mercoledì 26 febbraio 2014

Lo sformato di funghi e cavolfiore che si crede un flan

Il cavolfiore è un'ingrediente che si presta davvero bene per gli sformati cotti nel crisp.
Per accontentare i gusti di tutti abbiamo provato a combinarlo con gustosi funghi misti, saporito speck e ottima robiola aromatizzata al tartufo.
L'idea originale era un flan di verdure ma, complice la nostra "avversione" per il numero elevato di uova che tale preparazione richiederebbe, si è trasformato in uno sformato, forse più leggero e, per noi, certamente più digeribile.
La chicca della ricetta è la robiola aromatizzata, che ha ammorbidito lo sformato dandogli un retrogusto ricercato e si è ben combinata con i sapori di funghi e cavolfiore.


Ingredienti per 4 persone:
300g funghi misti già affettati
740g cavolfiore
funghi secchi
180g robiola al tartufo
45g speck a listarelle
25g pane nero
2 cucch farina nera ai 7 cereali
1 uovo
2 spicchi d’aglio
prezzemolo
salvia
pane grattugiato
vino bianco
olio evo
sale, pepe bianco

Mondare il cavolfiore, tagliarlo a cimette e cuocerlo a vapore.
Soffriggere l’aglio in padella con l’olio. versare i funghi e portare a cottura con vino bianco. Insaporire con il dado ai funghi e profumare con salvia e prezzemolo; regolare di sale e aggiungere il pepe.
Mescolare il cavolfiore con i funghi, quindi spegnere il fuoco ed aggiungere lo speck.
Sbattere l’uovo con la robiola al tartufo e amalgamarlo nella padella con le verdure (aggiungendo un po’ di latte per ammorbidire).
Sbriciolare il pane ed unirlo al composto di funghi e cavolfiore, assieme alla farina.
Oliare il piatto crisp, spolverare il fondo con il pane grattugiato, versare le verdure e completare con altro pane grattugiato e prezzemolo.
Cuocere in forno a microonde con funzione crisp per circa 20 minuti.

11 commenti:

  1. Ma che delizia!!!Uno sformato/flan davvero molto gustoso e perfetto anche da preparare in anticipo!Adoro questi sapori!!Un bacione

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  2. MA wooooow...un mix di sapori che trovo perfetto!!!...mi ha messo una fame ;)buono buono!!!

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  3. Si mi sa che la robiola al tartufo abbia proprio dato il tocco speciale a questo sformato. Non sapevo che ne esistesse di aromatizzata al tartufo

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  4. Che sapori!!! Funghi tartufo e cavolfiore una delizia!!

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  5. Un mix di sapori mi che piace molto!!!! Con lo speck poi mi piace ancora di più! Baci

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  6. Deve essere buonissimo! Un'idea appetitosa!

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  7. un mix di sapori che dev'essere proprio speciale :) davvero un'idea appetitosa. un bacio, buona serata

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  8. Fantastico, ho anche tutto in casa, mi avete risolto la cena!

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  9. gli sformati gli adoro, anche se ultimamente faccio solo sformatini, li trovo piu pratici;) il tuo dev'essere delizioso;)

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