantissimo... ma scommetto che anche l'alveolatura interna è perfetta!!!

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  17. Vi è venuto proprio perfetto...complimenti davvero!!

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  18. mmm questi panini devono essere buonissimi!!!:P e soprattutto molto saporiti... io poi adoro la farina integrale!!!grazie per il commento e buona giornata!!! ;) baci baci
    eva

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  19. che buono dev'essere questo pane! uffi, anch'io vorrei provare la pasta madre!!! a proposito, ho preparato una quiche per la vostra raccolta, devo ancora sistemare le foto! un bacione

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  20. Buona settimana! ragazzei è favoloso..una ricettina da copiare e provare ciao luisa

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  21. Adoro il pane e questo da come lo descrivete deve essere davvero ottimo! Brave.
    Lisa

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  22. Ragazze ma siete bravissime!!!!!!
    Questi panini sono fantastici!!!!!

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  23. Ciao ragazze...complimenti per il Vs blog, è la prima volta che ci vengo...vi inserisco subito tra i miei preferiti...a prestooooooooo

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  24. ma che brave siete stateeeeeeeeee!Io ho aftto una ciofeca la prima volta...sigh sigh!
    bacioni

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  25. ragazzeeeee! grazie per gli auguriiiiii!!!ma che bello con la pasta madre! a me interessa e spaventa allo stesso tempo!!e tutti i semini in genere mi piacciono molto!! bravissime!baci

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  26. Eccomi! Sono contentissima di vedere che "la bimba" sta benissimo, cresce e comincia a dare i suoi ottimi, specialissimi frutti! Un bacione grande :-D

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  27. ma che belli!! i semi di lino danno un sapore e un profumo buonissimo

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  28. vi è venuto benissimo!!!!
    complimenti!!!
    io purtroppo con la pasta madre non vado d'accordo!!!!! eheheh!!
    ciaooooo

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  29. bravissima e ragazze la vostra prima volta con il lm è riuscita alla perfezione...baci Tittina

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  30. il pane arricchito con i semini misti è il mio preferito! Complimeti per il risultato :-)

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  31. quando vedo questi magnifici piani,
    rimpiango di aver fatto morire il mio lm.....che brave siete!!!!

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  32. troppo buono questo pane! quando aprite la panetteria? con tutte le cosine sfiziose che fate potete aprire un servizio di buffet!!! :)

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  33. Proprio stamattina ho letto un articolo sui semi di lino, ricchi di omega 3, importantissimi acidi grassi presenti nel pesce ;)

    Queste pagnotte sono davvero promettenti, ragazze!!

    *

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  34. bellissimi questi panini! che fameeeee ciao ragazze!
    babs

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  35. Ciao, che belli questi panini. Io ne faccio di simili, ma non ho ancora mai provato con la pasta madre... mi sa che dovrò darmi una mossa! Brave e... a presto!!

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  36. Direi che l'esperimento è riuscitissimo!

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  37. Complimenti per queste belle pagnotelle fatte con la prima pasta madre, vi sono venute benissimo, immagino il vostro entusiasmo!!!baci

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  38. Ragazze in quest'anno siete cresciute tantissimo :D
    siete lanciatissime barve brave brave!
    non vedo l'ora di abbracciarvi
    ***

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  39. .... ma quanto brave siete ??? .... complimenti ..... kissssss

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