Per descrivere questo strudel partiamo dall’ingrediente più insolito.
La batata rossa è originaria dell'America centrale e fu introdotta in Spagna da Colombo; in Italia è giunta intorno ai primi decenni del XVII secolo, ma la sua coltivazione in Veneto comincia solo verso la fine dell'Ottocento.
Nonostante l’aspetto esteriore, non ha alcuna somiglianza botanica ne con le patate, ne con i tuberi del topinambur. Il colore varia dal bianco, al giallognolo fino al rosso porpora.
La batata contiene molto zucchero, a cui deve il sapore dolce, ed accumula soprattutto amido, le cui quantità variano a seconda della zona di coltivazione.
Per le popolazioni dei paesi di provenienza, la batata rappresenta un alimento base ed eclettico, di importanza pari a quella della patata per noi. Come quest’ultima è ricca di carboidrati e viene utilizzata in tutti i modi possibili: dai purè, agli arrosti, fino al cartoccio.
Noi abbiamo voluto abbinarla a due ingredienti dai sapori diversi: più amaro il radicchio e invece delicati i carciofi.
L’effetto cromatico ci ha piacevolmente colpito, si è inoltre creato il giusto bilanciamento tra i vari gusti.
Con un ripieno morbido e cremoso, abbiamo scelto un guscio croccantino e leggero. La pasta phillo, per la sua consistenza in finissimi fogli, si è adattata alla perfezione, addirittura meglio della sfoglia, che forse in questo caso si sarebbe rivelata troppo dolce.
Ingredienti:
270g pasta phillo (6 fogli)
521g radicchio tardivo lungo
438g batata rossa
396g carciofi a spicchi precotti
200g crescenza
1 uovo
olio evo
olio di semi
semi di lino
parmigiano grattugiato
sale, pepe bianco
Mondare e grigliare il radicchio sulla piastra. Lessare la batata e tagliarla a dadini.
In una padella con un filo d’olio evo far soffriggere i carciofi, portare a cottura con il vino bianco.
A fuoco spento mescolare assieme le verdure e condire con sale e pepe.
Sbattere un uovo ed amalgamarlo alle verdure.
Stendere i fogli di pasta phillo, tre e tre così da formare due strudel, spennellando le sfoglie con un’emulsione di olio di semi, acqua e sale.
Farcire con le verdure, distribuire la crescenza ed arrotolare sigillando bene i bordi.
Spennellare la superficie con l’emulsione e spolverare con i semi, il sale ed il parmigiano.
Cuocere in forno ventilato a 180° per circa 45 minuti.
dai, che verdura curiosa! non la troverò mai! fantastico questo strudel! ne approfitto per augurarvi un magnifico fine d'anno e uno stupendo 2012!
RispondiEliminaChe strudel verduroso particolare ragazze. Sempre sorprendenti :) Un bacione, tantissimi auguri di buon anno
RispondiEliminaMi stavo giusto chiedendo come cucinare un radicchio che gira nel frigo da qualche giorno... grazie! un abbraccio e buon anno carissime!!!
RispondiEliminaSuper strudel verdurosissimo e goloso cara sorelline!!vi auguro un 2012 meraviglioso!!!!bacionmi,Imma
RispondiEliminaLo sapete che son di parte con la fyllo.. la adoro!!! ottimo il vostro strudel.. mi piacciono gli ingredienti utilizzati per il ripieno.. bacioni .-)
RispondiEliminaOttimo lo strudel salato.
RispondiEliminacomplimenti per il blog, molto bello e ben fatto!
RispondiEliminaSicuramente vi seguirò, anche, se sono una pigra commentatrice.
Io sono una beauty blogger e, grazie al gruppo Amadori, sto facendo, anche, venir fuori la cuoca che è in me !!!
Ciao.
Ivana
http://ivanaincucina.blogspot.com/
sfiziosissimo!!!
RispondiEliminaPasta phillo a me! ne ho una scorta nel congelatore e finalmente posso farne fuori un po' ;)
RispondiEliminaTanti cari auguri di buon Anno
Sonia
Ma guarda che bello strudel salato...e verduroso! Ci vuole in questo periodo...Brava, ragazze. Come sempre.
RispondiEliminaTanti cari e affettuosi auguri!
simo e sonia
Mi piace molto queto strudel salato! Interessantissima questa batata...la devo provare!!
RispondiEliminaManu e Silvia, questa vostra ricetta ce la siamo salvata, non conoscendo la batata ci piace l'idea di sperimentarne il sapore basandoci su questa vostra ricetta già testata e come avete scritto ben bilanciata, ci resta solo da trovarla.
RispondiEliminaUn abbraccio e tanti tanti auguri per un 2012 che possa portarvi tutta la felicità che meritate! Vi vogliamo bene.
Sabrina&Luca+Alice Ginevra
Non ho mai assaggiato le batate, ma ne ho sempre sentito tanto parlare. Vedrò di procurarmele, sono molto curiosa! Buon anno!
RispondiEliminauno strudel di verdure davvero originale, brave ragazze!! Buon 2012, un abbraccio Daniela.
RispondiEliminaProprio gustoso e molto originale nella scelta degli ingredienti... ultimamente sperimentate molto e sempre con successo... è indice di grande bravura!! Vi auguro un anno nuovo felicissimo, ragazze, davvero con tutto il cuore. A presto. Deborah
RispondiEliminaComplimenti, mi piace proprio questa ricetta ^^
RispondiEliminaA presto
Veramente bella come idea!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e buon 2012!
meravigliosa una fetta la mangereiiii
RispondiEliminauno strudel originale e appetitoso!! bravissime, vi auguro un 2012 pieno e ricco di serenità! baci
RispondiEliminaispira moltissimo!
RispondiEliminaMa se non trovo la batata rossa, con cosa posso sostituirla?
Buon 2012!!!
Spettacolare questo srudel, complimenti!!!!!
RispondiEliminaCiao, mi dispiace non riuscire a passare spesso a farvi visita, vi lascio i miei auguri di buon anno, sperando che sia come voi lo desiderate! Auguri di cuore!
RispondiEliminaPer me trovare la pasta è sempre un'impresa, deve essere buonissimo questo strudel.
uno strudel salato, lo amo di più di quello dolce su questo non c'è dubbio, gli ingredienti che avete usato come al solito con maestria lo fanno unico e goloso, vi faccio i miei auguri per un sereno 2012, baci Ely
RispondiEliminanon sapevo che esistesse la batata rossa!!! hihi se ne impara sempre una ;)
RispondiEliminabuonissimo questo strudel.. a presto
tanti auguri di buon anno! vale
BUON ANNO CARE SISTERS!!!
RispondiEliminaBuonissimo questo strudel......e buonissimo 2012!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaChe buono, molto stuzzicante!Devo provarlo!Ciao e Auguri di Buon Anno pieno di felicità!
RispondiEliminaMeraviglioso questo strudel!!!Vi inserisco subito tra i partecipanti!!Bacio
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