martedì 25 giugno 2013

Un'insalata di mare in crosta di soia

Diciamoci la verità, con questo caldo i piatti di pesce sono decisamente tra i preferiti. 
Con questa ricetta proponiamo un'insalata di mare in crosta: dentro diverse varietà tra le più comuni rinfrescate con sedano e limone, ed insaporite con olive taggiasche e olio al peperoncino; fuori una morbida frolla a base di soia, molto gustosa e ricercata.
Un piatto ideale sia caldo appena sformato, sia a temperatura ambiente, magari accompagnato da un ottimo e fresco calice di vino bianco.

VINO CONSIGLIATO: Prosecco di Valdobbiadene DOC Brut (vino dal colore giallo paglierino, profumo intenso fine e fruttato, sapore fresco, secco e ben equilibrato con buona persistenza aromatica)


Ingredienti per 4 persone:
Per la base:
60g farina di soia
140g farina 00
20g farina autolievitante
1 uovo
sale
Per la farcia:
700g misto pesce (vongole, seppioline, polipetti, tonno)
300g code di mazzancolle con guscio
3 cucch.ni olive taggiasche denocciolate
1 cucch pane grattugiato alla soia
1 gambo sedano
2 spicchi aglio
1/2 limone succo
olio evo
olio aromatizzato al peperoncino
bottarga di muggine
sale

Setacciare le farine, aggiungere l'uovo ed iniziare ad impastare aiutandosi con un po' di acqua calda; insaporire con il sale e lavorare fino ad ottenere un panetto omogeneo. Lasciar riposare l'impasto per circa 2 ore in frigo.
Mondare e soffriggere l'aglio in padella con l'olio evo, versare il misto di pesce e le code di mazzancolle e bagnare con il succo di limone. Insaporire con il sale, la bottarga e l'olio al peperoncino e lasciar cuocere.
A fuoco spento privare le mazzancolle del guscio, tagliarle a pezzetti e rimescolare in padella, aggiungendo poi il pane grattugiato, il sedano e le olive.
Stendere la base, ricavarne dei dischi con cui foderare gli stampi per tartellette. Cuocere in forno preriscaldato a 180° con funzione statica per circa 20 minuti. 
Sformare le crostatine e farcirle con il preparato di pesce. 
Tenere in forno spento fino al momento di servire. 


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23 commenti:

  1. Avrei davvero voglia di una fresca insalata di mare e questa cestino di soia mi sembra davvero goloso! Baci

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  2. è bellissimaaaaaaa!! e sicuramente deliziosa!!!

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  3. A me il pesce fa gola tutto l’anno ma d’estate è sicuramente un must della tavola. Davvero sfiziosa questa presentazione per l’insalata di mare, il cestino monoporzione fa una gran bella figura. Un bacione, buon pomeriggio

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  4. Che bella l'idea di servire l'insalata in un guscio di sfoglia ! Bravissime :)

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  5. Buono ottime d'effetto e semplice buona settimana.

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  6. Questa ricetta è uno spettacolo...mi piace sia la presentazione che gli ingredienti..ok se mai un giorno deciderai di invitarmi io ordino questo piatto :-P
    Bravissima!
    la zia Consu

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  7. Mi piace da matti!!! e pure la presentazione sui quel guscio!!!! smack

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  8. Adoro tutte le pietanze servite in ciotole commestibili Poi fra il dentro e il fuori qui c'è l'imbarazzo della scelta, non so cosa mi piace di più!

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  9. originalissima l'idea della cialda in soia :)

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  10. A me il pesce piace sempre ma d'estate ancora di più!! E bella anche la presentazione!! Ciao!

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  11. Ma è un piattino meraviglioso!!!! Spettacolare l'idea della cialda con farina di soia!! Grande ;)

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  12. viva il pesce! e con questo cestino è proprio una idea deliziosa per servirlo, brave!

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  13. ciao che bella idea!!! un piatto che si può anche sgranocchiare!!! baci

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  14. L'insalata sembra davvero gustosa...ma la crosta con la farina di soia m'incuriosisce tantissimo...
    Un abbraccio!!!

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  15. sfiziosissima questa presentazione!
    baci
    Alice

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  16. Della farina di soia ignoravo letteralmente l'esistenza... bellissima idea!

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  17. Interessante, non ho mai fatto la frolla con la farina di soia

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  18. Deliziosa e originalissima!!!! Una splendida proposta!!!! Complimenti, un bacio e felice serata

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  19. una proposta che fa tantissima gola e visto l'orario una porzione ci sta eccome...bacetti:)

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  20. Un insalata di mare spettacolare! Adoro i piatti di pesce e di mare. Davvero bravissime!
    Un abbraccio
    Maria Grazia

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