sabato 28 aprile 2012

Quasi chapati con lenticchie e spinaci


Un piatto etnico, ma arricchito da ingredienti e sapori nostrani.
Per la ricetta ci siamo ispirate alla sua versione, apportano le nostre aggiunte.
Delle simil piadine alternative perché fatte con un preparato più rustico e una farina macinata a pietra. A differenza della ricetta originale abbiamo aggiunto lo strutto per ottenere un composto più morbido e meno croccante, anche per rimanere vicine al gusto della classica piadina
Nel ripieno un duo che ci è sempre piaciuto, lenticchie e spinaci, e che nonostante ricordi ancora i sapori invernali, ben si presta anche ai piatti estivi; naturalmente profumato con spezie e l’immancabile mostarda veneta nostrana.
Ovviamente il formaggio non poteva mancare, ma abbiamo pensato ad uno stagionato e quindi più saporito, perché non si confondesse nella morbidezza della farcia.
La preparazione è semplice e veloce e la cottura sulla piastra le rende un piatto adatto ad ogni stagione. Inoltre si prestano davvero bene, sia per una cena diversa, sia per un buffet all’aperto o per i prossimi pic nic!



Ingredienti per 5 persone:
Per 10 chapati:
100g farina 0
200g farina ai cereali macinata a pietra
1 cucch olio evo
acqua tiepida
4 cucch.ni strutto

Per la farcia:
240g lenticchie piccole precotte
235g spinaci precotti
30g formaggio Piave stagionato
1/3 cipolla bianca
2 spicchi d’aglio
1 cucch. mostarda veneta
cumino
gram masala
olio evo
sale

Setacciare le farine, unire, lo strutto ammorbidito, l’olio e per ultimo il sale; cominciare ad impastare, aggiungendo un po’ di acqua, fino ad ottenere un composto morbido. Lasciar riposare per almeno un’ora in un luogo fresco.
Nel frattempo affettare la cipolla e tagliare l’aglio a piccoli pezzi; farli dorare in una padella con un po’ d’olio. Profumare con le spezie e mescolare per pochi minuti, poi unire le lenticchie sgocciolate e far insaporire. Infine aggiungere gli spinaci e, a fuoco spento, la mostarda mescolando bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
Dividere la pasta in 10 palline e stenderle con un matterello a formare dei dischi, nè troppo grossi, nè troppo sottili.
Farcire ogni disco con le verdure, facendo attenzione a lasciare un po’ di bordo, per ultimoaggiungere il formaggio grattugiato. Bagnare i bordi con un po’ d’acqua e chiudere a mezzaluna, sigillando bene.
Scaldare una piastra antiaderente e cuocervi i chapati, facendoli ben dorare da entrambi i lati. Servire ben caldi.

19 commenti:

  1. Ancora più appetitosi con la nota rustica della farina di segale arricchita dai semi e il formaggio a rendere più saporito il ripieno :) Un bacione, buon we

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  2. oh oh ma sono onorato! :D
    proverò anch'io la farina della Rossetto, ottima variazione!
    buon we

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  3. Ammazza che ripieno particolare che avete scelto.. però mi piace..s apete che amo le lenticchie.. baci e buona serata :-)

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  4. Chissà come sono gustosi questi rustici chapati!
    Buona serata!

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  5. ma che bella ricetta, non la conoscevo! alla fine ce l'ho fatta a fare il pic nic, e anche questi non ci starebbero male nel cestino!

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  6. Oh questa ricetta consideratela non solo copiata, ma anche preparata perchè la vogliamo assolutamente anche noi!
    Mille baci da Sabrina&Luca

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  7. Che bontà!!!!!! Sia la pasta che la farcia mi attira moltissimo e mi sa che presto lo proverò!!! Siete sempre bravissime e con idee originali e nuove! Un bacione

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  8. davvero invitanti...brave..brave!!1

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  9. mi piace molto la vostra versione del chapati! io li ho fatti con la farina normale ma voglio provare questa:-) bacioni

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  10. Che buoni! Quasi un paratha...come chimano i chapati farciti!!! Che bontà! Ottimo ripieno!

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  11. Davvero molto molto golosi, mi piace questo chapati con formaggi e mostarda nostrana!
    Un bacione

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  12. Questa versione rustica del chapati mi ispira un sacco. Mi avete fatto venire una bella fame :)

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  13. Questa versione rustica del chapati mi ispira un sacco. Mi avete fatto venire una bella fame :)

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  14. Chapati in versione rustica??? Mi ci butto!! Sembrano buonissimi! Baci

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  15. Buoni, ne addenterei uno ora molto volentieri!!!

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  16. Bravissime!!! Molto originale!!! Non vedo l'ora di provare questa ricetta!!!
    Tanti baci!!!!

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  17. Bella ed interessante ricetta...da tenere a portata di mano in ogni stagione!
    Buon 1°maggio

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