venerdì 4 maggio 2012

Reginette con asparagi e code di gambero

Un primo piatto leggero e delicato, che rappresenta uno degli abbinamenti più classici della primavera: asparagi e gamberi.
Abbiamo utilizzato una pasta regionale della Barilla, che ci piace molto per la forma e la sua capacità di prendere meglio il condimento. Inoltre l'aggiunta della curcuma nell'acqua di cottura ha creato uno speciale effetto di colore.
Code di gambero spadellate, aromatizzate con la bottarga e rinfrescate dal limone; asparagi lessati e uniti a piccoli pezzetti per amalgamarsi meglio. Il tutto ammorbidito con la panna, un formaggio che dona cremosità senza alterare il sapore del piatto.
A piacere, per dare un maggior tono di sapore, si può aggiungere una leggera spolverata di peperoncino prima di servire.

VINO CONSIGLIATO: Rosato del Salento (vino dal colore cerasuolo con riflessi violacei, profumo delicato e fresco, che ricorda ciliegia e melograno, sapore morbido e persistente)



Ingredienti per 5 persone:
400g Reginette Barilla
211g asparagi verdi già lessati
278g code di gambero sgusciate (500g surgelate)
200ml panna da cucina
1/2 dado Magia di Aromi - Aglio e Prezzemolo - Knorr
1 cucch.no margarina
1 limone
brandy
vino bianco
1 cucch.no bottarga di muggine
1 cucch.no curcuma
sale

Pulire le code di gambero e passarle in padella con la margarina; portarle a cottura con il brandy, insaporendo con la bottarga.
Unire gli asparagi a piccoli pezzetti, amalgamare bene quindi aromatizzare con il dado ed il limone (succo e scorza grattugiata). Aggiustare di sale e cuocere un'altro po' con il vino bianco.
Cuocere la pasta in acqua bollente salata, aggiungendo la curcuma al momento di versare la pasta, così da darle colore.
Scolare la pasta e farla saltare in padella con il condimento, ammorbidendo con la panna.

40 commenti:

  1. ottimo primo piatto, splendido accostamento!

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  2. Una pasta super golosa, da rifare!!!

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  3. Un connubio di sapori gustoso e raffinato, reso più fresco dal profumo del limoni. Davvero un eccellente piatto unico, adoro asparagi e gamberi insieme. Un bacione, buon we

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  4. Buonissima questa pasta.. asparagi e gamberi stano una favola assieme (noi abbiamof atto il risotto vens corso..).. mal'aggiunta della bottarga.. mamma mia.... è da provare!!!! baci e buon w.e. :-)

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  5. Mi piace parecchio. Primo piatto strepitoso..la dolcezza del gambero con il gusto intenso degli asparagi ! Ottimo

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  6. Sempre cosucce sfiziose, da voi...Questo primo è da invito a cena!!! Bravissime
    simo

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  7. Una pasta che apprezzerebbe molto mio marito, appetitosa. Bell'idea la curcuma nell'acqua di cottura!
    A presto!

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  8. un primo primaverile ed appetitoso! un bacio

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  9. Quando passo da voi trovo sempre ricette molto gustose, complimenti queste reginette devono essere buonissime!
    Un abbraccio!

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  10. ma sapete che sono proprio invitanti le vostre reginette? io mi servo va :-P
    buon w.e.

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  11. Wow che bel piatto di pasta dal gusto primaverile :)

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  12. Sempre che vi trattate male voi due eh?!?!?! :-) Ciao e buon we!

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  13. Asparagi e gamberi è un accostamento sempre ottimo, la bottarga la adoro, ma mai provata così, ottima idea!

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  14. Che bella ricetta! Molto interessante!
    A presto:)

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  15. sapete che ho fatto un piatto molto simile proprio ieri??? ho fatto persino lo stesso formato di pasta ;-P buonissimo vero?
    un bacione.

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  16. Davvero leggero e delicato questo piatto! Un classico di primavera! Baci

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  17. un piatto meraviglioso! Bravissime!

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  18. Io adoro il peperoncino ma in questo caso lo eviterei: il piatto è perfettamente equilibrato così, il peperoncino aggiungerebbe una nota aggressiva che disturberebbe l'armonia dei sapori. Ma poi i gusti son gusti, eh! Mio figlio ad esempio metterebbe il peperoncino pure nel latte della colazione! :-D Comunque queste reginette le trovo gustosissime: brave! (Come sempre :-D)

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  19. Adoro la pasta e con questa combinazione di ingredienti è assolutamente favolosa. Buona domenica Daniela.

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  20. bella idea ora che gli asparigi impazzano!
    francesca

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  21. molto raffinato questo piatto, brave!!!

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  22. Come mi piacciono assieme asparagi e gamberi! Un bel primo cremoso!!! Brave tose ;) buon weekend!

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  23. Come mi piacciono assieme asparagi e gamberi! Un bel primo cremoso!!! Brave tose ;) buon weekend!

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  24. Come mi piacciono assieme asparagi e gamberi! Un bel primo cremoso!!! Brave tose ;) buon weekend!

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  25. asparagi a tutta manetta... li ho fatti anch'io, oggi, ma quelli rosa! abbinamento perfetto, brave gemelline!
    2 baci

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  26. Piatto succulento, cremoso e delicato...adoro i sapori che contiene!
    Un abbraccio ragazze

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  27. buonissimo questo piatto ... da gustare subito!!! ciao e buon fine settimana!!

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  28. Adoro questi ingredienti, e bellissima presentazione.
    Siete molto brave ed ho deciso di seguirvi.
    Grazie per il vostro commento al mio post.
    Buona Domenica, Rita.

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  29. Promettono non bene..benissimo queste reginette!
    Bacioni

    Tiziana e Laura

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  30. intanto devo dire bellissime, ma poi penso proprio gustosissime. Buona domenica e ancora complimenti

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  31. Molto gustoso e delicato allo stesso tempo!fresco per il limone,esotico per la curcuma...insomma proprio una ricetta stupenda!Complimenti e mille abbracci

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  32. le foto parlano... che appetito suscita questo bel piatto! Un abbraccio

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  33. Devono essere gustosissime queste reginette!!!

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  34. Che pasta gustosa, ottimo abbinamento asparagi e gamberetti, brave!Ciao

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  35. Un bel primo ragazze! Continuate così! Un caro saluto!

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  36. Ciao ragazze, che bello risentirvi! Mi piace moltissimo la vpstra pasta, asparagi e gamberi sono un vero must. A presto baci

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  37. Un accostamento incredibilmente buono! :)
    A presto!!!

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  38. Che piatto raffinato e gustoso, mi piace molto!!!
    Baci

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