venerdì 8 giugno 2012

Orecchiette alla trapanese

Una pasta giusta per l'estate: veloce da preparare, leggera e allo stesso tempo gustosa.
Un condimento diverso perché unisce alla croccantezza della frutta secca, il sapore fresco e classico di pomodoro e basilico.
La ricetta potrebbe essere preparata anche con i pomodori freschi, leggermente sbollentati e tagliati a dadini, noi per praticità e per ottenere un sugo più cremoso, abbiamo preferito utilizzare la passata di pomodoro Pomì, densa e corposa.
Non serve aggiungere altro...basta guardare la foto del piatto per comprendere la sua bontà.
Con questa ricetta partecipiamo al contest Pomì, nelle "ricette leggere e con gusto": venite a votarci numerosi, la scadenza è il 10 giugno!


Ingredienti per 4 persone:
300g pasta formato orecchiette
15 foglie basilico fresco
11 mandorle salate
11 pinoli
3 spicchi d'aglio
sale

Sbucciare l'aglio e triturarlo con la frutta secca, dopo qualche secondo unire il basilico (12 foglie) e continuare a frullare facendo attenzione che la mandorle e pinoli rimangano grossolani.
Unire la passata al trito ed insaporire con il sale; porre a scaldare qualche minuto in un pentolino.
Cuocere la pasta in acqua bollente salata, scolarla e condirla con il sugo. Servire decorando con le foglie di basilico rimaste.

16 commenti:

  1. E' una ricetta buonissima e originalissima! La voglio fare assolutamente!

    RispondiElimina
  2. Le orecchiette son troppo buone.. anche condite così semplicemente con un sugo fresco e profumato di basilico.. baci e buon w.e.

    RispondiElimina
  3. Semplici e gustosissime :) Un bacione, buon we

    RispondiElimina
  4. bella l'idea delle mandorle..che piatto squisito..

    RispondiElimina
  5. Che delizia, adoro le orecchiette!

    RispondiElimina
  6. Buona la pasta così! Le mandorle salate sono una droga per me!!! ;)
    Complimenti!

    RispondiElimina
  7. una pasta che adoro, la trovo meravigliosa. Ne mangerei un piatto anche ora!

    RispondiElimina
  8. Mi piace questo primo..poi, da pugliese doc, per le orecchiette sono un pò di parte ;)

    RispondiElimina
  9. Queste orecchiette sono perfette!!
    Non ci crederete ma a trapani ho fatto ben due volte le ferie!! è un posto stupendo e, se non ci siete mai state dovete assolutamente andare!!
    Un abbraccio ragazze e buona domenica

    RispondiElimina
  10. Buono il pesto alla trapanese!
    LO preparo anchwe io spesso, e piace anche al mio bambino!

    RispondiElimina
  11. Un piatto veloce e saporito di sicuro come dite voi perfetto da fare per queste giornate caldissssime almeno qui a Napoli!!!Baci,imma

    RispondiElimina
  12. Adoro questo formato di pasta, fin da piccola le adoravo. E con un sugo così semplice ma gustoso devono essere ottime.

    RispondiElimina
  13. Che bel piattino!Mangerei molto volentieri un po' di orecchiette al pomodoro!

    RispondiElimina
  14. Anche voi partecipate al contest Pomì! Io ho già inviato la mia ricetta le vostre orecchiette sembrano stuzzicanti

    RispondiElimina

Le nostre ricette sono semplici e a volte improvvisate, perciò lasciteci pure impressioni e consigli...ne faremo tesoro!!