La torta alle mandorle in una delle sue moltissime varianti.
Una base sbriciolata ed aromatizzata con il liquore per racchiudere un sottile strato di crema alla ricotta ed amaretti; ottimo il contrasto di consistenze e l'accostamento di sapori.
Per arricchirla, suggeriamo l'aggiunta di frutta fresca nella crema quali pere o pesche, in una versione più estiva.
VINO CONSIGLIATO: Fragolino Bianco (vino
dal colore bianco paglierino con
riflessi verdolini, profumo Intenso ed aromatico dal netto sentore di fragola,
sapore morbido ed equilibrato)
Ingredienti per teglia 19cm diametro:
Per la frolla
250g farina per dolci con fecola
1 uovo
40g margarina
30g zucchero
liquore Marsala
16g lievito vanigliato per dolci
Per la crema
250g ricotta vaccina
200g amaretti
70g mandorle affettate
1 uovo
30g zucchero
zucchero a velo
codette di zucchero colorate
Setacciare la farina con il lievito, unire lo zucchero, il liquore, la margarina ammorbidita e l'uovo. Impastare fino ad ottenere un composto sbricioloso.
Mescolare la ricotta con gli amaretti tritati grossolanamente, le mandorle e lo zucchero, per ultimo unire l'uovo e ottenere un composto omogeneo.
Foderare una teglia con carta da forno e sbriciolarvi 2/3 del composto per la base, versare la crema di ricotta e coprire con il restante impasto, mescolato con le codette di zucchero colorate.
Cuocere in forno con funzione ventilato a 180° per circa 35 minuti, di cui i primi 20 minuti sul ripiano più basso.
Lasciar intiepidire in forno aperto e servire la torta spolverando con zucchero a velo.
Davvero deliziosa, complimenti!
RispondiEliminaBuona! Mi ispira molto, il croccante degli amaretti con la morbida ricotta....
RispondiEliminaQuel ripieno è favoloso. Simpatica davvero l’idea delle codette colorate per ravvivare la copertura di briciole. Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaDeve essere deliziosa, voglio assolutamente provare questa crema di ricotta
RispondiEliminaadoro questo genere di dolci, è una favola!!!!!!!
RispondiEliminaNon trovo altre stupende parole oltre a quelle che sono state dette: una vera delizia e come sempre un tocco colorato e originale in tutte le vostre creazioni! :D Un abbraccio!
RispondiEliminafantastica, adoro le torte con questa consistenza!
RispondiEliminadavvero molto carina questa sbriciolata e poi ance il ripieno non schherza mica eee
RispondiEliminalia
deve essere squisita, da provare! :-P
RispondiEliminabuona serata.
Dolci con la ricotta...a me!!! Li adoro!!!
RispondiEliminaAmo le sbriciolate più delle semplici crostate.. M'incuriosisce la farcia.. deve essere davvero molto golosa.. smackkk
RispondiEliminaChe buona questa sbriciolata alle mandorle e amaretti! Davvero inusuale!
RispondiEliminaUh che buono!!adoro questo dolce!
RispondiEliminauna vera delizia,merendiamo? bacioni care :)
RispondiEliminaEffettivamente la vostra torta sa di estate e ce ne vorrebbe proprio un assaggio! Grazie per essere passate, vi abbraccio, un bacione
RispondiEliminaDivina!! Amo la sbriciolata e questi aromi mi fanno impazzire. Bravissime ragazze!
RispondiEliminaDivina!! Amo la sbriciolata e questi aromi mi fanno impazzire. Bravissime ragazze!
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