Siccome vi vediamo un po’ in difficoltà, abbiamo pensato di darvi un aiutino.
Invece di una torta grande, ci siamo sbizzarrite con delle mini porzioni, forse più adatte a questo tipo di ripieno.
Abbiamo nuovamente ricercato un sapore dolce, con l’ultimo frutto che ricorda l’inverno: la pera è quella che meglio si adatta ad una farcia caramellata, senza alterarne il risultato.
Anche la scelta del formaggio non è casuale: l’emmenthal si presenta delicato al punto giusto per non nascondere la farcia e della consistenza perfetta perché rimane filante.
Per dargli colore infine abbiamo decorato con i semi di papavero.
Per la base al vino:
110g farina 00
70g semola rimacinata di grano duro
½ bicch vino bianco
2 cucch olio evo
½ cucch lievito in polvere
sale
Per la farcia:
2 cipolle bianche
1 pera
30g margarina
formaggio emmenthal a cubetti
4 cucch zucchero di canna
1 cucch miele di castagno
aceto balsamico
semi di papavero
Impastare tutti gli ingredienti per la base fino ad ottenere un composto omogeneo; lasciar riposare per circa un’ora in frigo.
Affettare le cipolle e scaldarle in padella con la margarina, far imbiondire e continuare a cuocere con acqua.
A metà cottura aggiungere lo zucchero, l’aceto balsamico ed il miele, infine la pera a pezzetti. Lasciare raffreddare ed unire il formaggio.
Stendere la pasta e foderare gli stampi per tartellette; farcire con il composto e spolverare con i semi di papavero.
Cuocere in forno ventilato a 180° per circa 40-45 minuti.
Invece di una torta grande, ci siamo sbizzarrite con delle mini porzioni, forse più adatte a questo tipo di ripieno.
Abbiamo nuovamente ricercato un sapore dolce, con l’ultimo frutto che ricorda l’inverno: la pera è quella che meglio si adatta ad una farcia caramellata, senza alterarne il risultato.
Anche la scelta del formaggio non è casuale: l’emmenthal si presenta delicato al punto giusto per non nascondere la farcia e della consistenza perfetta perché rimane filante.
Per dargli colore infine abbiamo decorato con i semi di papavero.
Ora tocca a voi….fin’ora abbiamo raccolto poche ricette, ma non ci crediamo che la vostra fantasia si lasci vincere dalla nostra sfida!?
Quindi cosa aspettate, cliccate qui sotto per partecipare alla raccolta Quiche di Frutta!
Quindi cosa aspettate, cliccate qui sotto per partecipare alla raccolta Quiche di Frutta!
Ingredienti per 5 tartellette
Per la base al vino:
110g farina 00
70g semola rimacinata di grano duro
½ bicch vino bianco
2 cucch olio evo
½ cucch lievito in polvere
sale
Per la farcia:
2 cipolle bianche
1 pera
30g margarina
formaggio emmenthal a cubetti
4 cucch zucchero di canna
1 cucch miele di castagno
aceto balsamico
semi di papavero
Impastare tutti gli ingredienti per la base fino ad ottenere un composto omogeneo; lasciar riposare per circa un’ora in frigo.
Affettare le cipolle e scaldarle in padella con la margarina, far imbiondire e continuare a cuocere con acqua.
A metà cottura aggiungere lo zucchero, l’aceto balsamico ed il miele, infine la pera a pezzetti. Lasciare raffreddare ed unire il formaggio.
Stendere la pasta e foderare gli stampi per tartellette; farcire con il composto e spolverare con i semi di papavero.
Cuocere in forno ventilato a 180° per circa 40-45 minuti.
Ciao ragazze, che belle queste tartellette, poi l'abbinamento dolce\salato a me piace tanto :-))
RispondiEliminaUn abbraccio.
Senza dubbi... buone le crostatine!!! brave cuoche!!! ciao
RispondiEliminaSei bravissima che bontà un bacio Giuseppe
RispondiEliminastavo giusto trovando una ricetta con le pere,ne ho un po da consumare..peccato però che mi manca il formaggio...
RispondiEliminaMa guarda quanto sono originali queste tarlette. Mi incuriosiscono proprio tanto. Buon fine settimana Laura
RispondiEliminagemelline... io non ricevo i vostri aggiornamenti!!! ma perché???! ecco perché mi perdevo sempre le vostre ricette mannaggia! ma come devo fare?
RispondiEliminacarissime, questa ricetta è perfetta!!! questa raccolta non voglio farmela scappare ma mi sto mangiando il cervello su cosa fare considerando i gusti difficili di mio marito e che se faccio qualcosa che lui non mangia devo mangiarmela tutta io!!! un bacione.
RispondiEliminaparticolare abbinamento da grandi chef
RispondiEliminaOttimo abbinamento... ormai mi avete convinto con la vostra raccolta e sto già pensando a qualcos'altro!
RispondiEliminadavvero buone!!
RispondiEliminae che carina la decorazione con i semi di papavero ;)
ciao ragazze è un bellissimo abbinamento dolce-salato, da provare..c'è un premio per voi..ho visto che l'avete gia,ma se volete aggiungerci anche il mio..buona domenica Tittina
RispondiEliminache gusto queste tartellette!
RispondiEliminabuona domenica
vale
dai troppo graziose ste tartellette alla frutta; il classico non far sapere al contadino quant'è buono il formaggio con le pere ahahahaha
RispondiEliminabrave ragazze mie *
cla
la vostar fantasia va oltre anche perche siete in due quindi avvantaggiate:-)
RispondiEliminadeliziose queste tartellette che sono al riprova che siete geniali:)baci imma
Care gemelline, che bell'idea! Anche a me piacciono molto le torte salate con le pere.
RispondiEliminaSto pensando ad una ricetta da presentare, ho tante idee, ma non vi preoccupate non vi deluderò! Baci Giovanna
Ragazze siete uno spettacolo!!Questa fa gola anche a me anche se non mi piacciono le pere!
RispondiEliminaDavvero una gran bella ricetta... e un gran risultato!:) un baciotto! buona settimana!
Gemelline non vi smentite mai.
RispondiEliminaOriginalissima questa ricetta.
Brave
buonissime...un bacio
RispondiEliminaAnnamaria
davvero particolari queste tartelette! che fantasia! complimenti davvero!!!
RispondiEliminabuone e particolari queste crostatine!! baci!!
RispondiEliminaCarissime Manu e Silvia, noi la nostra quiche per la vostra raccolta l'abbiamo già preparata, dobbiamo solo postarla, cosa che faremo in settimana. Secondo noi è veramente deliziosa, così come lo sono le vostre tartellette! Andiamo matti per i vostri abbinamenti che sono sulla nostra lunghezza d'onda!
RispondiEliminaSe passate da noi c'è un premio che vi aspetta e...abbiamo lanciato anche noi una raccolta, la nostra prima e confidiamo nella vostra partecipazione! Sicuri che ci sorprenderete!
Bacissimi da Sabrina&Luca
Molto originale , brave!
RispondiEliminaDeliziose queste crostatine!Buon inizio settimana :*
RispondiEliminaAvete avuto proprio una bella idea! come sempre... congratulazioni anche per il premiuccio!!! bacioni
RispondiEliminaChe dire l'idea m i piace moltissimo!
RispondiElimina;-)
buone queste tartellette!!!
RispondiEliminala farcia è davvero particolare!
brave!!!
Nessuna difficoltà, gemelline, ho in mente una quiche assolutamente stratosferica: l'ho dovuta rinviare perché è un po' pesantuccia e negli ultimi giorni ho avuto qualche problema di stomaco, ma vi prometto che la prossima settimana vi farò venire l'acquolina in bocca!
RispondiEliminaMa lo sapete ragazze , mi ero completamente dimenticata della raccolta!!!!!
RispondiEliminaMi devo mettere subito all'opera!!!!
Ciao e complimeti!!!!!
Ciao Ragazze, vi abbiamo già inserito nel post!
RispondiEliminaNella prossima, anche per il nome delle bruschette lavorate, come sempre, di fantasia!
Ci raccomandiamo!
Un abbraccio
Luca&Sabrina
Ciao ragazze!ho già in mente qualcosa ma non ho ancora avuto tempo di realizzarla per partecipare alla raccolta!!Le tartellette me le segno subito per una cena che farò in settimana!! Bellissime! Baci!
RispondiEliminache ricetta stupenda!!!!!!
RispondiEliminabrave brave brave!!!!!
eeeehhhh...io ... sul salato.... mmmm... mi dovrò proprio impegnare (ma qualcosa di sicuro troverò...eheh)
ciaooo e buona settimana