Prima o poi dovevamo cominciare, e perché non farlo con la portata principale?
Due gli ingredienti principe che ci hanno ispirato questo primo piatto: il cotechino, che ormai comincia a vedersi nei banchi delle macellerie, e la zucca marina di Chioggia (tipicità locale), regalataci da un amico di famiglia.
Il duo si è rivelato dolce e morbido, complice la decisione di prepararlo cremoso al forno, con un retrogusto particolare dato dal cotechino.
Per dare un tocco di sapore in più, noi ci abbiamo pensato troppo tardi, si potrebbe pensare o ad una spolverata di un formaggio molto saporito, al momento di servire, oppure a profumare la zucca con il rosmarino.
VINO CONSIGLIATO: Barbera d’Alba (vino dal colore rosso rubino con tendenza al granato; profumo intenso, caratteristico e delicato; sapore asciutto e di corpo; dopo un adeguato periodo di invecchiamento il gusto si fà più pieno ed armonico).
Ingredienti:
500g casarecce Garofalo
300g cotechino di Modena
2 spicchi di zucca marina di Chioggia
280ml latte
28g farina 00
28g margarina
noce moscata
sale, pepe nero
Cuocere in cotechino in acqua bollente, nel suo involucro, per circa 15 minuti, come riportato nella confezione. Tagliare a pezzetti.
Lessare la zucca e tagliarla grossolanamente.
Preparare la besciamella: sciogliere la margarina in un pentolino, aggiungere la farina ed il latte, mescolare affinché non si formino grumi; insaporire con sale, noce moscata e pepe. Mentre la besciamella si addensa, unire parte del liquido all’interno dell’involucro del cotechino cotto. Tenere sul fuoco finché non diventa un composto morbido e cremoso.
Cuocere le casarecce in acqua bollente salata, scolarle e condirle con la zucca ed il cotechino; unire la besciamella, tenendo da parte qualche cucchiaio.
Distribuire sul fondo di una pirofila la besciamella rimasta e versarvi la pasta.
Cuocere in forno ventilato a 180° per circa 30-35 minuti.
E visto che ci siamo....Buona notte di Halloween!!!
Ammazza ragazzuole che piatto ricco e gustoso una vera bomba di bonta!!baci,imma
RispondiEliminaBuonissime, complimenti! Io adoro la zucca con salsiccia e/o cotechino!!
RispondiEliminaA me non piace il cotechino , ma ti confesso che in questa versione....mi ispira parecchio!!!
RispondiEliminaragazze avete sempre delle idee originali! complimenti per questo gustosissimo primo piatto
RispondiEliminabuon halloween anche a voi ^_^
Che buona questa pasta al forno, perfetta per questo periodo!
RispondiEliminaBuonissime al sapore di cotechino e zucca!!! ammazza che bella idea!!!! quindi ho capito bene viene aggiunta alla crema di zucca solo il liquido del cotechino? baci e buon lunedì :-)
RispondiEliminaDi cotechino qui da me non ve ne è proprio traccia ma di zucca ne trovo a volontà. Ottima la vostra pasta, complimenti!
RispondiEliminaMiam, main, l'autunno arriva e porta con se tante belle ricette con la zucca, ci piace! Giorgia & Cyril
RispondiEliminaw w la zucca!!!!!
RispondiEliminaBuonissima la pasta con la zucca!!!
RispondiEliminaciao un bel piattino da leccarsi i baffi!!! caspita ma perchè non mi invitate mai a cena? ih ih ih :-)
RispondiEliminaQuesta pasta al forno mi piace da impazzire, visto che la zucca in questo periodo la fa da padrona, la proverò al più presto. Bacioni
RispondiEliminasplendidamente deliziosa. Al forno, con quella mega gratinatura poi, ancora meglio....
RispondiEliminafame!
RispondiEliminaBontà delle bontà questo bel piatto!
RispondiEliminaSiete riunite a farmi venire fame alle 07 di mattina, dopo una colazione che avrebbe fatto sbiancare un camionista...
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