Un primo piatto leggero e delicato, che rappresenta uno degli abbinamenti più classici della primavera: asparagi e gamberi.
Abbiamo utilizzato una pasta regionale della Barilla, che ci piace molto per la forma e la sua capacità di prendere meglio il condimento. Inoltre l'aggiunta della curcuma nell'acqua di cottura ha creato uno speciale effetto di colore.
Code di gambero spadellate, aromatizzate con la bottarga e rinfrescate dal limone; asparagi lessati e uniti a piccoli pezzetti per amalgamarsi meglio. Il tutto ammorbidito con la panna, un formaggio che dona cremosità senza alterare il sapore del piatto.
A piacere, per dare un maggior tono di sapore, si può aggiungere una leggera spolverata di peperoncino prima di servire.
VINO CONSIGLIATO: Rosato del Salento (vino dal colore cerasuolo con riflessi violacei, profumo delicato e fresco, che ricorda ciliegia e melograno, sapore morbido e persistente)
Ingredienti per 5 persone:
400g Reginette Barilla
211g asparagi verdi già lessati
278g code di gambero sgusciate (500g surgelate)
200ml panna da cucina
1/2 dado Magia di Aromi - Aglio e Prezzemolo - Knorr
1 cucch.no margarina
1 limone
brandy
vino bianco
1 cucch.no bottarga di muggine
1 cucch.no curcuma
sale
Pulire le code di gambero e passarle in padella con la margarina; portarle a cottura con il brandy, insaporendo con la bottarga.
Unire gli asparagi a piccoli pezzetti, amalgamare bene quindi aromatizzare con il dado ed il limone (succo e scorza grattugiata). Aggiustare di sale e cuocere un'altro po' con il vino bianco.
Cuocere la pasta in acqua bollente salata, aggiungendo la curcuma al momento di versare la pasta, così da darle colore.
Scolare la pasta e farla saltare in padella con il condimento, ammorbidendo con la panna.
ottimo primo piatto, splendido accostamento!
RispondiEliminaUna pasta super golosa, da rifare!!!
RispondiEliminaUn connubio di sapori gustoso e raffinato, reso più fresco dal profumo del limoni. Davvero un eccellente piatto unico, adoro asparagi e gamberi insieme. Un bacione, buon we
RispondiEliminaBuonissima questa pasta.. asparagi e gamberi stano una favola assieme (noi abbiamof atto il risotto vens corso..).. mal'aggiunta della bottarga.. mamma mia.... è da provare!!!! baci e buon w.e. :-)
RispondiEliminaMi piace parecchio. Primo piatto strepitoso..la dolcezza del gambero con il gusto intenso degli asparagi ! Ottimo
RispondiEliminaSempre cosucce sfiziose, da voi...Questo primo è da invito a cena!!! Bravissime
RispondiEliminasimo
Sfiziosissime!!!
RispondiEliminaUna pasta che apprezzerebbe molto mio marito, appetitosa. Bell'idea la curcuma nell'acqua di cottura!
RispondiEliminaA presto!
un primo primaverile ed appetitoso! un bacio
RispondiEliminagustose queste reginette
RispondiEliminaQuando passo da voi trovo sempre ricette molto gustose, complimenti queste reginette devono essere buonissime!
RispondiEliminaUn abbraccio!
ma sapete che sono proprio invitanti le vostre reginette? io mi servo va :-P
RispondiEliminabuon w.e.
Wow che bel piatto di pasta dal gusto primaverile :)
RispondiEliminaSempre che vi trattate male voi due eh?!?!?! :-) Ciao e buon we!
RispondiEliminaAsparagi e gamberi è un accostamento sempre ottimo, la bottarga la adoro, ma mai provata così, ottima idea!
RispondiEliminaChe bella ricetta! Molto interessante!
RispondiEliminaA presto:)
sapete che ho fatto un piatto molto simile proprio ieri??? ho fatto persino lo stesso formato di pasta ;-P buonissimo vero?
RispondiEliminaun bacione.
Davvero leggero e delicato questo piatto! Un classico di primavera! Baci
RispondiEliminaun piatto meraviglioso! Bravissime!
RispondiEliminaIo adoro il peperoncino ma in questo caso lo eviterei: il piatto è perfettamente equilibrato così, il peperoncino aggiungerebbe una nota aggressiva che disturberebbe l'armonia dei sapori. Ma poi i gusti son gusti, eh! Mio figlio ad esempio metterebbe il peperoncino pure nel latte della colazione! :-D Comunque queste reginette le trovo gustosissime: brave! (Come sempre :-D)
RispondiEliminaAdoro la pasta e con questa combinazione di ingredienti è assolutamente favolosa. Buona domenica Daniela.
RispondiEliminabella idea ora che gli asparigi impazzano!
RispondiEliminafrancesca
molto raffinato questo piatto, brave!!!
RispondiEliminaCome mi piacciono assieme asparagi e gamberi! Un bel primo cremoso!!! Brave tose ;) buon weekend!
RispondiEliminaCome mi piacciono assieme asparagi e gamberi! Un bel primo cremoso!!! Brave tose ;) buon weekend!
RispondiEliminaCome mi piacciono assieme asparagi e gamberi! Un bel primo cremoso!!! Brave tose ;) buon weekend!
RispondiEliminaasparagi a tutta manetta... li ho fatti anch'io, oggi, ma quelli rosa! abbinamento perfetto, brave gemelline!
RispondiElimina2 baci
Piatto succulento, cremoso e delicato...adoro i sapori che contiene!
RispondiEliminaUn abbraccio ragazze
buonissimo questo piatto ... da gustare subito!!! ciao e buon fine settimana!!
RispondiEliminaAdoro questi ingredienti, e bellissima presentazione.
RispondiEliminaSiete molto brave ed ho deciso di seguirvi.
Grazie per il vostro commento al mio post.
Buona Domenica, Rita.
Promettono non bene..benissimo queste reginette!
RispondiEliminaBacioni
Tiziana e Laura
intanto devo dire bellissime, ma poi penso proprio gustosissime. Buona domenica e ancora complimenti
RispondiEliminaMolto gustoso e delicato allo stesso tempo!fresco per il limone,esotico per la curcuma...insomma proprio una ricetta stupenda!Complimenti e mille abbracci
RispondiEliminale foto parlano... che appetito suscita questo bel piatto! Un abbraccio
RispondiEliminaDevono essere gustosissime queste reginette!!!
RispondiEliminaChe pasta gustosa, ottimo abbinamento asparagi e gamberetti, brave!Ciao
RispondiEliminaUn bel primo ragazze! Continuate così! Un caro saluto!
RispondiEliminaCiao ragazze, che bello risentirvi! Mi piace moltissimo la vpstra pasta, asparagi e gamberi sono un vero must. A presto baci
RispondiEliminaUn accostamento incredibilmente buono! :)
RispondiEliminaA presto!!!
Che piatto raffinato e gustoso, mi piace molto!!!
RispondiEliminaBaci