lunedì 5 novembre 2012

Risotto ai pioppini, salame e scaglie di parmigiano

New entry nella cucina di Spizzichi&Bocconi è la nuova Risottiera Lagostina: una pentola con una struttura in tre strati di acciaio e alluminio, per garantire una diffusione del calore omogenea dal fondo lungo tutta la superficie, ed una base di ben cinque strati per assicurare un perfetto controllo della cottura.
Chicca è il particolare coperchio in legno di ciliegio termoisolante, necessario per la mantecatura e per trattenere il calore così da servire in tavola un risotto ancora fumante.
Lagostina ha voluto Spizzichi&Bocconi tra i blog sponsorizzatori di una promozione per il Natale (dal 1 novembre al 24 dicembre), con
 sconti del 25% su 
alcuni 
prodotti, ma anche un’estrazione che permetterà di vincere un week-end r
omantico, una cena tra amici o tre giorni con la famiglia.

Vista la stagione non potevamo che proporvi un risotto a base di funghi ma con una rustica aggiunta di sapore: salame e parmigiano.
Un trio già sperimentato per un piatto di pasta, che abbiamo voluto adattare con il riso.
Dei funghi pioppini, più dolci e morbidi, perfetti per garantire un risotto cremoso e ben bilanciati con i gusti più decisi del salame e del formaggio.


VINO CONSIGLIATO: Bardolino DOC (vino dal colore rosso rubino chiaro che si trasforma in granato con l'invecchiamento; profumo vinoso e delicato; sapore asciutto, sapido, leggermente amarognolo.)



Ingredienti per 4 persone:
260g riso carnaroli
300g funghi pioppini
25g salame di milano a fette
1 cucch. parmigiano grattugiato
vino bianco
olio evo
2 spicchi d'aglio
prezzemolo fresco
2 dadi vegetali
sale, pepe nero

Mondare i funghi.
Sbucciare l'aglio, schiacciarlo e soffriggerlo nella Risottiera Lagostina con l'olio. Unire i funghi e portare a cottura con il vino bianco, insaporendo con prezzemolo e sale.
Quando i pioppini saranno pronti, facendo attenzione a non far asciugare troppo il fondo di cottura, versare il riso e mescolare bene. Cuocere con l'acqua ed i dadi, eventualmente aggiustando di sale.
A cottura quasi ultimata aggiungere il salame a pezzetti, mantecare con il parmigiano grattugiato e, a piacere, insaporire con il pepe nero.
Servire guarnendo con le scaglie di parmigiano e del prezzemolo fresco.

33 commenti:

  1. Innanzitutto fortissima la risottiera.. non ne avevo mai vista una!!! Mi piace molto il risotto.. e con i funghi pipppini è particolare.. ma il salame.. per me quella è la vera chicca gustosa!! gnamm che famina.. smack ragazze buon inizio settimana :-)

    RispondiElimina
  2. Buonissimo, che delizioso risotto gustoso e cremoso! Credo che mi farò un regalino,il risotto è venuto perfetto cotto nella risottiera! Ciao

    RispondiElimina
  3. Che gustoso risottino! Complimenti :-)

    RispondiElimina
  4. Un risotto molto gustoso poi nella risottiera deve essere ancora piu gustoso!! Baci, Imma

    RispondiElimina
  5. E' venuto benissimo e sembra molto gustoso, darò un'occhiata alla pentola ;-)

    RispondiElimina
  6. Splendida la risotteria... e splendido il risotto! Ho visto spesso i pioppini al mercato, ma non li ho mai acquistati, non conoscendone l'uso migliore: provvederò quanto prima a rifare il vostro risotto, troppo gustoso!

    RispondiElimina
  7. Certo che voi vi superate sempre! Che buono questo risottino! :D Anche io dovrò provare i pioppini, non li trovo molto facilmente qui ma.. vedrò di farcela! :) Bacioni!

    RispondiElimina
  8. Ciao ragazze :) Buonissimo questo risotto, io adoro i pioppini... e il tocco del salame, poi... che bontà! :D Complimenti! La risottiera deve essere splendida :) Un bacio e buona serata!

    RispondiElimina
  9. Che buon risotto! Con tutti ingredienti che mi piacciono molto!! Brave ragazze! Ciao!

    Ps: la risottiera è bellissima!!

    RispondiElimina
  10. E' l'unica caccavella che mi manca ahahhahahha dev'essere proprio comoda!Un signor risotto complimenti ragazze!Ciaoo notte

    RispondiElimina
  11. Un super risottone, che bontà!!!!! Baci ragazze!!!!!

    RispondiElimina
  12. Particolarissimo questo risotto, davvero originale l'abbinamento tra funghi e salame. Mi incuriosisce un sacco, l'aspetto è davvero invitante :) Un abbraccio, buona settimana

    RispondiElimina
  13. una ricettina da 110 e lode...siete sempre bravissimi:)

    RispondiElimina
  14. ahhh la risottiera!! Manna dal cielo! :) questo ridsotto mi fa venire fame anche a quest'ora! ;)

    RispondiElimina
  15. Ragazze, questa risottiera mi manca!!
    é proprio una pentola interessante...
    Il risotto poi? mamma mia che bontà! complimenti!
    Francesco

    RispondiElimina
  16. Umh, deve essere davvero goloso!! Bacioni

    RispondiElimina
  17. ciao, non ho mai usato il salame milano nel risotto. Da provare!

    RispondiElimina
  18. dev'essere ottimo!! lo provo venerdì che è il giorno dedicato ai risotti!

    RispondiElimina
  19. Interessante questa pentola e anche questa ricettina gustosa ed autunnale!a presto
    ficoeuva

    RispondiElimina
  20. Mai pensato di aggiungere il salame al risotto...da provare !

    RispondiElimina
  21. deve essere buonissimo questo risotto!!!

    RispondiElimina
  22. Il salame nel risotto mi mancava :D Siete sempre un pozzo di idee ragazze :)

    RispondiElimina
  23. Che sapori! Non ho mai provato questo triplice accostamento, ma di certo non me lo faccio scappare!!!
    Baci,
    Valeria

    RispondiElimina
  24. una pentola davvero strepitosa! E il risultato si vede..........che bontà!

    RispondiElimina
  25. mmmm che risottino invitiatne! gnam gnam

    RispondiElimina
  26. originale l'idea del salame, rende questo gustoso risotto ancor più sfizioso!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  27. Grazie di essere passate a trovarmi.Io ho due sorelle gemelle ^_^.Vi seguo con piacere a presto.
    www.dolciarmonie.blogspot.it

    RispondiElimina
  28. Il salame nel risotto è una bella novità! Di solito ci metto la salsiccia ma così mi sembra ancora più gustoso un bel risutin ragazze! Baci

    RispondiElimina
  29. La risottiera mi mancava proprio!!! Ma a giudicare dal risultato direi che funziona perfettamente!

    RispondiElimina
  30. risottiera con il coprerchio in legno!? Mai vista le scoprite tutte voi!!
    Buono il risotto

    RispondiElimina
  31. la risottiera è stupenda! con una pentola così risotto tutti i giorni! la vostra proposta con pioppini e salame poi è golosissima... complimenti! buona serata:*

    RispondiElimina

Le nostre ricette sono semplici e a volte improvvisate, perciò lasciteci pure impressioni e consigli...ne faremo tesoro!!