domenica 28 giugno 2009

Pane nero con speck e pinoli

In attesa poter cominciare anche noi a lavorare con la pasta madre abbiamo continuato a panificare con il “solito” lievito.
Di questa farina ormai siamo delle fedelissime: ha gusto quasi rustico, ricca di cereali e dal sapore deciso.
Ecco, è talmente forte che persino lo speck, notoriamente un salume saporito, è andato un po’ perdendosi nell’impasto; i pinoli invece si sentivano eccome!
La crosta non era ancora croccante come la volevamo..ma ci siamo avvicinate di molto!!





Ingredienti:
220g farina nera ai sette cereali
100g farina manitoba
140ml latte
40g speck
30g pinoli sminuzzati
1 cucch strutto
2 cucch olio evo
2 cucch zucchero
1 cucch miele
2 cucch sale
8g lievito secco

Procedimento per la mdp: mescolare il lievito alle farine e inserirli nella macchina; aggiungere lo strutto, lo zucchero ed il miele.
Azionare la macchina con il programma “Impasto” ed incorporare lo speck, i pinoli e l’olio; quando ha iniziato ad amalgamarsi unire il sale.
Piano piano aggiungere il latte.
Una volta pronto, re impastare con le mani e lasciare a lievitare nuovamente.
Fare le forme e porle in forno alla minima temperatura, con un panno bagnato per creare l’umidità necessaria.
Cuocere in forno ventilato per circa 20 minuti e poi con funzione sopra/sotto per altri 20 minuti.
Lasciare raffreddare prima di servire.

36 commenti:

  1. brave ragazze!un'altra dimostrazione di fantasia e crativita!

    RispondiElimina
  2. Delizioso, come sempre!!
    Baci

    RispondiElimina
  3. Mai provata la farina nera ai 7 cereali... curiosità alle stelle! Baciotti ;)

    RispondiElimina
  4. Ragaaaazzzeeeee! Posso dirvi la verità? La forma mi ricorda vagamente una cosa tutt'altro che profumata!
    Però gli ingredienti sono tutti buoni e non può non essere delizioso!
    PS mica ve la prendete? io scherzo,siete comunque sempre brave!

    RispondiElimina
  5. Che favola queste chiocciole...coi salumi e formaggi ce lo vedo a meraviglia!

    RispondiElimina
  6. che bellezza queste chicciole di pane!!sempre piu brave.. baci Tittina

    RispondiElimina
  7. Questo pane è delizioso, saporito ed ottimo per accompagnare un buon pranzetto. Veramente brave! Baci Giovanna

    RispondiElimina
  8. grazie per essere sempre presenti!!!un abbraccio

    RispondiElimina
  9. Che pane fantastico , prendo nota mi sembra un gran bella ricetta e grazie per aver reso piu leggibile la pagina , bacione!

    RispondiElimina
  10. Ma che braaaaveee!! Vi state dando da fare con la panificazione eh?? Devo dire con ottimi risultati anche!
    La farina ai 7 cereali èeccezionale, la uso anch'io e poi aggiungo semi o erbette tirolesi varie.
    Bellissima questa chiocciolona!!

    RispondiElimina
  11. buonissimo!! nn ce la faccio a starvi dietro preparate una cosa più buona dell'altra Complimeti!!!

    RispondiElimina
  12. Questo pane mi ricorda un po' le mie vacanze in Alto Adige quando ero piccola. Pane nero e speck, che accoppiata.
    Ciao
    Alex

    RispondiElimina
  13. lo trovo delizioso ragazzre e l'abbinamento particolare ma azzeccatissimo!!bacioni imma

    RispondiElimina
  14. Che splendida chiocciolona!!! Ha proprio un bell'aspetto rustico, che fa indovinare il suo sapore deciso! Questa farina multicereali mi incuriosisce molto, devo provarla!

    RispondiElimina
  15. Che bella forma che ha! Deve essere molto buono anche se da quanto ho capito conviene aumentare lo speck che a me piace tanto!!!

    RispondiElimina
  16. Ciao ragazze! Che spettacolo questi pani... La forma che gli avete dato è bellissima. Chissà che buoni!

    RispondiElimina
  17. Anche da voi una ricettina di pane....quanto mi paice il pane nero...

    RispondiElimina
  18. Anch'io ho dato di pane nero! :D
    Eheh
    Da provare la vostra ricetta, allora :P

    *

    RispondiElimina
  19. Ciao Dolcezzeeeeeeeeeeeeeeeeeee
    Come state?!?!?!?!
    Quanto mi manca leggere giornalmente i vs post ma, non ci riesco proprio visto i super impegni.
    E' un gran casino in questo periodo, sono super contenta però non riesco a fare più nulla per me stessa, come si fa?!?!?!? :-(
    Oggi per fortuna ho 5 minuti da dedicare e sono passata da voi a farmi una bella scorpacciata tra i vostri post.
    Le ricette che mi hanno fatto brillare gli occhi: cheese cake salato ed il pollo croccante!!!!
    Che bontàààààààààààà
    Il cheese cake Simoncino lo farebbe fuori in 5 minuti ed io mi sgranocchierei alla velocità della luce queste sublimi coscette di pollo.
    Aspetto qualche altra VS ricettuzza.
    Vi mando mega kisses ed un abbraccio stracoccoloso!!!

    RispondiElimina
  20. oggi mentre preparavo la lista della spesa gluten free per la mia dolce metà mi sono ritrovata una farina nuova che è nera, l'ho presa provo a farci questo bel pane.

    P.S.: forse è il mio pc ma la scrittura gialla del vostro blog non si legge
    Un bacio.

    RispondiElimina
  21. (^_^) ciao bellissime ,wow!!! siete bravissime a panificare e questa mega girella wow!!! dev'essere buonissima e poi la cosa che mi piace di voi due è la fantasia che mettete nel fare creazioni che sinceramente io nemmeno mi sognerei complimenti ragazze siete ogni giorno più brave (-_^) un abbraccio e tanti baciuzzi ad entrambe e buon inizio di settimana ♫♫♪

    RispondiElimina
  22. Buonissimo e profumato questo pane, complimenti! Bacioni ragazze!!!!

    RispondiElimina
  23. Favoloso ragazze...con il pollo sotto un ottima accoppiata...bravissime buona settimana Luisa

    RispondiElimina
  24. carissima anche questo pane è irresistibile... io poi al pane proprio non so rinunciare e mi piace provarlo in tutti i modi! unbacione

    RispondiElimina
  25. Carina questa pagnottella e molto gustosa!!!!!!!!

    RispondiElimina
  26. Che belle queste pagnottelle!!!!
    io la mdp non l'ho ancora....ma la mia nonna l'ha vinta alla festa patronale...magari me la regalasse!!!!!tanto non la usa :-)

    RispondiElimina
  27. APPROPOSITO DI PATTA MADRE.
    a voi da buoni risultati? ^_^
    E la mollica è soffice?
    .oO(devo perfezionarmi :P)

    RispondiElimina
  28. grazie!!Sono sempre alla ricerca di ricette per la mdp e questa la trovo fantastica!!Chissà che buone qs pagnottelle speck e pinoli..profumatissime!

    RispondiElimina
  29. seguivo con il naso un buonissimo profumino e mi ha portato dritta dritta da voi...mmmmm....ma come si fa a resistere? sono uno spettacolo!!
    bacioni da Fiorella

    RispondiElimina
  30. che bello e che buono deve essere
    siete bravissime!!se trovo la farina
    nera ci provo...intanto me la segno grazie!!ciaooo

    RispondiElimina
  31. Speck e Pinoli è un abbinamento che mi intriga proprio tanto! Baci Laura

    RispondiElimina
  32. Che spettacolo questo pane...
    Ma dove la trovate la farina nera ai 7 cereali???

    RispondiElimina

Le nostre ricette sono semplici e a volte improvvisate, perciò lasciteci pure impressioni e consigli...ne faremo tesoro!!