mercoledì 12 febbraio 2014

Sbriciolata alla ricotta con crema di mandorle e amaretti

La torta alle mandorle in una delle sue moltissime varianti. 
Una base sbriciolata ed aromatizzata con il liquore per racchiudere un sottile strato di crema alla ricotta ed amaretti; ottimo il contrasto di consistenze e l'accostamento di sapori.
Per arricchirla, suggeriamo l'aggiunta di frutta fresca nella crema quali pere o pesche, in una versione più estiva.

VINO CONSIGLIATO: Fragolino Bianco (vino dal colore bianco paglierino con riflessi verdolini, profumo Intenso ed aromatico dal netto sentore di fragola, sapore morbido ed equilibrato)


Ingredienti per teglia 19cm diametro:
Per la frolla
250g farina per dolci con fecola
1 uovo
40g margarina
30g zucchero
liquore Marsala
16g lievito vanigliato per dolci
Per la crema
250g ricotta vaccina
200g amaretti
70g mandorle affettate
1 uovo
30g zucchero
zucchero a velo
codette di zucchero colorate


Setacciare la farina con il lievito, unire lo zucchero, il liquore, la margarina ammorbidita e l'uovo. Impastare fino ad ottenere un composto sbricioloso.
Mescolare la ricotta con gli amaretti tritati grossolanamente, le mandorle e lo zucchero, per ultimo unire l'uovo e ottenere un composto omogeneo.
Foderare una teglia con carta da forno e sbriciolarvi 2/3 del composto per la base, versare la crema di ricotta e coprire con il restante impasto, mescolato con le codette di zucchero colorate.
Cuocere in forno con funzione ventilato a 180° per circa 35 minuti, di cui i primi 20 minuti sul ripiano più basso.
Lasciar intiepidire in forno aperto e servire la torta spolverando con zucchero a velo.

17 commenti:

  1. Buona! Mi ispira molto, il croccante degli amaretti con la morbida ricotta....

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  2. Quel ripieno è favoloso. Simpatica davvero l’idea delle codette colorate per ravvivare la copertura di briciole. Un bacione, buona giornata

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  3. Deve essere deliziosa, voglio assolutamente provare questa crema di ricotta

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  4. adoro questo genere di dolci, è una favola!!!!!!!

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  5. Non trovo altre stupende parole oltre a quelle che sono state dette: una vera delizia e come sempre un tocco colorato e originale in tutte le vostre creazioni! :D Un abbraccio!

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  6. fantastica, adoro le torte con questa consistenza!

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  7. davvero molto carina questa sbriciolata e poi ance il ripieno non schherza mica eee
    lia

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  8. deve essere squisita, da provare! :-P
    buona serata.

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  9. Dolci con la ricotta...a me!!! Li adoro!!!

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  10. Amo le sbriciolate più delle semplici crostate.. M'incuriosisce la farcia.. deve essere davvero molto golosa.. smackkk

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  11. Che buona questa sbriciolata alle mandorle e amaretti! Davvero inusuale!

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  12. una vera delizia,merendiamo? bacioni care :)

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  13. Effettivamente la vostra torta sa di estate e ce ne vorrebbe proprio un assaggio! Grazie per essere passate, vi abbraccio, un bacione

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  14. Divina!! Amo la sbriciolata e questi aromi mi fanno impazzire. Bravissime ragazze!

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  15. Divina!! Amo la sbriciolata e questi aromi mi fanno impazzire. Bravissime ragazze!

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