mercoledì 27 novembre 2013

Bauletto alle cipolle dolci ed uvetta con semi di girasole

Quasi un mese con il nostro forno non funzionante, ed ora la prima ricetta non poteva che essere un morbido e fragrante bauletto di pane.
Un impasto aromatizzato con un preparato mediterraneo, tra quelli che preferiamo perchè più ricco di gusto e profumato, a cui abbiamo aggiunto il tocco dolce-salato di uvetta e cipolla.
La combinazione di questi tre elementi ci ha permesso di ottenere un bauletto insolito, soffice dentro e croccantino fuori, dal sapore non scontato e ben bilanciato.


Ingredienti:
110g farina 0
110g farina manitoba
2 cucch strutto
1/2 cipolla bianca
30g uvetta sultanina
aceto balsamico
latte
25g lievito di birra
semi di girasole
olio evo
sale

Affettare la cipolla e farla appassire in un pentolino con olio e acqua; insaporire con l'aceto balsamico.
Sciogliere il lievito con un po' di latte ed il miele.
Setacciare le farine, unirvi lo strutto ammorbidito ed il lievito sciolto. Iniziare ad impastare ed aggiungere la cipolla, l'uvetta e, per ultimo, il sale.
Laciar riposare il panetto alcune ore in un luogo umido. Versare l'impasto in uno stampo da plumcake, decorare con i semi di girasole  e lasciar nuovamente lievitare almeno un'ora.
Cuocere in forno con funzione ventilato a 180° per circa 40-45 minuti. Far riposare il pane qualche minuto in forno spento prima di sformare e servire.

11 commenti:

  1. Questo cake un po' dolce un po' salato dev'essere favoloso. Sfizioso e stuzzicante :) Un bacione, buona serata

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  2. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  3. Molto invitante e stuzzicante, bravissime come sempre :)

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  4. Che meraviglia è molto invitante, complimenti..

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  5. Un pane saporitissimo e molto bello!

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  6. Gradisco una fetta per fare l'educata, oppure mi frego tutto il baulletto per fare la sfacciata!? :)
    Buonissimo!

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  7. Oh no anch'io sono stata più di un mese senza forno ed è stata durissima!Ottimo bauletto per festeggiare il ritorno dell'elettrodomestico che uso di più :) Bacioniiiii <3

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  8. Non ho mai provato quel preparato per pane. Lo vedo benissimo in abbinamento a formaggi e confetture

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  9. C'è tanta roba buona in questo pane.. dal mix delle farine.. all'uvetta.. baciotti

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  10. Che bell'insieme di sapori e profumi in questo bauletto di pane! :)
    Un bacione!

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  11. Sembra buonissimo sicuramente da fare.
    Baci

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