domenica 20 gennaio 2013

Filetti di merluzzo alle pere racchiusi in croccante pancetta

Nel numero di Sale&Pepe di Gennaio 2013, oltre a diverse ricette con le lenticchie di buon augurio per il nuovo anno, si trovano numerose alternative per preparare il pesce, anche quello che più spesso viene snobbato, con abbinamenti insoliti e ricercati.
Da una di queste proposte è nata la nostra ricetta: merluzzo invece del baccalà e la nota alcolica del brandy per mantenere un sapore tendente all'agrumato, ma meno forte.
Una ricetta semplice dove predominano toni dolci di pera e pancetta, accostati al sapore leggero del pesce. Per conferire un tocco di originalità infine abbiamo voluto aggiungere una salsa alle pere dolce-piccante che ha ammorbidito il piatto e immancabile per chi apprezza il suo sapore.


Ingredienti per 4 persone:
410g filetti di merluzzo
120g pancetta a fette
1 pera abate
rosmarino
brandy
olio evo
sale, pepe nero

Affettare la pera e passarla in padella con un po' di brandy e rosmarino.
Disporre su ogni filetto di merluzzo un pezzetto di pera e chiudere avvolgendo con la pancetta.
Oliare una pirofila, disporvi i filetti di merluzzo, coprire con la pera rimanente e bagnare con un po' di brandy. Insaporire con l'aglio ed il sale.
Cuocere in forno con funzione ventilata a 200° per circa 30 minuti,
Servire i filetti accompagnando con i pezzetti di pera del fondo di cottura e spolverando con il pepe nero.

13 commenti:

  1. Mi tenta.. sapete perchè? Io non penso mai di abbinare un insaccato con il pesce.. ma molte lo fanno! Ottimo abbinamento anche con le pere.. bacioni

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  2. La frutta in versione salata mi piace moltissimo ma ora che mi ci fate pensare credo di non averla mai abbinata al pesce. Intrigante questo matrimonio :) Un bacione, buona settimana

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  3. Bellissima ricetta, insolita... Da provare ... Un bacione!

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  4. Molto curiosa la ricetta, sicuramente da provare al più presto. Complimenti.

    Mon'Em Cuisine

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  5. Adoro le ricette salate con la frutta! Se contengono pesce ancora meglio! Complimenti ragazze, sempre originali! :)

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  6. che delizioso piatto..molto delicato e sfizioso!

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  7. Accostamento di sapori delizioso :)

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  8. Una ricetta molto particolare...davvero curioso come abbinamento, non saprei immaginare il sapore...

    un dolce abbraccio,
    Elly

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  9. Ciao tanti complimenti per il blog, è molto bello!

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  10. mi incuriosisce molto l'insieme di sapori che avete creato...che belli anche da vedersi sono questi pacchettini!

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  11. bella questa ricetta, era saltata all'occhio anche a me
    baci

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  12. che simpatica idea, da copiare ! Buona settimana....

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Le nostre ricette sono semplici e a volte improvvisate, perciò lasciteci pure impressioni e consigli...ne faremo tesoro!!