mercoledì 20 giugno 2012

Madeleines alle ciliegie

Le abbiamo sempre corteggiate sui blog, proprio per essere un "bocconcino" dolce e delicato, ideale da gustare in ogni momento. Finalmente siamo riuscite a realizzare anche noi la nostra versione e per questo ringraziamo la Guardini, con lo stampo per madeleines Gardenia.
Il materiale in teflon ci ha permesso di ottenere dei dolcetti perfetti nella forma e nella consistenza, facilmente sformabili, il tutto senza dover prima imburrare la teglia.
Complice nel sapore, una marmellata appena preparata dalla mamma con le ciliegie del nostro albero: piccole, rosse ed asprigne. 
Ideale anche in questa ricetta il preparato per torta integrale Molino Rossetto: il giusto bilanciamento di dolcezza e rusticità, che ha ben accompagnato il sapore della nostra marmellata.


Ingredienti per 23 madeleines:
115g preparato per torta integrale con zucchero di canna Molino Rossetto
2 cucch marmellata di ciliegie
30g margarina
2 uova
1 cucch.no miele d'acacia
1 cucch.no latte condensato
100ml latte circa
bicarbonato
Per la marmellata
1,6kg ciliegie (piccole ed asprigne)
1 banana
400g zucchero
3 cucch succo di limone

Preparare la marmellata: lavare e snocciolare le ciliegie, cuocerle in una pentola dai bordi alti con la banana a pezzetti ed il succo di limone.
A parte mescolare lo zucchero con il Fruttapec 3:1, quindi unirlo alla frutta.
Portare a bollore e tenere sul fuoco la marmellata finché non si addensa (circa 3 minuti). Togliere dal fuoco, mescolare per incorporare la schiuma formatasi in superficie e verificare la consistenza con un piattino.
Lasciare raffreddare cosicché si solidifichi e mettere nei barattoli.

Sciogliere la margarina e mescolarla con il miele.
Montare a neve gli albumi d'uovo.
Mescolare la farina con i tuorli, unire poi la margarina ed il latte condensato, amalgamando bene. Aggiungere gli albumi montati e la marmellata di ciliegie.
Sciogliere il bicarbonato nel latte e unirlo al composto. Lasciare riposare in frigo per circa 30 minuti.
Distribuire il preparato negli stampini da madeleines e cuocere in forno, preriscaldato a 200° con funzione ventilata, per circa 8 minuti (devono dorarsi solo i bordi).
Lasciare raffreddare qualche minuti prima di sformare.

27 commenti:

  1. io le devo provare con la frutta....ciao...

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  2. che spettacolo con le ciliegie... ottimeeeeee

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  3. sicuramente un gusto spettacolareeeeee

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  4. Questa ricette delle madeleines mi mancava proprio e vi rubo anche l'idea per il post precedente!!
    Un bacione

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  5. E' da tantissimo che non faccio le madeleines e questa versione un po' rustica mi piace proprio un sacco. sarebbe un ottimo modo per ricominciare :) Un bacione, buona giornata

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  6. Mamma mia che bel blog...non so cosa commentare!
    Tantissimi complimenti!

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  7. Anche io le corteggio da un pò,,ma ancora non mi decido a farle..toca rimediare :) Sono bellissime !
    Un bacio e buona giornata

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  8. Devo farle assolutamente, sono un must ormai...alle ciliegie poi...divine!!!

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  9. Buone! Tempo fa ho provato a fare quelle alla vaniglia, segno anche questa ricetta, complimenti :)

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  10. Interessante la marmellata nell'impasto delle madeleines, devono essere deliziose!

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  11. Ma ci credete se vi dico che non ho mai mangiato nemmeno le oroginali?? ma mi dico semrpe che cosa aspetto a farle!!! bellissime e buone con le ciliegie... baciotti .-)

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  12. Le madeleine mi ricordano la mia amata Francia e le guardo con un sospiro:)
    vi faccio i complimenti per questa bella ricetta!
    a presto:**

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  13. Buone queste madeleines chissà che profumo...

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  14. bella e gustosa idea quella di farle alle ciliegie

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  15. sai che lo stampo per questi dolcetti è sempre nei miei desideri....chissà che bontà la marmellata di ciliegie!!! slurp

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  16. ...da quanto tempo non mi cimento con le madeleines...mi avete dato davvero una bella idea amiche mie!

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  17. Che bontà!!! una coccola da prima colazione!!! Adoro le ciliegie!

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  18. care le mie gemelline quante cose mi sono persa...
    adesso rimedio e vi auguro buona settimana!
    ciaoooooooooooooooooooo, 2 baci

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  19. complimenti per il vostro blog...
    ora sono vostra lettrice fissa..
    iscrivetevi nel mio blog
    http://casa-dolcecasa.blogspot.it/

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Le nostre ricette sono semplici e a volte improvvisate, perciò lasciteci pure impressioni e consigli...ne faremo tesoro!!