mercoledì 19 giugno 2013

Cheese cake alla ricotta e pomodori secchi, profumata al limone

Una cheese cake che riproponiamo spesso e amiamo molto proprio perchè saporita, profumata e mediterranea.
Una base semplice che si può ulteriormente aromatizzare con un po' di paprika, sopra una crema di ricotta morbida e fresca: l'accostamento tra limone, acciughe e pomodori secchi la fa da padrone, mantenendo nel contempo l'idea di una farcia leggera.
Per noi la cottura ideale è in microonde, utilizzando la funzione crisp, tuttavia un buon risultato si ottiene anche con la cottura in forno.
A piacere si può servire la torta calda appena sfornata, oppure a temperatura ambiente.


Ingredienti per 3 persone:
Per la base:
200g crostini alla soia
2 cucch strutto
1 cucch formaggio Collina stagionato grattugiato
olio evo
Per la farcia:
250g ricotta vaccina
2 cucch formaggio Collina stagionato grattugiato
11 pomodori secchi
3 acciughe sottolio
1 limone
1 cucch.no capperi sottaceto
1 cucch olive nere Taggiasche
1 uovo
aceto balsamico di Modena
9 foglie di basilico fresco
sale

Lasciare in ammollo per alcune ore i pomodori secchi in acqua e aceto balsamico, per farli rapprendere.
Preparare la base: tritare i crostini e mescolarli con il formaggio e lo strutto ammorbidito; oliare la teglia del piatto crisp e disporvi il trito, compattandolo bene con un po' d'acqua. Lasciar riposare in frigo per circa 20 minuti, poi cuocere in forno a microonde con funzione crisp per circa 5 minuti.
Preparare la farcia: mescolare la ricotta con i pomodori secchi a pezzetti, i capperi, le olive, le acciughe ed il basilico sminuzzato; unire il succo e la scorza del limone, la mostarda ed il formaggio Collina.
Sbattere l'uovo con il sale ed amalgamarlo al composto di ricotta, infine aromatizzare con la glassa gastronomica.
Versare la crema così ottenuta sulla base e cuocere nuovamente in forno a microonde con funzione crisp per circa 14 minuti.
Servire calda o a temperatura ambiente, decorando con foglie di basilico.

20 commenti:

  1. Feci solo una volta una cheese cake salata.. e mi picque molto.. con la ricotta come voi.. Mi piace questa versione mediterranea.. bella saporita.. smackkk

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  2. Ragazze mie...questa proposta è favolosa...e poi, a quest'ora..mi ha messo una fame..mi mangerei il computer ! Un abbraccio :)

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  3. mamma che buonaaaaaaa!!! strepitosa... complimenti davvero!

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  4. Ma che bella idea...non avevo mai pensato ad una cheesecake salata..gli ingredienti sono ottimi quindi non stento a credere che sia anche irresistibile come sapore!
    Bravissima
    la zia Consu

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  5. Che golosa questa cheese cake. Una bellissima idea.
    Alice

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  6. mi piacciono i cheesecake salati, ma non li faccio mai, cavolo!
    Questo è intrigante......

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  7. Non ho mai fatto una cheesecake salata, mi sembra molto appetitosa ed invitante :)

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  8. Mai provato una cheese cake salata.
    Bella idea questa!!!

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  9. Molto fresca e golosa questa versione salata!

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  10. Mi piace la versione salata di questa ricetta, la vostra è molto ricca!

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  11. Mi piace, così sapido e profumato d'estate, dev'essere buonissimo!

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  12. E che bella proposta ragazze, mi piace un sacco come avete giocato con gusti e consistenze, assolutamente da riproporre in un buffet estivo!
    Grazie dell'idea, a presto!

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  13. Questa cheese cake salata mi mancava proprio!!
    Ottima anche quando fa caldo!!
    p..s. Ho aggiornato il post con le zucchine tonde ...Google non aveva fatto il salvataggio automatico!
    Un bacione

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  14. una cheese cake salata molto golosa!
    baci
    Alice

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  15. sfizzzzzzzzzzzzziosissimaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!ne è rimasta un pezzo per me???? un bacione LA

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  16. ma pensa te che nn mi sarebbe mai venuto in mente di metterci pure il limone... ottima!

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  17. la cheese cake salata mi ispira, devo assolutamente provare a farla. La vostra ha dei sapori in abbinamento veramente stuzzicanti

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