venerdì 23 novembre 2012

Crostata amalfitana di ricotta e pere


Una crostata alla ricotta che unisce il morbido gusto della ricotta alla dolcezza delle pere.
Nata nella costiera amalfitana è un dolce prelibato e nutriente, preparato spesso anche per la sua semplicità nell'esecuzione.
Le ricette sono le più varie: dalla frolla sempre casalinga, alla farcia che può prevedere le pere mescolate alla ricotta, oppure posizionate alla base o ancora messe a decorazione finale, come abbiamo scelto noi.
Dopo la proposta aromatizzata alla grappa e cannella.
Vi riportiamo la nostra versione…

Ingredienti:
Per la frolla:
250g farina 00
30g zucchero
30g margarina
1 uovo
Per la farcia:
300g ricotta vaccina
1 cucch miele d’acacia
3 pere mature
1 uovo
cannella

Setacciare la farina con lo zucchero, unire la margarina ammorbidita e per ultimo l’uovo.
Impastare fino ad ottenere un panetto da lasciar riposare in frigo.
Mescolare la ricotta con il miele e l’uovo: dovete ottenere una crema priva di grumi, soffice e compatta.
Foderare una tortiera con carta da forno  con la frolla preparata, versarvi poi la crema di ricotta.
Tagliare e sbucciate le pere creando tanti piccoli spicchi e cubetti, quindi disporli sopra la crema di ricotta. Spolverare infine con la cannella.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

7 commenti:

  1. ops...pur abitando a due passi dalla costiera dovrò informarmi perchè la 'crostata amalfitana ricotta e pere' non l'avevo mai sentita, ero rimasta ferma alla 'classica' torta ricotta e pere! ma la foto? perchè non ci fate vedere la vostra versione?
    ragazzuole posso invitarvi a partecipare al mio contest? e, se vi va, ad aiutarmi a diffonderlo? ci terrei alal vostra partecipazione!
    un caro saluto
    dida

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  2. Una versione che gradirei assaggiare, con o senza fotografia tesorine! Deve essere di un buono immenso.. complimenti per le vostre idee sempre originali e un bacione!

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  3. Ho sentito parlare spesso di questa crostata ma non l'ho mai fatta. Dev'essere davvero strepitosa, soprattutto con quella bella spruzzata di cannella :) Un bacione, buon we

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  4. Pere e ricotta??? mai pensato.. ma mis a che è buonissima.. baci e buon sabato :-)

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  5. dev'essere una delizia, complimenti per il blog lo scopro solo ora!

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  6. la ricotta nei dolci è spettacolare!quindi come potrebbe non esserlo in una crostata?
    io ho appena preparato delle treccine alla ricotta...calde calde dal forno ne ho mangiato una!
    ricotta forever!XD

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  7. Adoro l'abbinamento ricotta e pere, secondo me è una delle cose più deliziose tra le ricette dolci

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Le nostre ricette sono semplici e a volte improvvisate, perciò lasciteci pure impressioni e consigli...ne faremo tesoro!!