L’idea per questa ricetta ci è venuta da una maestra, anche se abbiamo voluto un po’ variare l’ingrediente principale utilizzando un tipicità locale.
Una ricetta propria della nostra regione, che per l’ennesima volta abbiamo ristrutturato nella presentazione. Il baccalà mantecato è una crema morbida e dolce, che solitamente si abbina a dei crostoni di polenta gialla.
La preparazione non è così semplice, richiede un po’ di tempo ed abilità; inoltre ci sono diverse scuole di pensiero su quale sia la più corretta esecuzione.
Proprio per la sua particolare consistenza, non è stato necessario utilizzare uova o farina per comporre queste crocchette, ma semplicemente del pane in cassetta.
Per dare un gusto un po’ meno dolce abbiamo aggiunto olive ed erbe aromatiche.
Le crocchette si sono formate perfettamente e sono riuscite decisamente gustose e ricercate. Tuttavia hanno preso un po’ troppo dell’olio d cottura, risultando forse un po’ pesanti.
Ingredienti per 15 crocchette:
400g baccalà mantecato
1 patata
40g olive verdi e nere a rondelle
40g pane in cassetta ai cereali
pane grattugiato
1 lime
origano
maggiorana
olio di semi per friggere
sale
Per il Baccalà Mantecato:
400g baccalà ragno secco
300ml latte
1 cucch miele
olio evo
aglio
prezzemolo
sale
Battere il baccalà e lasciarlo riposare in ammollo per due giorni, in un luogo fresco.
Privarlo della pelle e delle spine, quindi lessarlo in acqua bollente per circa 10 minuti.
Nel mulinex da cucina, con la lama bianca, frullare il pesce con l’aglio, il prezzemolo ed il sale. Aggiungere l’olio, il miele e, piano piano, il latte fatto bollire.
Deve risultare un composto cremoso.
In una ciotola mescolare il baccalà con le olive, la patata (lessata e schiacciata con una forchetta), il succo, la scorza grattugiata del lime, le erbe aromatiche ed il sale. Aggiungere poi il pane in cassetta tritato e mescolare fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Formare delle palline e passarle nel pane grattugiato.
Friggere le crocchette in olio di semi, asciugarle con carta da cucina per togliere l’olio in eccesso, e servire ancora calde.
E per festeggiare i 110 anni dell'azienda Lazzaris ....
E per festeggiare i 110 anni dell'azienda Lazzaris ....
Buonissimo il baccalà mantecato! In versione crocchettosa dev'essere una delizia!
RispondiEliminaBacioni!
sfiziosi queste polpette di baccalà!
RispondiEliminaIl baccalà è un pesce che mangio soltanto alla vigilia di Natale mi credete?? sono gustosissime queste polpette!!!! smack .-D
RispondiEliminaNon ho mai provato il baccalà mantecato ma certo la versione “crocchetta” oltre che originale è altrettanto sfiziosa e sicuramente gustosa. Chissà con la cottura al forno...bacioni, buona giornata
RispondiEliminaChe gustose polpette! Buonissime con il baccalà! Ciao
RispondiEliminami piace questa versione di crocchete, non ho mai fatto il baccalà quindi dovrei cimentarmi, l'aspetto è gustoso e molto crocchettoso! baci
RispondiEliminami piace molto il baccala, le tue crocchette dono molto invitanti, brava ciao ciao
RispondiEliminaChe delizia ragazze queste crocchette, le adoro e vi sono venute perfette, bravissime!Un bacione e buona giornata ^^
RispondiEliminaE provare a farle in forno???
RispondiEliminaA me sembrano squisitissime!!!!!!
Confesso di non aver mai assaggiato il baccalà mantecato...mi ispira questa versione polpetta
RispondiEliminaGiusto domenica ho fatto delle crocchettine molto simili tratte da una ricetta di Sal De Riso....abbinate ad una marmellata di arance amare erano goduriose! Devono essere buonissimi anche queste!
RispondiEliminasono proprio stuzzicanti!
RispondiEliminaa me ispirano molto!!! Le devo provare!
RispondiEliminaDavvero favolose!!! Complimenti e un bacione.
RispondiEliminaMamma mia che goduria, e poi le crocchette sono sempre buonissime!!
RispondiEliminac'è da lavorare , ma il risultato premia, buonissime! un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby,
care ragazze, ieri sera, di ritorno da una gita a Genova, ho mangiato in un dolce paesino, delle crocchette di baccalà...che ho pensato di voler rifare subito!!! ma anche le vostre sono irresistibili. molto bene, ne archivio due! buona cucina!
RispondiEliminaottimeeeee mi piaccionoooo adoro il baccalà e l'ho cucinato recentemente simile a te ;D
RispondiEliminanon conosco il baccalà mantecato, ma mi piace il baccalà e quindi sicuramente queste crocchette saranno buonissime...baci
RispondiEliminaChe buone queste crocchette! Originali e gustose!!!
RispondiEliminail baccalà è davvero buono!
RispondiEliminaqueste crocchette sono devvaro invitanti :P
Sono sincera: non so se riuscirei a utilizzare il baccalà, ma la vostra idea base per delle gustose crocchette di pesce è davvero notevole!
RispondiEliminaCrocchette perfette anche per chi non ama il baccalà, presentate nella crosticina croccante sono irrestibili!
RispondiEliminaPrima o poi le prepareremo anche noi, considera che Luca il baccalà lo mangia preferibilmente o fritto o trasformato in polpette! Annotiamo la vostra ricetta, che trionfo di sapori con le olive!
RispondiEliminaBaciotti da Sabrina&Luca
fantastico, adoriamo il baccalà, anche noi abbiamo pubblicato una bella ricettina con il baccalà. mi piace tantissimo l'idea delle polpettine, da provare!buona giornata, Giorgia & Cyril
RispondiEliminail cibo in un unico boccone come queste crocchette sono del tipo una tira l'altra e questa versione con il pesce è da provare anche quando ci sono i bambini!
RispondiEliminasuperbuone! ;)
RispondiEliminavale
Ma che buone queste crocchette di baccalà! Se le vedesse la mia mamma impazzirebbe dalla gioia! Bacioni
RispondiEliminaoriginali, senza dubbio un bel pieno di gusto, con il baccalà non si scherza quanto a sapori forti!
RispondiEliminaCiao! Complimenti x il blog! Anche qui da me il baccalà è un piatto tipico! Se vi fa piacere passate dal mio! :)
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